Enter the Void
    3,4
    3192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enter the Void ?

Publiée le 7 août 2011
    Masterpiece.
    Publiée le 6 août 2011
    C'est long, c'est chiant, c'est moche. L'affiche faisait envie... Ca part plutôt bien, et puis ça se perd dans les détails de la vie du garçon, avec une fin qui est loin de vous scotcher. Si on enlève toutes les images trash, le film n'a plus rien pour lui...
    Publiée le 30 mars 2012
    L'un des plus grands films que j'ai pu voir, "Enter The Void" se présente comme le must du cinéma moderne. L'évolution de la caméra à l'épaule est clairement justifiée ici, puisque l'on passe vraisemblablement à une vision à la première personne, puis à la troisième (plus classique, c'est vrai). Ce film bouleversant et intimidant place Gaspard Noé et son équipe comme de grands avant-gardistes, qui ont clairement réussi à mêler l'expérimentation au concret, ce qui est très rare, dans un cas de réussite pareil.
    Les images, les lumières, les effets spéciaux, tout nous plonge dans une focalisation interne, vêtue d'une narration interne muette, entièrement contemplative et neutre, qui, pourtant, permet sans le moindre mot (de la part du narrateur), de montrer des sentiments. Comment exprimer quelque chose quand on ne peut être vu ?
    Personnage neutre pour ainsi dire omniprésent, Oscar est quoi qu'il arrive un être particulièrement lointain de tout, très observateur, axé sur la réflexion intérieure; ce qui est démontré de façon merveilleuse par l'emploi de la D.M.T., lors de la première scène (je conseille de lire un livre très intéressant à ce sujet, appelé "D.M.T., La Molécule de l'Esprit : les potentialités insoupçonnées du cerveau humain", Rick Strassman et Bernard Dubant, petite parenthèse, ainsi vous pourrez (re)voir le film d'un tout autre angle, plus proche de celui de Noé).
    Les sensations décrites par des souvenirs mélangés les uns dans les autres, Gaspard Noé a réussi à faire l'impossible : le contenu réel d'un livre, narré sans mot, le tout accompagné d'images fantastiques, se mélangeant, représentant des sensations indescriptibles voulant toutefois tout dire. Noé parvient avec ce film à retracer une vie, la mettre dans un contexte propre et clair, créant inlassablement des liens, nous expliquant une histoire que l'on réussit à ressentir au-delà des mots.
    J'en veux encore.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 septembre 2015
    Après le choc "Irréversible", Gaspar Noé avait annoncé un prochain film plus psychédélique et moins trash. En même temps, on voit mal comment il aurait pu faire pire ! Sorti en 2010, ce premier film en langue anglaise de bilan et de lendemains. "Enter the Void" se présente au premier abord comme une synthèse de son œuvre, tant sur le plan thématique que stylistique. Le cinéaste promène sa caméra virevoltante dans les rues de Tokyo, au plus profond des abysses de l'âme humaine. Rarement son esthétique aura été si travaillée ; on a en effet droit à un festival de couleurs clinquantes, aux images léchées avec une sobriété admirable. Le message adressé au spectateur reste le même ; accrochez-vous et laissez-vous porter. Un trip inédit façonné sous lumières fluorescentes, au découpage parfois virtuose. On croit alors tenir enfin le chef-d'œuvre de son auteur, annonçant l'aboutissement d'un temps et le début d'autres promesses. Cependant, cette impression se dissipe à mesure que le film s'éternise. On comprend aussitôt que son plus grand défaut reste finalement sa longueur. Dès lors, le trip s'amenuise au prix de deux longues heures et demi. Cela aurait pu être le film de la maturité.
    Publiée le 27 juillet 2011
    Je n'ai même pas vu le regarder jusqu'à la fin. Dès le générique de début, le ton est donné: des couleurs flashy tout le long, une ambiance très particulière... L'histoire se suit pourtant, et pourrait être intéressante sans cette manière de filmer et surtout ces images insupportables pendant 2h30. A ne surtout pas regarder sous substances psychotropes, quelles qu'elles soient! ^^
    Flex07
    Flex07

Publiée le 24 juillet 2011
    Tant pis pour moi, je n'ai pas réussi à adhérer, mais quelle audace, quelle mise en scène! Un film à tenter...
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juillet 2011
    Pas besoin d'effets spéciaux tapageurs, pas besoin de dialogues moralisateurs, pas besoin de symbolique vaseuses ou d'explications interminables, pas besoin d'être un drogué, pas besoin d'avoir vu Ghost, pas besoin de s'appeler Terrence Malick pour filmer la poésie de la vie, Gaspard Noé est un génie tout simplement, le génie dont le cinéma contemporain à besoin, et même s'il avait d'autres possibilités pour faire des chefs d'oeuvre, que ses histoires de paumés et de drogués souvent vomitives, ses choix sont tout à fait respectables puisque pour le moment aucun autre génie ne propose d'alternative.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 22 juillet 2011
    Enter the Void est un des films les plus atypiques que j'ai pu voir. Aussi puissante qu’élémentaire, aussi poétique que vulgaire, l'oeuvre de Gaspar Noé a divisé, divise et divisera mais restera unique en son genre.
    Publiée le 22 juillet 2011
    C'est vraiment parce qu'on ne peut pas mettre 0. Je crois que c'est la première fois que j'ai vraiment eu l'impression de perdre mon temps, pourtant j'en ai vu des films pourris, mais alors celui-là.... je l'ai vu y'a 2 jours et j'ai encore ce sentiment d'avoir gâché mon après-midi (heureusement il pleuvait). Rien qu'au générique ça part mal, épileptiques ne regardez pas ce film. La scène d'intro est interminable et sans intérêt. Je regarde le temps, 25 minutes... et mince encore plus de 2heures... Je ne sais pas comment je suis allé au bout, c'est long, il ne se passe rien, et c'est creux, c'est bien ça le problème, car je n'ai rien contre les films avec des longueurs, mais qu'elles soient justifiées. Bref c'était un vrai supplice, je ne le recommande à personne, même à son pire ennemi.
    Publiée le 18 juillet 2011
    23 heures des lumieres multicolores danses sur mon ecran est ce la centieme promotion du jeu de just danse kinet pour x box me voila pret a mettre fin au carnage vite la telecommande et puis le nom de gaspar noé titille mes pupilles cest vrai son nouveau film . pas d extincteur pour broyer du cranes mais tj la spider camera que canal plus lui a pretter pour des plan sequences qui sont parfois la pour le folklor international .... l experience ai parfois troublante et plutot reussi le survol de tokyo la voix interieure fait ressentir parfois du malaise et les lumieres de la ville stimule tel un voyage au futuroscope sous ketamine l interpreter au point du vu psycologique serait que perte de temps tellement de choses bref un trip ne sex plique pas il se merite
    regimbald
    regimbald

Publiée le 14 juillet 2011
    " non mais sérieux! c'est quoi ces critiques de chiotte à ce film..... ? "
    des athéistes obessionels quand c'est des amateurs. des corrompus satanistes quand c'est des professionels. tout simplement le meilleur film de tout les temps et dans la plus grande credibilité possible, je ne parle meme pas du scenario, des acteurs, de la photo, au top niveau du trip sous LSD
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 20 janvier 2012
    Un film comme "Enter the Void" divise forcément car pour évoquer la mort il adhère au parti prit de la réincarnation. Gaspar Noé, un réalisateur unique en son genre, casse les codes les plus élémentaires du cinéma dès le début de son film. Il nous présente un Tokyo crade et sous acides à travers les derniers moments de la vie d’Oscar et ensuite de ces souvenirs et de ce qu’il voit dans son nouvel état d’errance mais Noé intègre également son thème fétiche : la vie qu’on a ne tient qu’à un fil. Malheureusement le portrait dressé est beaucoup dépressif et pathétique, il aurait pu se terminer sur une bonne note mais il en a été décidé autrement, Noé ne varie pas beaucoup les plans même si c’est voulu et que le spectateur est dans l’action cela devient très vite rébarbatif. Les 2h30 sont vraiment superflues surtout qu’au montage il y avait de quoi couper. Dommage…
    Publiée le 11 juillet 2011
    Le film paraît interminable et malgré quelques plans intéressants (les vues du dessus), Gaspard Noé ne cesse d'enchainer des clichés de fantasmes masculins. Il nous perd dans ce trip sensoriel à travers les hallucinations du protagoniste.
    -yhi-
    -yhi-

Publiée le 18 mai 2013
    Les films sur la drogue seraient-ils tous réussis ? Après "Trainspotting" et "Requiem for a dream", "Enter the void" en est une preuve supplémentaire.
    La principal caractéristique du film est d'être filmé plus ou moins à la première personne. C'est très spécial mais on s'y habitue très vite et on apprécie. Il est vrai que le film comporte peut être quelques petites longueurs (la séquence psychédélique lorsque le héros est sous drogues) mais la durée du film (2h30) passe très bien. L'originalité du film en fait toute sa gloire et on est content de voir que c'est un film français.
    Attention quand même, quelques séquences sont assez "dures" (interdiction -16 ans en salles)
    Publiée le 7 juillet 2011
    Pour un trip cosmique. Qui fait voyager, qui nous drogue, visuellement, et intensément. Soit on aime, soit on déteste, mais je ne pense pas qu'on puisse rester neutre face à un tel film.