Gaspar Noé nous livre (après « Destricted », « seul contre tous » et surtout « irreversible ») « Enter the void », une nouvelle œuvre archi violente et dérangeante où il ne fait pas bon d’être épileptique.
Gaspar semble adorer les plans flous, tremblotant, noirs et les plongées au ralenti dans les lampes allumées (aïe les yeux)
Avec 3 thèmes qui se mélangent constamment : la violence, le monde de la nuit (drogue, boite de nuit, strip tease) et l’amour/sexe (relation frères/soeurs et autres joyeuses relations)
Pendant 2h30 on distingue 2 parties :
La 1ère partie est sur le frère, nous voyons par ses yeux (et partageons ses pensées), on découvre sa vie à Tokyo, son arrivée sur le marché de la drogue, ses relations, ses trip hallucinatoires (on a l'impression d'être plongé dans un monde marin rempli de méduse violettes Suspect )
Puis viens l’accident et nous revoyons les moments importants mais d’un point de vue extérieur. On ne voit jamais son visage mais toujours son dos, sa nuque, son profil, son reflet comme le fantôme qu’il semble devenir
- la 2ème partie est sur Linda, sa sœur, après l’accident d’Oscar. On retourne en arrière et on assiste à son arrivée à Tokyo grâce à son frère, sa découverte de la ville la nuit, son travail, ses relations.
On ne voit son visage qu’aux moments les plus forts (douleur, peur, plaisir.)
Ces 2 parties sont entrecoupées de souvenirs des 2 héros pendant leur enfance, on comprend petit à petit leur histoire, leur relation, leur caractère grâce à un évènement survenu qui a bouleversé leur vie à jamais.
Malheureusement quelques moments assez longs freinent le rythme et on se demande quand ça se termine puis le film reprend et nous replongeons dans son univers jusqu’à une fin assez basique (version Gaspar Noé !) mais utile au récit.
Pour résumé ce film en 3 mots : ovni, violent et psychédélique
Avant d’aller voir le film j’ai juste vu le résumé et quelques critiques. Et je me suis dis qu’après les films légers que je venais de voir (« iron man » et » « chasseur de primes ») j’avais envie de voir un film plus profond, qui prend aux tripes. Ce n’est que dans la salle après avoir lu dans le magasine du cinéma sa longueur (2h30) et son réalisateur que j’ai eu un peu peur mais j’ai pris sur moi et je suis resté
les scènes de violence m'ont quand même bien dérangées et j'ai du me boucher les oreilles une (grosse) fois mais le reste du temps j'ai été fasciné par cet univers totalement inconnu pour moi, ces émotions contradictoires que j'ai ressenties, cette envie morbide de savoir la suite tout en voulant partir pour m'échapper de cet univers si loin de moi, si dérangeant.
Résultat je suis ressorti assez chamboulé avec comme seul mot : un gros wouaaaa. j'avais tous les sens exacerbés, j'arrivais plus à parler. C’est la 1ère fois que j’ose aller voir ce genre de film et je suis peut être tombé sur le bon