JeffPage
Publiée le 28 juin 2012
Enter the Void nous emmène dans un trip métaphysique hallucinant dans un Tokyo tout en néon qui nous amène à nous questionner sur la vie et la mort. Prenant le parti de nous faire vivre l'histoire à travers les yeux, aux sens premier du terme, du personnage, le film nous fait survoler sa vie afin de voir tout ce qui se passe après la mort. Ce speech s’avère être l'adaptation du livre des morts tibétain, livre sacré du bouddhisme. Niveau réalisation, on retrouve les caméra mouvante de IЯЯƎVƎЯSIBLƎ mais à un niveau moins exagéré, rendant l'ensemble plus digeste. Le visuel du film, quand à lui, est absolument magnifique à base de néon multicolore et d'images granuleuse et/ou poussiéreuse nous plongeant chaque fois dans une ambiance différente selon la scène. Au niveau du casting, on tourne autour de Paz de la Huerta qui ne s’avère être capable de jouer que des marie couche toi la dépressive, hystérique et emmerdeuse avec, c'est mon avis, assez peu de talent. Un autre choix d'actrice aurait été une bonne idée. Au final, on à plus affaire ici à un concept, une expérience, qu'à un film à proprement parlé mais cette expérience vaut le coup d’être vécu pour peu que l'on passe outre certaine lenteur et que l'on ouvre son esprit pour ce trip visuel définitivement réussi.
Noé aime provoquer des déluges dans les salles obscures, déluges d’applaudissement ou de mépris mais un déluge quand même. Avec une photographie magistrale et une réalisation époustouflante Enter The Void est un film esthétique de haute qualité. Regrettablement Gaspar Noé mêle trop ses fantasmes charnels à son film et il en résulte en surabondance. Néanmoins Enter The Void innove un style bien défini et offre une expérience unique à un sécateur bientôt déboussolé. Les premières minutes du film sont les plus puissantes car elle nous immerge directement dans un monde somptueusement coloré et inéluctablement dérangeant. Par la suite ce monde devient de plus en plus angoissant et le spectateur se fait engloutir dans ce rêve réaliste jusqu'à se sentir piégé (les gens qui se sente trop ensevelis quitte déjà la salle), le bout du tunnel est encore loin mais on s’accroche. Le bout du tunnel atteint, on se réveil sur un siège rouge parmi une foule de gens désorienté. Entrer dans le néant, pour en revenir… ça vous tente ?
Comment mettre une note a un film comme celui ci ... du cinéma, et du bon, un film pas comme les autres, qui a son charme, mais c'est malgré tout tres long, en ennuyant .... donc une note, comment mettre une note a un film qu'on a trouvé tres tres long mais qui est malgré tout, une belle oeuvre cinématoraphique ... peu etre mériterai t'il une meilleure note, ou pas ...
Techniquement hallucinant avec des mouvements de caméra jamais vus. Le film traine un peu en longueur mais l'expérience vaut le coup d'être vécue. Attention au générique pour les épileptiques
Oeuvre immersive au possible , ce film est l'aboutissement du travail de Noé depuis Carne . Son cinema gagne en maturité ne serait-ce que par le thème qu'il aborde : la mort et la réincarnation . Bad trip de 2h30 son film est une veritable experience : on en ressort lessivé , fatigué . Le film est aussi tout à fait experimental , on assiste à des methodes de prise de vue tout simplement revolutionnaires : la caméra de Noé virevolte dans tous les sens , traversant les murs et même les corps ! Mais si sur le plan formel son film est parfait , le fond est aussi très bon . En 2h30 , on a l'impression de vivre une autre vie que la notre et ses traumatismes : la scène de l'accident nous arrive en pleine tronche à plusieurs reprises si bien qu'elle s'imprime dans notre rétine de manière irreversible ! Je regrette cependant le final , dans le Love Motel , qui tourne un peu trop à la pornographie et au dégueulasse : la pénétration sexuelle éjaculation vue de l'interieur du vagin était-elle vraiment nécessaire ? L'épilogue lui par contre est saisissant ! La difficulté pour Noé sera de faire aussi bien pour son prochain film , qu'on attend maintenant de pied ferme !
Alors je vous avoue de suite ces durs de parler de ce film car c'est vraiment une expérience a part et j'ai du mal a lui donner une note tellement ce film est différent, étrange, visuel, sensoriel. du coup j'ai mis 3,5 car le film se segmente en 3 partie les deux premières sont d'une justesse et d'une force vraiment génial mais la 3eme est de trop je pense que le film est trop long trop long pour le trip visuel dans lequel il nous améne . ce film est absolument a voir car c'est unique y a que gaspard noé qui peut nous sortir un film comme ça ! et c'est particulier on nage entre le glauque et l'émotion .
Un film très étrange, à l'atmosphère étouffante et au scénario tordant... 'Enther The Void' est une réussite cinématographique qui ne laissera personne indifférent ! Après j'irais pas jusqu'à dire que c'est le meilleur film de l'année, ou autres (contrairement à certaines personnes) parce que mes goûts font que j'adhère beaucoup plus à d’autres œuvres ; mais ce qui est sûr, c'est qu'on voit pas ça tous les jours (surtout avec le cinéma d'aujourd'hui). Je suis scandalisé que ce film n'est pas eu droit à une sortie en salle, je pense pas qu'il aurait eu un grand succès auprès du public, mais j'aurais aimé le voir dans ses conditions ! 4/5 parce que j'ai trouvé certaines scènes vides et répétitifs, mais dans l'ensemble ça reste un film "expérimental" qu'il faut voir !
Mortel! je suis scotché, j'ai totalement accroché! J'avoue par contre qu'il risque de déplaire à beaucoup tellement c'est spécial. C'est une expérience plus qu'un film à proprement parlé. La première partie est plus accessible quand même que la seconde où l'on voyage à travers l'esprit du narrateur. C'est très déstabilisant et faut vraiment se mettre dedans, puisqu'il n'y a pas vraiment de scénario. On se laisse guider par Gaspar Noé et si on se laisse faire c'est trippant, esthétiquement magnifique, il faut le vivre comme un trip et pourtant je ne suis pas de ceux là mais j'imagine que ça se rapproche de ce genre d'expérience... D'où les mauvaises critiques qui attendaient peut-être quelque chose de plus classique et ici, il n'y a absolument rien de classique! Si on est préparé et qu'on se laisse aller sans s'attendre à quoi que ce soit, ,c'est une expérience à vivre, absolument!
Après le choc Irréversible, Gaspard Noé revient avec un projet encore plus jusqu'au-boutiste, pure expérience sensorielle et spirituelle forçément inégale et un poil trop longue mais totalement cohérente. Si le film divisera, la maîtrise technique du cinéaste devrait faire l'unanimité.
Enter the Void est un film véritablement particulier. La filmographie de Gaspard Noé était déjà en décalage par rapport au reste du cinéma "tradi", et Enter the Void vient confirmer sa tendance à faire des films "à part". Le générique de début (et seul générique du film) vient agresser le spectateur (de manière tout à fait volontaire, le réalisateur ayant dit lors de l'avant première à l'ugc du Strasbourg que son but était de faire le générique le plus rapide du cinéma) et nous plonge dans ce monde tout à fait psychédélique. D'emblée on remarque que ce film est entièrement en vue subjective. Mis à part cela, la première partie n'est pas d'un grand intérêt (on note toutefois une tentative de représentation visuel d'un trip au DMT). Là où l'intérêt se renforce, c'est lors de la seconde partie du film (qui se situe après un évènement que je ne vais pas spoiler ici :p). La caméra va alors prendre de la hauteur, et va rester en plongée jusqu'à la fin du film. Nous allons parcourir la ville de Tokyo de part en part. Parallèlement nous allons "visiter" le passé de notre héros, et comprendre pourquoi il en est arrivé là. Véritable transcription visuel et moderne du Livre des morts tibétains, ce film nous fait planer. Cet avantage est aussi un de ses défauts car à trop être en mouvement, la tête vers le bas, on commence à avoir le mal de mer... Cela mis à part, ce film est une véritable claque visuelle. Chaque plan est retravaillé en post-production, ce qui permet de jouer avec les lumières de manières incroyable. On y retrouve également les thématiques principales des films de Gaspard Noé : la violence, le sexe et bien entendu, la drogue. Mais alors, pourquoi seulement 2,5/4 ? Bien qu'Enter the Void regorge de qualités visuelles de premier ordre, ce film souffre terriblement de sa longueur. Plus de 2H30, durée qui laisse malheureusement le temps à de nombreuses longueurs. Enfin, le visuel du film ne compense pas entièrement un scénario un peu limite.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, il est plus sage et mieux maitrisé que "irréversible", c'est une réalisation vraiment intelligente. Bien sur, à ne surtout pas voir comme un divertissement, c'est avant tout une expérience, un trip hallucinant. Dès le début, on est pris, et c'est sublime, l'image est très agréable, le son également. Certains plans font pensés au final de "Blueberry", à "2001", mais il est moins hermétique, on est vraiment captivé.
Le film comporte quelques longueurs répétitives vers la fin, vraiment agaçantes. A ce moment là, on se demande quand ça se termine. On attend plus rien de celui-ci. Puis le film revient en puissance avec un grand final dantesque. Par contre, je n'ai pas forcément ressenti d'émotion et au final, le scénario parait maigre. Ca reste un grand plaisir pour les yeux et les oreilles, ça ressemble à un court-métrage de deux heures trente, un film concept.