beautifulfreak
Publiée le 18 mai 2011
Qu'on aime ou pas les films de Gaspar Noe (Seul contre tous, Irreversible), reconnaissons que son style est unique dans le cinéma français et qu'à chaque fois il ose des choses démentielles, qui ne laissent personne indifférent. Même le rappeur Kanye West a pompé le générique flamboyant et ultra-speed d' Enter the void. Cette expérience cinématographique décrit le voyage astral d'un drogué décédé. Les visions psychédéliques de l'âme errante se mèlent aux états de conscience décrits par le livre des morts tibétain, mais peut-être ne s'agit-il que du délire d'un cerveau mourant parasité par les drogues. Le film est certes trop long et répétitif (même si cela fait parti du dispositif narratif sans issue) mais c'est visuellement scotchant ! Et le fait que tout soit en vision subjective est une excellente idée du réalisateur et un défi technique ! Le Japon- et ses néons- est un bon choix également, une mégalopole comme Tokyo est apte à faire fantasmer le spectateur occidental. Gaspar Noe continue de surprendre et d'innover.
gaspard noé a le mérite de faire un film qui sort de l'ordinaire , avec une méditation sur la réincarnation la mort la vie , pour ma part le film est fabuleux pour son côté technique et pour l'audace de noé de traiter un sujet aussi complexe , mais malheureusement le naturel revient le galop , le glauque est au rdv gaspard noé a un gros défaut c 'est qu'il se dé crédibilise lui mm alors qu'il pourrait atteindre des sommets en tombant dans la falicité de la drogue ,la prostitution.Et ce qui me choque c 'est le jeu d'acteur (bien que le film soit expérimental ) noé a complétement délaissé ce coté artistique , les acteurs sont au final très mauvais , il aurait utilisé le quart de son énergie qu'il a utilisé pour l'esthétisme dans la direction des comédiens le film aurait été 10 fois mieux , il y a sentiment d'inachevé à cause de ça , et d'autres parts noé aurait peut être du attendre (prendre plus de maturité ) avant de réaliser ce film qui certes et on le voit bien lui tient à cœur; pour moi c 'est moyen mais tout de mm extrêmement ambitieux peut être trop pour noé
Gaspard Noé, qui a l'habitude de faire parler des lui avec des films osés et choquant, bouscule une nouvelle fois de plus les conventions du cinéma pour livrer un OVNI psychédélique et fascinant. Entouré de grand nom, comme Marc Caro pour les décors, BUF Compagnie (Matrix) pour les effets visuels et la moitié de Daft Punk, Thomas Bangalter, pour les effets sonores. Et au coeur de ce voyage transcendant, la sublime Paz de la Huerta.
Franchement, je m'attendais à autre chose. Super chiant, lent, la fin est vraiment merdique, il se passe rien pendant 2h30, risque d'épilepsie très haut.
Les effets visuels sont pourtant incroyables ce qui explique ma note
Et voilà. J'ai vu le dernier Gaspard Noé. Et encore une fois : j'ai mal au crâne. Pourtant habitué à un certain cinéma de genre bien barré et à la narration pas franchement chronologique, à chaque fois que je me tape une de ses productions, la seule envie qui me vient et de gerber mon p'tit dej... Alors pour reprendre l'expression consacrée: "y en a oui, mais moi : NON !" De l'intro jusqu'au finish, ce n'est qu'un long travelling discordant à travers ce fameux "Tokyo bis" by night qui fait tant mouiller les bobos abonnés aux cinéclubs du quartier latin et friands d'univers glauquement crades pour pimenter leur devoir conjugual mensuel. On y ajoute des effets de lumiere épileptique et un filtre qui fleurent bon le vomi et le foutre et on obtient un (hum, hum) film sur la vie après la mort (enfin... d'après le synopsis) avec l'ectoplasme d'un dealer ininteressant et niais qui survole les déboires de sa soeur streaptiseuses dans un monde de stupre, de lucre et de rebus de la société divers et avariés. On a même droit à des flashback encore plus assomant sur sa pôvre petite vie entre deux scénes avec des acteurs en carton (bon il sont en chair et en os mais on en rêverait presque...) qui arrivent à rendre la déréliction sociale et la misére humaine plus poignante dans les émissions de Delarue (du moins...quand il reviendra sur France 2). Un soi-disant badtrip qui sort peut-être des parties fines du réalisateur avec ses amis intellos validés par Laurent Ruquier & Co, mais qui laissera le reste de l'humanité (bête visiblement) relativement froide à un propos non pas sybillin mais tout simplement absent de sens. Juste un film basé sur un concept vu et revu dans le cinéma de niche nippon dont il s'inspire sans atteindre l'excellence délirante, un film faussement stylisé et original pour des pseudo-érudits du cinéma toujours à la recherche d'un nouveau jouet pour briller dans les diners. Quand aux autres, ils ne se risqueront pas à émettre la moindre critique de peur de passer pour des incultes, des gens de peu inaptes à toucher du doigt le sublime... Cela dit, chacun ses gouts, mais vu son insuccés... je ne dois pas tomber loin...
malgré quelques uns de ses travers récurrents, gaspard noé nous sort ici de loin son film le plus percutant. naturellement, il faut comprendre et partager sa vision de la vie pour apprécier....
Quel ennui mortel ! La lenteur des plans n'a rien de psychédélique, la confusion des scènes n'a rien de visionnaire, la platitude du scénario n'a rien de passionnant. Je me suis endormi deux fois avant d'en venir à bout, on les voit passer ces 2h30, minute par minute, seconde par seconde, une vrai torture.
Je ne connais pas du tout Gaspard Noé et ses films... J'aime bien l'idée de ce film, j'aime sa mise en scène originale, jaime les envolées au dessus des toits. Seul hic, ce film dure 2h30 et fini par s'essoufler ou en tous les cas se repeter. Mais bon, a voir!
un pur chef d oeuvre, un voyage hallucinatoire au confin de la mort et de surtout de la vie, une magnifique histoire d une force émotionnelle rarement égalée
Enter The Void s'impose comme le chef d'oeuvre de Gaspard Noé. Un long-métrage d'une esthétique rare. Toujours aussi provoquant et inventif, Noé réussit encore une fois à toucher le spectateur avec une main de maître. Enter The Void est une claque, un véritable boulot d'artiste et une expérience visuelle unique.
Film plus qu'intéressant, surtout pour son aspect visuel complètement décallé et bien trippant. Cependant l'histoire est je trouve moins remarquable, surtout du fait que Victor annonce le tout à la dixième minute! A voir tout de même, une sacrée expérience!
Un film qui a de quoi laisser perplexe tant les scènes sont longues et sans intérêt. Le scenario est horriblement basique et les acteurs ne sont pas très convaincants. Ajoutez à cela des centaines d'effets de couleurs venant bruler nos rétines pour, au final, ressortir avec un mal de crâne pas possible et un sentiment de déception.