Quel dommage ! Je vais être honnête, j'ai été franchement déçu par ce film de Gaspar Noé sorti en 2010 car je pensais qu'il y aurais bien plus de choses intéressantes. Le scénario est pourtant vraiment original, il raconte l'histoire d'un jeune homme qui meurt après avoir été dénoncé pour trafic de drogue et on suit donc son aventure en tant qu'âme errante dans Tokyo. Le synopsis avait donc l'air très intéressant et même la bande annonce qui était spéciale mais non moins attirante me donnait envi de voir le film. Ce film est tout de même très personnel, soit on aime, soit on n'aime pas et je suis dans la catégorie des spectateurs qui ne sont pas arrivés à rentrer dans ce délire psychédélique. J'ai pourtant aimé le début qui, dès le générique, nous met dans l'ambiance jusqu'à la moitié du film environ car après, je me suis réellement lassé. Je me suis surtout lassé des plans caméra qui sont très intéressants mais toujours les mêmes et du bruit de fond persistant qui donne mal à la tête. De plus, je trouve la fin vraiment très longue, on dirait qu'elle ne va jamais en finir, j'ai même faillis ne pas aller jusqu'au bout et puis je me suis dit que ce serais quand même dommage de ne pas savoir la fin de l'histoire. Le sexe est également très présent et même quelques fois un peu trop, surtout à la fin où il n'était pas utile d'en montrer tant. Malgré tout, le film a quand même des points positifs et surtout qu'il est assez intéressant à analyser en détails, ce que je ne ferais pas ici car il y a quand même beaucoup de choses à dire. Tout d'abord, le plan de caméra, même s'il devient lassant, est tout de même intéressant car on a souvent la vu d'Oscar de son vivant comme lorsqu'il est sous forme d'âme errante et nous voyons d'ailleurs son visage qu'une fois, lorsqu'il se regarde dans la glace au début du film. Sinon, lors de flashbacks, nous le voyons de dos, la caméra presque collée à son crâne, ce qui est un point de vue intéressant. L'esthétique du film est également à souligner car elle est souvent très belle, surtout avec toutes les variantes de couleurs lorsque Oscar est sous les effets de la drogue mais aussi d'autres plans très bien réalisés. Pour ce qui de la musique, c'est évidemment de la musique techno et sinon, nous avons un son en fond omniprésent tout le long du film qui est, au bout d'un moment, assez agaçant. Pour ce qui est des acteurs, nous avons principalement Nathaniel Brown, Paz de la Huerta, Olly Alexander et Cyril Roy qui jouent bien. "Enter the Void" est donc ma première expérience cinématographique en ce qui concerne Gaspar Noé, que je n'ai pas très apprécié mais je vais quand même persévérer dans sa filmographie.