Total Recall
    3,9
    25831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Total Recall ?

JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 29 octobre 2016
    Pourquoi, à chaque fois (ou presque), qu'une nouvelle de Philip K. Dick est adaptée au cinéma, c'est un chef d'oeuvre ? Moins bon que Blade Runner ou Minority Report (beaucoup d'action car Schwarzy est là et effets spéciaux un peu datés), le film n'en demeure pas moins excellent : réalisation, musique mais surtout scénario impérial (Les nouvelles de Dick sont toujours complexes et avec de nombreux rebondissements comme ici). J'oublais, Michael Ironside (Richter) est excellent.
    Publiée le 6 juin 2013
    J'adore. Le film de science fiction culte des années 80 avec le grand Schwarzy. C'est l'idée qui me fait tant aimer ce total Recall. L'idée philosophique de la possibilité de simuler une vie, d'effacer une mémoire, ça fait réfléchir. Cela mis en scènes sur mars, sur terre, dans un monde futuriste, avec une super histoire et un dénouement parmi les plus palpitants ainsi que la fin énorme. Les scènes d'action violentes ne manquent pas, les effets sont réalistes bien qu'un peu vieux, et c'est ça qu'on aime.
    De bons acteurs, un Schwarz super, des scènes cultes, des dialogues qui frappent, une idée parmi les meilleures, ce Total Recall est THE film des 80's (Même si il est sorti en 90) à voir d'urgence, il est très bien !
    Culte, beaucoup d'action, on ne s'ennuie pas, j'adore !
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 6 septembre 2014
    Adaptée d'une nouvelle de Philip K. Dick, cette odyssée futuriste est une réussite totale. Un scénario diaboliquement intelligent, une réalisation inspirée et ultra efficace, un Schwarzy en grande forme qui balance toujours autant de répliques qui fouettent, une Sharon Stone hyper sexy, un méchant excellemment joué par Michael Ironside, des maquillages bluffants de Rob Bottin ("The Thing"), bref c'est un cocktail explosif qui régale autant les sens que l'intellect. Aidé par un gros budget, Verhoeven a mis le paquet en ne lésinant pas sur les effets spectaculaires, les fx et un festival d'action (le fight entre Sharon et Rachel Ticotin). Réflexion sur la quête de l'esprit humain, parabole politique, trip hallucinatoire, polar SF mené à 200 à l'heure... chacun y voit ce qu'il veut, mais c'est un pur régal du début à la fin.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 21 mai 2013
    Un film avec un scénario bien imaginé. Arnold Schwarzenegger souligne toujours sa musculature dans son rôle très musclé et il se débrouille très bien dans les scènes de combat. Un beau casting d'acteurs comme Sharon Stone. On imagine dès le début l'histoire qui va se dérouler alors que ce n'est pas du tout de ce qu'on en croirait après la révélation du héros. De l'action presque non-stop, cela s’enchaîne bien. Des jolies effets spéciaux. Cependant je trouve que les créatures ne sont pas très bien désignées. Un film qu'il faut regarder pour passer un bon moment.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 14 février 2015
    L'un des meilleurs film de science fiction qui soit selon moi. Un film mémorable et l'un des meilleurs de schwarzi' à mon sens. Visuellement on peut presque ressentir le climat étouffant et brûlant de la planète Mars et on a aussi droit à une bonne galerie de personnages fendard et de scènes irrésistibles. Culte !
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 11 mai 2013
    Retour en 1990 avec notre bon vieux Arnold Schwarzenegger avec le film mythique " Total Recall " , Un film plutôt bien fait pour l'époque et qui nous donne un ton fictive pour le moins entrainante. La prestation d'Arnold exprime un homme rêveur et désireux de découvrir ce que cache ses rêves... parfois il est bon de ne pas découvrir la vérité car tout s'enchaine pour lui en découvrant que sa soit disant femme n'en étais pas une que sa vie qu'il croyais vrai et réelle était bidon de toute pièce... S'ensuive une courses poursuite avec l'excellent acteur Michael ironside que l'on retrouve dans la série les visiteurs et dans le film Starship Stroopers par exemple. L'intrigue et le scenario sont propres et nous plonge dans une belle histoire de science fiction certes absurde mais tellement bien faites et bien interprété. Sharon Stone se débrouille pas trop mal pour faire semblant et nous donner le vertige avec ses beaux yeux bleues et sa crinière blonde ...elle ferais d'ailleurs un excellent agent de la C.I.A .
    Le décor est sublime pour l'époque il nous donne un beau tableaux de Mars... les effets spéciaux ne font pas légions mais juste ce qu'il faut histoire de dosé un peu mais sans excès. Un film très bien réussis par Paul Verhoeven. Une excellente réalisation ce qu'il nous a montrer ici.

• Actions / Effets spéciaux: 8/ 10
    • Scénario : 9.2 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 8.1/10
    • Bluraythèque: Oui
    Parkko
    Parkko

Publiée le 30 mars 2013
    Total Recall n'est pas un mauvais film, c'est même vraiment sympa, plutôt bien foutu, plutôt bien agencé et pas con, mais c'est vraiment pas mon genre de film et du coup, même si je lui reconnais des qualités, ça me branche moyen. J'ai pas passé un mauvais moment devant le film, hein, c'est sympa à voir (surtout la première partie) mais y a quand même pour moi un côté trop blockbusterisant, avec parfois une surenchère inutile dans tout ce qui est fusillade, poursuite, arme etc. Les scènes qui m'intéressent le plus sont celles de tension que Paul Verhoeven parvient plutôt bien à filmer d'ailleurs. Après le scénario est vraiment intéressant mais le film a déjà un côté un peu old school par moment, pour ne pas dire kitsch, ça pardonne rarement des films d'anticipation quand on les regarde 20 ans après...
    Publiée le 30 mars 2013
    histoire sans grande envergure mais j'ai passé un bon moment
    Publiée le 30 mars 2013
    Très bon film de science fiction. Le scénario est bon et les acteurs jouent bien dans l'ensemble. Petit bémol sur les effets spéciaux qui peuvent paraître vieillot à l'heure actuelle. A voir pour les fans de science fiction.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 19 mars 2013
    L'horrible remake commis l'année dernière a rendu indispensable de revoir le "Total Recall" de Verhoeven, un film pas forcément aimé et aimable, mais certainement un jalon de l'histoire de la SF au cinéma (encore une adaptation - ou plutôt un détournement - du génial Philip K. Dick, ne l'oublions pas...). Ça débute assez mal quand on se rend compte combien la vision "technologique" du futur a mal vieilli, au point que l'électronique et l'informatique largement exposées dans le film sont carrément kitsch vu depuis 2013. Et puis, il faut aussi se réhabituer à l'interprétation pour le moins limitée de ce cher Schwarzie, certainement pas l'acteur du siècle, on le sait bien. Ces deux obstacles franchis, on peut se laisser embarquer, de plus en plus enthousiastes, par un film méchant et nerveux, qui s'appuie sur un script redoutablement complexe - même si les chausse-trappes virtuelles chère à Dick sont une à une désamorcées par le scénario qui garde bien les pieds sur Terre, ou sur Mars plutôt - et sur l'habituel regard cruel, vicieux même que Verhoeven porte sur l'humanité. Malgré un final en forme de happy end écologique - pas déplaisant, au demeurant -, Verhoevem emporte son film aussi loin que possible des mécanismes hollywoodiens, massacrant dans la joie innocents et coupables, nous infligeant le plus de scènes pénibles possibles afin de tester nos nerfs, tout en faisant - comme dans la plupart de ses films, ne l'oubloins jamais - un procès sans appel du totalitarisme et du capitalisme. "Total Recall" est un film révolté, un film qui ne vous veut pas de bien, et pour ces deux raisons, il transcende élégamment l'outrage des années. Bravo !
    Publiée le 9 mars 2013
    Un film qui a vieilli, mais qui reste un classique. Total Recall est survolté, explosif, ça gicle dans tous les sens. Ce n'est pas pour autant que le scénario est absent, ç'aurait été dommage pour un film inspiré d'une nouvelle de Philip K. Dick. Malgré le fait que les décors et les effets spéciaux auraient bien besoin d'un lifting, Total Recall se suit avec plaisir (et un brin de nostalgie)
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 20 février 2021
    Redécouvert via sortie en UHD : c'est incroyable de voir une telle qualité 30 ans après.
    Évidemment le film fait bien années 90, il y a des soucis de décourage, de bruitages datés, etc mais les effets spéciaux globalement restent tout à fait impressionnants.
    Quant à l'histoire c'est une merveille de construction : quand dans la plupart des films on est toujours frustré de ne pas avoir toutes les réponses, notamment est-ce le rêve ou la réalité, ce qui est magistral ici c'est que dans un cas comme dans l'autre l'histoire est crédible de bout en bout.
    On ajoute à ça qu'on sent une liberté totale pour Verhoeven pas limité en terme de violence ou politiquement correct.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 2 mars 2013
    Véritable phénomène lors de sa sortie et élevé aujourd'hui au rang de classique du genre de science-fiction, "Total Recall" possède un scénario extrêmement complexe à faire pâlir de jalousie n'importe quel scénariste. Alors bien sûr, le film est d'abord adapté de la nouvelle de Philip K. Dick, mais il ne s'arrête pas à cette simple nouvelle et ne se contente pas de reproduire au quasi identique les grandes lignes, les scénaristes l'étaye, l'améliore, la font grandir pour notre plus grand bonheur car l’œuvre adaptée à l'écran devient d'une extrême complexité, bourrée d'interprétations. Et ce film est tenu sur ses épaules par un duo de choc en les personnes de Schwarzenegger et de Sharon Stone en poursuiveuse qui ne renonce pas. Le film est puissant, sombre, l'ambiance est pesante et désagréable. Si bien qu'avec tous ces éléments réunis, on en ressort le cerveau rempli d'infos et d'interprétation, et c'est de ça que devrait être fait le cinéma. Un art doit nous faire réfléchir autant que nous divertir et cette fonction est parfaitement remplie par ce film.
    Publiée le 27 février 2013
    Une référence de la science-fiction et du cinéma très bien ficelée et originale (de l'originale space quand même hein). Schwarzy excelle vraiment entre toutes ses identités perdues.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 février 2013
    Le film de Schwarzenegger qui le rend magistral. Tout simplement génial. La seule version à voir et revoir (la scène ou il se sort un implant du nez est terrible). Tout est bon dans ce film.