Enter the Void est au-delà de l'expérience, un OVNI comme le dit si bien Noé lui-même. Inspiré par le Livre tibétain des morts et reprenant le concept qu'une fois mort, l'esprit voyage pendant plusieurs jours avant de se réincarner. L'histoire commence à la mort d'Oscar, où plus précisément avec le voyage astral d'Oscar. Un voyage en deux étapes, la première où l'on voit notre héros retracer les moments clés de sa vie (mort de ses parents, promesse faite à sa sœur, séparation...), étape qui nous permet de mieux comprendre le protagoniste et de mieux y accrocher. La seconde étape est celle où l'on suit son esprit errer sur Terre, on s'aperçoit de l'importance qu'il vouait à sa sœur, leur relation passionnée et ambigüe, on s'aperçoit de ceux qu'il laisse derrière lui. L'histoire prend fin lors de la renaissance, la boucle est bouclée !
Film hypnotique, psychédélique ô possible, rondement bien mené malgré quelque longueur évidente. Pour ma part, j'étais captivé par l'écran, par ses successions d'images, ce défilé d'idée. Niveau mise en scène, obligé de mentionner le boulot du machiniste qui fait quand même un boulot de dingue, déjà le film est entièrement tourné en caméra subjective et je vous parle même pas de certains travellings...
J'ai vraiment beaucoup aimé, Gaspar Noé ne fait pas que brasser du vent, il peut faire de bonne chose, la preuve en est ! Sinon, je trouve quand même la seconde partie assez inconfortable pour le spectateur, esthétiquement parlant, cette vue du haut, comme un esprit en lévitation, est légèrement troublante et fatigante.
A part ça, je trouve que c'est un pari audacieux et réussi, qui nous arrache avec force de notre canapé pour un sympathique et déroutant voyage méditatif !