Wolf Creek
    2939 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wolf Creek ?

Publiée le 30 mai 2013
    Quelle déception. On ne m'en avait dit que du bien et pourtant. Le film est beaucoup trop long à démarrer, on se demande meme au bout de 45 min si on ne s'est pas trompé de DVD. Et puis ça démarre pour retomber aussi vite. Les acteurs sont moyens, le scénario pas original pour un sous mas le gros problème reste dans les comportements complètement incompréhensibles de nos héros qui font tout le contraire pour s'en sortir. Si c'est réellement inspiré d'une histoire vraie, j'espère vraiment qu'ils sont morts autrement les pauvres.
    Publiée le 8 septembre 2011
    Ma Note : Presque douloureux/ Vous survivrez sans – 2/5

Bah ! Grosse déception pour ce film à petit budget australien. Mais je suppose que c'est bel et bien à cause de toute la pub faite autour. Entre l'accumulation de nominations dans les fest' et l'accroche de l'affiche ( "Cruel. Insoutenable. Culte."), il faut bien dire que mes attentes étaient plutôt élevées.

Commençons par le commencement : le début introductif est long. Et pas que figurativement : sur les 1h35 de film... il se passe bien 50 min de communion avec notre trio de gentils personnages.

Alors, les partisans de la réalisation en DV vous diront que cela apporte un côté réaliste [et voyeur] au film. Moi, je vous dirais que ce trio de jeunes-là est peut-être un peu moins con que la moyenne des ados et post-ados des survivals et autres slashers... Ils en restent quand même des personnages de films d'horreur. On va donc passer par tous les clichés du road trip, de la grosse murge jusqu'au baiser timide sur une crête rocheuse, en passant par les histoires au coin du feu de camp. Heureusement (je suppose), ces personnages là ont un peu plus de plomb dans la cervelle et ne sont pas défoncés pendant l'heure d'attente, et les acteurs, bien qu'inconnus, s'en sortent bien ! Sinon... :roll:
    Après un bref "accrochage" avec des autochtones moches, pas bien malins et vite oubliés, et un petit trekking, voilà celui que l'on attendait : Mick, le brave gars qui va gentiment aidé nos héros 'tombés en panne' au milieu de nulle part - et gratuitement en plus ! Comme personne n'est aussi gentil dans la cambrousse, et qu'on en est à 35 minutes de la fin d'un survival, je ne spoilerai rien en vous disant qu'il est pas si sympa, l'gars.
    Arrive donc le coeur du sujet, et sans doute la partie cruelle et insoutenable (quoique insoutenable aurait pu qualifié la première heure...) annoncée par les critiques. Bien que je crois fermement qu'on peut instiller le suspense et la terreur sans des litres d'hémoglobines, je crains que cette fois, la tension n'a pas atteint son paroxysme pour moi.

Les quelques tortures sont en effet parfois cruelles et sadiques, je vous l'accorde, et le jeu du chat et de la souris entre le tueur et ses futures victimes est passablement intéressant, mais finalement, rien ne ressortira vraiment de ce film d' "horreur" pourtant pas si vieux que ça. A part peut-être un peu d'appréhension le jour où je partirai trekker dans le bush australien. Parce que dans le désert... Personne ne vous entend crier (à part les kangourous :wink: )

On dira que la photo et les paysages magnifiques sauvent un peu le tout.
    Définitivement pas un film culte.
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 6 septembre 2011
    Un film incroyable, assez lent à se mettre en place mais aucune importance car on connais de plus en plus aux personnages, leur jeux d'acteur est incroyablement reussie. La tension de ce survival est permanente, le suspens est présent tout le long. La fin est réaliste et moralement violent. Ni gore, ni choquant mais très original et très réussi ! 5/5
    Publiée le 22 août 2011
    Très prenant et super bien filmé. On regrette juste le fait que l'histoire soit du déjà-vu...
    Publiée le 14 juillet 2011
    Le cinéma australien n'a, aux yeux du grand public, jamais été vraiment respecté, trop méconnu sans doute. Ca serait oublier trop rapidement que l'Australie a su nous livrer des artistes talentueux qui, pour certains sont devenus de vrais célébrités aussi bien du côté des acteurs (Nicole Kidman, Mel Gibson, Hugh Jackman, Naomi Watts...), que de réalisateurs et donc au passage d'œuvre aussi brillante comme Peter Weir (la nouvelle vague, truman show, le cercle des poêtes disparus), Russell Mulcahy (Razorback, Highlander) et bien sur le grand George Miller (la trilogie Mad Max). A cette liste il faut maintenant rajouter Greg McLean, jeune réalisateur talentueux qui a su se faire un nom dès son premier film Wolf Creek avant de confirmer avec son film de croco géant l'excellent Solitaire. Wolf Creek donc a fait de son réalisateur une star du cinéma d'horreur et autant dire que se n'est pas volé tant cette œuvre a de forte chance de rester dans les anales du cinéma horrifique, due à une réalisation intelligente, à des acteurs méconnus mais charismatiques et à un script manipulateur. Partant d'un pitch de base simpliste, 3 jeunes gens (2 filles et 1 garçon) partent en vacances dans le bush australien avant que leur voiture ne tombe en panne et qu'ils soient aidés par un homme en apparence gentil mais qui s'avérera être un serial killer redoutable. Une idée de base assez cliché, il faut bien l'avouer, mais que le réalisateur/scénariste dynamite de l'intérieur pour prendre le spectateur à contre pied. Mieux encore le faire rentrer dans l'action comme si il faisait partie de cette bande de potes et donc une victime potentielle. Le film est volontairement coupé en deux parties bien distingues (une longue introduction d'une heure) avant de tomber dans le cauchemar pur et simple. Une heure avant que le film d'horreur attendu ne commence? Oui, mais il ne faut pas voir en cela une simple volonté d'auteurisme mais un véritable outil narratif. Trop souvent dans la production d'horreur actuelle, les personnages ne sont pas développés, se sont même pour certains des personnages fonctions qui ne servent qu'a être des victimes supplémentaires, se qui réduit considérablement l'impact émotionnel des meurtres. Ici ce n'est pas le cas, bien au contraire. Le spectateur se surprend même à ne pas vouloir que l'horreur arrive tant on est bien en compagnie de ces trois lascars. On partage leur voyage, on rit avec eux on les surprend entrain de s'échanger des baisers fugaces avec toute la timidité que cela implique (à ce titre le baiser en question est l'un des plus beaux que le cinéma de genre nous ai donné). Et c'est cette immédiate proximité, cette affection qu'on leur porte qui va décupler les peurs et l'angoisse de la seconde partie. Loin de la surenchère de gore à la saw ou hostel, McLean distille une atmosphère poisseuse, malsaine et terriblement stressante. Pour une fois on ressent véritablement les doutes et les peurs des personnages. En outre le réalisateur s'amuse aussi de nos attentes en nous prenant constamment a contre pied grâce à une gestion du suspense admirable. Inspiré de faits réels qui rend le film encore plus réaliste, accentué par l'utilisation de la DV, Wolf Creek est un survival hardcore et tétanisant où aucun spectateur ne sera épargné même les fans de cinéma d'épouvante. Un film déstabilisant et traumatisant qui se pose d'emblé comme le digne héritier du cinéma des 70's Massacre à la tronçonneuse en tête. Comme référence/compliment avouez qu'il y a pire.
    Publiée le 9 juillet 2011
    Toujours le même registre... des jeunes, un dégénéré et le décors est planté... du déjà vu... et re-re...vu... Les acteurs sont assez bons mais sur le même thème j'ai préféré et de très loin massacre à la tronçonneuse, la colline à des yeux et surtout haute tension...
    janisaire
    janisaire

Publiée le 25 juin 2011
    un tre tre bon film d'horreur une tre belle reussite
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 13 août 2017
    Un petit slasher très très classique (3 jeunes isolés dans le desert) mais qui demeure efficace une fois la 1ere 1/2 heure d'intro passée.Le jeu des comédiens est plus que correct pour ce genre de production , notamment celui importantissime du tueur complètement barjo ,de toute façon les sublimes paysages du bush Australien aperçus durant les 1eres minutes du voyage valent déjà 1 etoile !!! C'est vrai que c'est lent a demarrer mais y a de l'humour pour patienter et une fois le véritable visage du vieux type solitaire devoilé ,l'action va crescendo nous permettant d'assister a la mise a mort programmé des héros.Je n'irais pas jusqu'a dire comme l'affiche que c'est un film culte mais tous les ingrédients (même les invraissemblances !!!) sont réunis pour passer un jouissif moment a matter les 3 perso se débattant au milieu de nulle part pour tenter de sauver leur peau.Et en plus pour une rare fois que c'est pas fait par les ricains ,on va pas bouder notre plaisir !!!
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 9 juillet 2011
    Un film d'horreur bien trop classique, avec un scénario assez peu travaillé, et des acteurs tout juste convainquants. Une réalisation qui ne se démarque absolument pas et qui retombe vite dans l'oubli !
    Publiée le 23 mai 2011
    La première partie, qui sert à nous familiariser avec les personnages, est interminable et inutile à mon sens! au moins 30 minutes pour rien!
    De plus, le film n'arrive pas à nous effrayer, et l'angoisse n'est guère au rendez-vous...
    Je le déconseille à tous les amateurs de films d'épouvante!
    Publiée le 22 mai 2011
    Un thriller angoissant et bien ficeler... Un tueur sadique et hors norme, bref un bon film tel qu on les aime!!!
    Publiée le 19 avril 2011
    Un tueur fou, des ados simplets, un cadre desertique, des sonorités troublantes et des scénes d'horreur réussies, voilà qui devrait suffire pour les amateurs du genre à apprécier ce petit film sans prétention qui, même s'il n'est pas original, demeurre efficace. Mauvais acteurs, scénario bidon, rebondissements éphéméres...peu importe, on s'y laisse prendre non sans une once de jubilation furtive.
    Jordy L
    Jordy L

Publiée le 31 mars 2011
    heureusement que c'est inspiré d'une histoire vraie sinon ... le film mets vraiment trop de temps à démarrer. dommage car la deuxième partie est à peu près intéressante. à voir tout de même.
    Publiée le 20 mars 2011
    Un navet à éviter ! Je met 1,5point pour le peu de gore qu'il y a le reste est pire que endormant. Un scénario déja vu des millier de fois. Aucun dénouement rien.
    Alexandre-B
    Alexandre-B

Publiée le 18 mars 2011
    Très décevant.Wolf Creek était apparemment culte dès sa sortie,décrit comme un film d'horreur impitoyable et insoutenable,et pourtant,il faut le dire:je me suis ennuyé.La seule chose qui m'ait paru insoutenable dans ce film,c'est sa première heure,tant elle donne l'impression de regarder un film de vacances sans intérêt.Alors au moins,on n'a pas droit aux clichés sur les adolescents débiles,certes.En attendant,je ne me suis pas attaché à ces trois jeunes gens qui vont camper au milieu de nulle part,et je ne me suis pas intéressé à ces 50 minutes qui ne proposent rien d'autre que des beaux paysages(il faut avouer que la photographie du film est plutôt une réussite).Quant au fameux psychopathe qui va par la suite faire vivre un enfer à nos compagnons d'infortune,il faut vraiment être très sensible pour le trouver effrayant:il n'est rien de plus qu'un péquenot avec un couteau,un fusil et un chapeau.Et puis cette manie qu'ont les filles dans les films d'horreur modernes d'assommer l'homme qui les persécute et de le laisser en plan comme s'il n'allait pas revenir par la suite!D'ailleurs les deux filles dans ce film ont des réactions tout à fait improbables.Wolf Creek n'a pas de réelle ambiance,et les mises à mort sentent le déjà-vu.Et que dire du grand gaillard qui disparaît en milieu de film pour réapparaître à la fin,crucifié mais finalement sauvé?Ca ne fait que renforcer l'impression d'une narration complètement éclatée,et d'une absence de véritable fin.Regrettable,car il y avait pourtant dans Wolf Creek un réel potentiel,et il est visuellement assez réussi.