Enter the Void
    3,4
    3192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enter the Void ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 24 juillet 2011
    Tant pis pour moi, je n'ai pas réussi à adhérer, mais quelle audace, quelle mise en scène! Un film à tenter...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 20 mai 2017
    Quel dommage ! Je vais être honnête, j'ai été franchement déçu par ce film de Gaspar Noé sorti en 2010 car je pensais qu'il y aurais bien plus de choses intéressantes. Le scénario est pourtant vraiment original, il raconte l'histoire d'un jeune homme qui meurt après avoir été dénoncé pour trafic de drogue et on suit donc son aventure en tant qu'âme errante dans Tokyo. Le synopsis avait donc l'air très intéressant et même la bande annonce qui était spéciale mais non moins attirante me donnait envi de voir le film. Ce film est tout de même très personnel, soit on aime, soit on n'aime pas et je suis dans la catégorie des spectateurs qui ne sont pas arrivés à rentrer dans ce délire psychédélique. J'ai pourtant aimé le début qui, dès le générique, nous met dans l'ambiance jusqu'à la moitié du film environ car après, je me suis réellement lassé. Je me suis surtout lassé des plans caméra qui sont très intéressants mais toujours les mêmes et du bruit de fond persistant qui donne mal à la tête. De plus, je trouve la fin vraiment très longue, on dirait qu'elle ne va jamais en finir, j'ai même faillis ne pas aller jusqu'au bout et puis je me suis dit que ce serais quand même dommage de ne pas savoir la fin de l'histoire. Le sexe est également très présent et même quelques fois un peu trop, surtout à la fin où il n'était pas utile d'en montrer tant. Malgré tout, le film a quand même des points positifs et surtout qu'il est assez intéressant à analyser en détails, ce que je ne ferais pas ici car il y a quand même beaucoup de choses à dire. Tout d'abord, le plan de caméra, même s'il devient lassant, est tout de même intéressant car on a souvent la vu d'Oscar de son vivant comme lorsqu'il est sous forme d'âme errante et nous voyons d'ailleurs son visage qu'une fois, lorsqu'il se regarde dans la glace au début du film. Sinon, lors de flashbacks, nous le voyons de dos, la caméra presque collée à son crâne, ce qui est un point de vue intéressant. L'esthétique du film est également à souligner car elle est souvent très belle, surtout avec toutes les variantes de couleurs lorsque Oscar est sous les effets de la drogue mais aussi d'autres plans très bien réalisés. Pour ce qui de la musique, c'est évidemment de la musique techno et sinon, nous avons un son en fond omniprésent tout le long du film qui est, au bout d'un moment, assez agaçant. Pour ce qui est des acteurs, nous avons principalement Nathaniel Brown, Paz de la Huerta, Olly Alexander et Cyril Roy qui jouent bien. "Enter the Void" est donc ma première expérience cinématographique en ce qui concerne Gaspar Noé, que je n'ai pas très apprécié mais je vais quand même persévérer dans sa filmographie.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 12 novembre 2011
    Alors il était une fois un réalisateur qui pensait que les trips qu'il tapait après s'être piqué les veines du cul étaient suffisant pour faire un bon métrage.

Hélas, un film n'étant pas seulement une succession de plans empilés les uns après les autres, son projet, bien qu'ayant été concrétisé, échoua!

Il y avait pourtant mis de la bonne volonté le type.

Mis des effets spéciaux dans tous les sens (au propre comme au figuré) et sélectionné les ingrédients qui font généralement recette quand on a pas grand chose à dire (du cul, du sexe et de la baise gratos)
    Mais rien n'y fit, son truc ne s'avéra être qu'un étron sordide à peine rehaussée par quelques idées de mise en scène assez marrante.

Pire encore!

Non seulement il n'avait rien à dire ( en même temps, la vie d'un dealer rêvant secrètement de se farcir sa strip teaseuse de soeur ne doit pas intéresser grand monde à part les dealeurs rêvant secrètement de se taper leurs strip teaseuses de soeurs sans doute!!) mais il se sentit tout de même obligé de nous expliquer pendant les 40 premières minutes ce qui allait se passer de peur que les gens ne le comprennent pas (bon alors tu vois, en fait la mort c'est le trip de junkie ultime qui te permet de mater les autres pendant qu'ils baisent, comme ça quand tu verras la lumière jaune, ça voudra dire que tu pourras entrer dans l'utérus de la meuf pour voir le zboub du mec qui la prend t'éjaculer en plein dessus!!).

Et il avait raison de nous expliquer cela le type, parce que si on avait pas su qu'on allait se taper une prouesse technique permettant d'explorer une merde pendant 2h40, pas sûr qu'on aurait eu le courage d'aller jusqu'au bout de l'expérience !
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 16 mai 2011
    Très, très, très (je m'arrête là ?) décevant ! Quel potentiel pour un tel gâchis ! La façon de filmer est inédite, iconoclaste, à la mesure d'Irréversible ou Seul contre tous (voire meilleur), les 20-25 premières minutes sont vraiment bonnes, mais après, c'est loooong, et c'est.... vide ! Où est passé le nihilisme percutant de Irréversible et de Seul contre tous ; ici, Noé nous sert une philosophie bouddhiste "guimauve" que même les incroyables effets de caméra ne peut sauver... Une grande déception donc, mais peut-être faut-il le voir dans un état second ?...
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 15 août 2015
    Enter The Void est un OVNI. Il n'y a pas deux films comme celui-là et pourtant ca n'en fait pas un bon film.
    Tout d'abord la première partie est très réussie. La vue subjective est sublime ce qui rend le film plaisant à suivre. Le début de l'histoire annonce une intrigue qui va nous prendre aux tripes malheureusement ce n'est pas le cas. La première et meilleure partie s'achève à la mort du héros.
    Vient ensuite la seconde partie qui est autrement plus ennuyeuse, la vue subjective laisse place à la vue à la troisième personne. C'est toujours très classe visuellement mais l'histoire se dégrade rapidement. On suit l'enfance de Oscar et c'est franchement ennuyeux. La seule scène intéressante est celle de l'accident qui nous met littéralement une claque.
    Pour finir on attaque la dernière partie qui est franchement pourrie. On s'ennuie ferme. Il y a que des travelling en plan large qui survole Tokyo et c'est interminable. Les quelques scènes de dialogues sont plates et inutiles. Le film s'achève sur plusieurs scènes de sexe pas très utiles à montrer.
    Je vais encore rajouter quelque chose qui concerne l'ensemble du film. Les clignotements multicolores qui interviennent de manière intempestive sont justes affreux. Ce n'est pas artistique c'est juste super dégueulasse et ca fou le mal de tête.

En conclusion après 2h40 interminable et un éclatement de la rétine, je reste déçu par ce film. Je ne retiendrai que la première partie qui était fantastique, tout le reste est à jeter 2/5
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 6 janvier 2011
    Gaspar Noé nous offre le plus simplement du monde la possibilité de vivre une expérience sensorielle hors du commun. A l'instar du héros, nous nous réincarnons en quelqu'un d'autres, ressentons tous ce qu'il ressent grâce à des effets visuels et sonores très réussis pour simuler ses déliriums psychédéliques et une caméra subjective étudiée. Les répétitions volontaires des flash-backs rendent l'atmosphère encore plus folle et certaines scènes sont d'une audace rare. Un trip cinématographique passionnant!
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 4 octobre 2018
    Vide de sens, prétentieux, sans réels enjeux dramatiques, Enter the Void est a l'image de son précédent film Irréversible. Un (trop) long clip sous LSD dont il ne reste qu'une migraine dérangeante. Gaspard Noé a un style et un sens de l'esthétique qui lui sont propres, mais cela ne justifie en rien la hype qui entoure ses réalisations.
    Publiée le 24 septembre 2011
    Les images sont tres belle et tripante. Mais le scénario est lent et on dirait un long clip vidéo.
    Publiée le 29 février 2012
    Une oeuvre ouverte d'esprit et tres intelligente traitant du Bardo Thodol (Livre Tibétains des Morts). j avais été stupéfait de la qualité de ce film ! j 'ai même pris le dvd :)
    Publiée le 8 mars 2011
    Un trip freudien sous substances psycho actives qui nous clignote. Beau travail !
    romano31
    romano31

Publiée le 23 août 2018
    8 ans après la sortie du très controversé Irréversible, Gaspar Noé livre Enter the Void,. Beaucoup mois violent que son prédécesseur, le film n'en reste pas moins une expérience aussi déroutante qu'incroyable. Il est assez difficile de parler d'Enter the Void car c'est avant tout un film sensoriel qui va toucher chaque spectateur de manière différente. C'est simple : soit vous acceptez d'embarquer dans ce voyage soit vous y êtes totalement hermétique. Quoi qu'il en soit, il est indéniable que, visuellement, le film est à tomber. Que ce soit la photographie ou la mise en scène en elle-même, il n'y a que Gaspar Noé pour nous proposer un tel film à la fois métaphysique, hypnotique et totalement fascinant. Une oeuvre atypique, inclassable mais tellement passionnante si l'on sait l'accepter.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 7 octobre 2017
    L'ensemble est bien trop long, répétitif, trop vide émotionnellement. Mais alors, pourquoi c'est bien ? Tout simplement parce que le début est incroyable et que l'ensemble est d'une audace folle. Et dans une période où il est tellement difficile de faire quelque chose de novateur, ou au moins d'original, il faut saluer la radicalité novatrice de "Enter the void" qui ne ressemble à nul autre film.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 mai 2010
    Enter the void confirme ce que je pensais déjà : Gaspar Noé est un génie. A chaque film il étonne, surprend, innove alors que pour d'autre il dérange ou dégoute. Cette fois encore il nous plonge dans une expérience visuelle et sensorielle hors du commun. Difficile d'expliquer ce que l'on ressent devant un tel ovni cinématographique. Comme une descente en enfer, un long trip psychédélique dont on ressort chamboulé, déstabilisé et perturbé...Chacun se fait sa propre idée et sa propre réaction par rapport à son expérience personnelle vers laquelle le film nous ramène sans cesse. La drogue, le sexe, la naissance, la mort, l'enfance, les parents. Mélange détonnant qui nous façonne ou qui nous broie...Pas d'ennui, pas de longueurs. J'étais étonné que cela se termine déjà et j'en aurai bien encore pris pour un moment encore. Difficile d'en parler donc, il faut juste le voir pour s'en imprégner, le vivre, le ressentir...ou pas. Il est vrai que c'est le film le moins abordable de Noé. Il restera sans doute hermétique à la plupart des spectateurs. La salle, déjà pas pleine, se vidait régulièrement ce samedi au forum des Halles. Surtout après la première scène de sexe limite porno et encore plus après une scène plutôt dérangeante chez le gynécologue... Il ne fera pas un succès non plus. Comme la plupart des films cultes. Je sais que cette critique est tout sauf objective, donc, une fois n'est pas coutume, je ne conseille pas le film, sauf bien sûr à ceux qui ont aimé les deux premiers du réalisateur. Ou aux fans de Lynch peut être. Pour ma part, Enter the void m'a submergé, électrisé, hypnotisé. L'une des plus grandes expériences cinéma jamais vécue. En fait impossible de l'expliquer, il faut juste le vivre. Et impossible de s'en défaire pour l'instant, ça reste gravé dans la tête. En tout cas, il se place directement en tête de mes films de l'année et risque d'y rester...
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 septembre 2015
    Après le choc "Irréversible", Gaspar Noé avait annoncé un prochain film plus psychédélique et moins trash. En même temps, on voit mal comment il aurait pu faire pire ! Sorti en 2010, ce premier film en langue anglaise de bilan et de lendemains. "Enter the Void" se présente au premier abord comme une synthèse de son œuvre, tant sur le plan thématique que stylistique. Le cinéaste promène sa caméra virevoltante dans les rues de Tokyo, au plus profond des abysses de l'âme humaine. Rarement son esthétique aura été si travaillée ; on a en effet droit à un festival de couleurs clinquantes, aux images léchées avec une sobriété admirable. Le message adressé au spectateur reste le même ; accrochez-vous et laissez-vous porter. Un trip inédit façonné sous lumières fluorescentes, au découpage parfois virtuose. On croit alors tenir enfin le chef-d'œuvre de son auteur, annonçant l'aboutissement d'un temps et le début d'autres promesses. Cependant, cette impression se dissipe à mesure que le film s'éternise. On comprend aussitôt que son plus grand défaut reste finalement sa longueur. Dès lors, le trip s'amenuise au prix de deux longues heures et demi. Cela aurait pu être le film de la maturité.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 10 mai 2019
    Gaspar Noé a trouvé son style. Ca commence par les crédits, comme ça, tout le monde les voit, et ensuite c'est que du film jusqu'à la dernière seconde. Et il y en a des secondes, croyez moi : 2h40 de folie furieuse. J'ai jamais vu un film aussi fou de ma vie. Et donc, le style de Gaspar Noé (oui, je passe du coq à l'âne), c'est d'avoir un film avec un scénario assez basique, d'y ajouter un concept, et de mélanger le tout pour proposer une véritable expérience. C'était déjà le cas pour les 2 autres films que j'ai vu de lui, "Irréversible" et "Climax", et c'est encore le cas ici.
    En tout cas, je suis ressorti de ce film complètement sonné, assommé.
    Je salue en tous cas la performance des acteurs, mais surtout la performance hors norme du réalisateur, parce que proposer un trip pareil, et garder le rythme pendant 2h40, ça force le respect.
    Alors au final, j'ai bien aimé le film, mais je l'ai trouvé trop long. Si il avait été un peu plus condensé, je pense que ça aurait renforcé l'impact qu'il aurait eu sur moi.
    Heu... ah oui, précision importante : film à déconseiller aux personnes victimes de vertige et / ou d'épilepsie.