Enter the Void
    3,4
    3192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enter the Void ?

Publiée le 18 octobre 2011
    Creux et dénué tout intérêt. Plus d'intrigue à partir de la mort du protagoniste.
    Publiée le 16 octobre 2011
    Sorte de fantasme cinématographique, "Enter the Void" se veut une expérience sensorielle explorant le thème de l'agonie, une histoire tournant autour de l'âme qui refuse de quitter le monde des vivants. Filmé en vue subjective et vécu comme une sorte de trip, cet étrange voyage constitue une oeuvre très personnelle de Gaspar Noé, un film difficilement assimilable à un quelconque genre. J'ai beaucoup aimé le travail sur l'ambiance, les sons, la photographie, le montage. Pourtant, je reconnais qu'il y a des longueurs et qu'on est content lorsqu'on arrive à la fin... C'est un soulagement et je pense que c'était la sensation recherchée par le réalisateur. Finalement, je me rends compte que ce film n'est pas parfait, qu'il a certains aspects un peu "too much"... Mais il faut vraiment le voir ! On n'a pas souvent l'occasion de se confronter à une telle expérience.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 2 octobre 2011
    2h40 c un peu long surtout en vue subjective, pratiquement pas de dialogues alors franchement a moins de mater ce film en plein trip je vois pas comment on peut regarder ce type de film sauf peut être les artistes :))
    Publiée le 24 septembre 2011
    une oeuvre d'art ! Gaspar Noé est décidément un maître du cinéma français !
    Publiée le 24 septembre 2011
    Les images sont tres belle et tripante. Mais le scénario est lent et on dirait un long clip vidéo.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 7 septembre 2011
    Un film très étrange, à l'atmosphère étouffante et au scénario tordant... 'Enther The Void' est une réussite cinématographique qui ne laissera personne indifférent ! Après j'irais pas jusqu'à dire que c'est le meilleur film de l'année, ou autres (contrairement à certaines personnes) parce que mes goûts font que j'adhère beaucoup plus à d’autres œuvres ; mais ce qui est sûr, c'est qu'on voit pas ça tous les jours (surtout avec le cinéma d'aujourd'hui). Je suis scandalisé que ce film n'est pas eu droit à une sortie en salle, je pense pas qu'il aurait eu un grand succès auprès du public, mais j'aurais aimé le voir dans ses conditions ! 4/5 parce que j'ai trouvé certaines scènes vides et répétitifs, mais dans l'ensemble ça reste un film "expérimental" qu'il faut voir !
    Publiée le 4 septembre 2011
    Film psychédélique barbare au bon sens du terme. Le realisateur me bleuf comme avec irreversible. Javoue que ya des scenes un peu longues et pas assez de texte mais le sons et les images (ouaaaaa) sont niquel. On aime ou on aime pas moi jaime point
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 3 septembre 2011
    Le moins que l’on puisse dire, c’est que Gaspar Noé ne fait pas dans le détail. Quand il choisit une option, il s’y accroche dur comme fer, et ne démord pas, jusqu’à la mort obsessionnelle. Ce film est un trip hallucinatoire, ovni cinématographique, et que l’on aime ou pas, c’est un bijou du point de vue plastique, l’un des plus beaux que j’ai vu ces derniers temps. C’est comme une constellation urbaine sur fond noir cosmique, une friandise de mille et mille couleurs, et tout est travaillé à nous éblouir. Décors High Tech, effets visuels bluffant, couleurs flashy jusqu’à l’excès. Une fois cela dit, il ne faut pas chercher plus loin. Et si on demande où est le scénario, dites qu’il n’y a pas de scénario, où est donc la direction d’acteurs, répondez : merde !
    Le montage semble d’abord séduisant mais devient vite répétitif comme un disque de lounge, genre visuel pour musique d’ambiance, qui ressert tout le temps le même tempo, le même gimmick, et finit par lasser. Caméra subjective, en plongée perpétuelle, et elle ne fait rien d’autre comme une caméra de surveillance devenue folle, ensuite elle plonge dans la lumière pour ressortir de l’autre côté et recommence son trip.
    Les acteurs principaux, c’est Marc Caro, la BUF company, et Thomas B pour les effets sonores. Et ce n’est pas le fait de montrer des couples entrain de baiser dans une lumière fluo et incandescente qui va m’exciter les neurones, autant regarder un bon porno.
    Prendre une option mystique, (on est dans la tête d’un mort!), et choisir une forme la plus mécanique possible,( à un moment je me suis vu dans un tableau de Vasarely) ça rend froid, complètement à côté du sujet. Ou alors il m’aurait fallut un bon pétard, ou un ou deux ectasy , ça m’aurait sûrement ouvert tout grand les portes de la quatrième dimension, mais je n’avais pas ça sous la, main. Désolé.

Ah oui, j'oubliais, c'est long, c'est long, très, très, très long........trop peut-être.
    Publiée le 1 septembre 2011
    Ce film st un pur chef d'oeuvre cinématographique comme on n'en voit rarement.
    Ce film est une petite merveille que ce soit acoustiquement que visuellement, c'est cela qui rend ce film si impressionnant.
    Tout d'abord pour ce film j'ai l'impression que le réalisateur c'est un petit peu inspiré d'un autre film également culte et dans la même thématique "Requiem for a dream".
    En commençant par la bande son qui reprend une même musique à différent moment de différentes manières et qui reste une musique cultissime comme là été celle de "requiem for a dream".
    Par contre visuellement ce film est unique et plein d'audace, les effets visuels, les mouvements de caméra les transition entre chaque passages font de ce film un petit bijou et une claque cinématographique.
    La fluidité de ce film donne l'impression qu'il à été fait d'une seul traite, et le réalisme qu'il prodigue est tout simplement absolue.
    Les effets visuels dans les passages de trip sont hallucinant que l'on à même du mal à croire que l'équipe qui a produit ce film ne l'ai pas également vécu.
    quand à cette vision de ce qu'il y a après la mort est tellement bien réalisé qu'on se mettrait a y croire même si de mon coté j'ai déjà mes convictions sur le sujet.
    Certes le film est assez long et n'étant pas un film prônant l'action pour tenir en haleine son spectateurs mais plutôt l'authenticité, certains perdront peut être le fil mais cela dit vous ne verrais peut être jamais un film comme celui là.
    C'est le premier film que je considère comme une œuvre d'art à part entière.
    De plus les acteurs sont peut être inconnu au bataillon mais ce sont les plus vrais que je n'ai jamais vu, pour moi on n'a pas l'impression qu'ils joue un rôle mais qu'ils le vivent.
    Franchement ce film restera pour moi un film unique et sera sur le panthéon des œuvres cinématographiques!
    Publiée le 8 novembre 2012
    A VOIR ABSOLUMENT !!!!!!!!!!!!!!! Une merveille unique j ai jamais rien vu de pareil !!!!!
    Publiée le 12 septembre 2012
    Assez long, répétitif et pénible : à réserver à ceux qui aiment se faire du mal et aux nostalgiques du stroboscope qui ne craignent pas la crise d’épilepsie.
    Publiée le 23 août 2011
    C'est un vrai film de Gaspar Noé. Interdit au moins de 16 ans, ça donne le tournis, ça donne envie de vomir, des scènes sexuelles crues, de la nudité, de la violence, du sang, de la drogue.
    Un scénario original pour cet OVNI du cinéma. Un film expérimental, métaphysique digne d'un Tarkovski, réussi avec peu de moyens.
    C'est sans doute son meilleur film. Très difficile à regarder, parfois insoutenable, mais une vraie expérience visuelle et métaphysique.
    On peut parler de Chef d'Œuvre sans problème, et c'est sans doute le meilleur film de Gaspar Noé.
    Un film qui a de beaux siècles devant lui.
    Si vous n'avez pas vu d'autres films de Gaspar Noé je vous conseille également Seul Contre Tous, bien supérieur à mon avis à Irréversible.
    Publiée le 20 août 2011
    Beaucoup de choses à dire de ce film. Film qui ne laisse vraiment pas indifférent. Une expérience visuelle unique que nous propose le réalisateur Gaspard Noé, mais alors, que de longueur. J'ai cru ne jamais en voir le bout, que le film se terminais dix fois avant qu'il ne termine vraiment. La réalisation est unique et peut donner le vertige car comme dans Irréversible, il y a beaucoup de mouvement de caméra et très peu de dialogue. Film très travaillé, j'ai aimé la réalisation, mais je reste partagé par l'oeuvre (parce que ce film est une oeuvre à par entière). Sexe, drogues, mort, vie, amitié, amour, culpabilité, voilà un peu tout les thèmes de ce film. Jamais aucun autre film ne m'a paru aussi long, mais ce film est une expérience à laquelle on adhère ou pas. Personnellement, je suis souvent partagé avec ce genre de film très contemplatif, mais celui-ci sort quand même du lot. Pour tout le travail esthétique du film, je met la moyenne, mais, qu'est ce que c'était long, et surtout à la fin. Vivez l'expérience pour vous faire votre propre opinion ou pas...
    Publiée le 16 août 2011
    L'oeuvre ultime de Gaspar Noé un des seuls réalisateur francais vraiment couillus et talentueux. Si vous voulez etre diverti passez votre chemin, si vous voulez prendre la claque cinématographique de votre vie et vivre un voyage unique, laissez vous emporter et surtout laissez vous porter si vous voulez pouvoir en voir le bout. Gaspar redéfini le cinéma avec ce film et en fait une experience à part qui ne vous laissera pas indifférent, qu'on ai aimé ou pas n'est plus la question à ce niveau là.
    Publiée le 12 août 2011
    Que dire ? Achetez-le : Chef d'oeuvre comme on en avait pas vu depuis des années et des années.