Marock
    2,2
    680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marock ?

Publiée le 29 septembre 2006
    c'est un bon film a voir !
    Publiée le 9 octobre 2006
    2 étoiles car ce film est relativement plaisant a regarder. ceci dit, le comportement de l'héroïne est insuportable ; elle s'imagine en proie a la lib erté en agissant de la sorte, mais elle ne fait que se soumettre a un modéle : le modéle occidental de la liberté de la femme.("c'est mon corps, j'en fait ce que je veux", consommation a outrance, ect).Cependant il serait de mauvaise foi de ne pas remarqué l'effort entreprit par la réalisatrice pour dénoncer avec une certaine finnesse la corruption danc ce pays.
    Publiée le 24 juin 2007
    Quelle deception!Moi qui m'attendais à une déchirante histoire d'amour entre une musulmane et un juif, on nous raconte un semblant d'histoire sur la jeunesse dorée marocaine.
    Tout d'abord, ceci n'est pas une description du Maroc, mais seulement de la classe riche marocaine.Il est évident qu'on n'a jamais eu l'intention ici de dépeindre tt un pays.Alors ça me désole quand je lis ici que ce film fait honte au Maroc.Pour avoir vécu moi-même là-bas, je sais que bien des choses dans ce film sont réalistes.Réalistes, mais inintéressantes au possible.
    Ce film ne rime à rien.On ne voit pas où la réalisatrice veut en venir.On attend impatiemment le moment ou les 2 amoureux braveront les interdits et la colère de leur famille respectives.Au lieu de ça,le jeune homme décède bêtement dans un accident de voiture, après une pauvre love story de qques jours, nous laissant sur notre faim, et interrogatif quand au message qu'on a voulu nous faire passer;
    Plusieurs intrigues ne sont pas développées:
    Ex:-le frère qui trouve refuge dans la religion
    -la famille de l'amie de Rita ruinée, et à qui tt le monde tourne le dos
    -le groupe d'amis juif qui n'a pas l'air de se sentir chez lui au Maroc....
    Ca aurait pu devenir poignant, mais le film stagne ds sa platitude jusqu'à la dernière minute!Digne de "Sous le Soleil" comme l'a si bien dit un intervenant sur ce forum!
    Je l'ai vu chez moi, sans me déplacer au ciné, et malgré tt, j'ai eu la très désagréable impression d'avoir perdu mon temps.
    Publiée le 10 novembre 2009
    MaROCK RACKolleur : à éviter !

Cette approche 'révolutionnaire' d'une jeunesse marocaine sensée dépasser les tabous des traditions de son pays, fonctionne en fait avec tous les clichés raccoleurs et à la mode d'un occidentalisme véhiculé par de nombreux films 'jeunistes' européens ou américains : scénario, musique, montage et interprétation concernent une jeunesse dorée 'branchée' et qui se veut élitiste, bien minoritaire dans ce Maghreb dont la grande majorité de la population est soumise à des situations sociales , politiques et économiques bien éloignées de celles qui nous sont montrées .

Et l'on peut se demander comment cette jeune réalisatrice, probablement issue de la bourgeoisie 'aristocratique' marocaine, a pu se faire produire ce long métrage stéréotypé tourné en 35 mm et se faire sélectionner à Cannes 2005 (section 'Un certain regard')... On est bien loin de films nuancés et sincères comme ' L'ENFANT ENDORMI' ou 'LE GRAND VOYAGE' !
    Publiée le 29 septembre 2006
    salut tout le monde j'ai regardé le film marock.
    c'est un très beau film et je vous demande de visiter le maroc .
    Publiée le 28 octobre 2006
    Il faut avoir été au Maroc et y avoir vécu pour comprendre combien ce film, "simple" en apparence, est un ballon d'oxygène... C'est loin d'être un film banal.

Cà raconte une histoire simple, çà parle de sujets insouciants: çà faisait longtemps que je n'avais pas ressenti une telle fraîcheur dans un film. Certains affirment que ce film se foaclise sur la jeunesse dorée de Casablanca et ne représente pas la jeunesse marocaine. Mais on parle de film ! Pas de documentaire, ni de sujet de sociologie ! Ce n'est pas la Cité de Dieu. Ce n'est pas la Haine.

Leila Marrackchi a raconté une histoire. Et il en faudra beaucoup d'autres pour que ce film devienne un jour "banal" dans l'histoire du cinéma maracain. Aujourd'hui, il est tout simplement aveuglant !

PS: la bande son est magnifique: çà groove, c'est mélancolique... Le Rock&Roll suicide de Bowie me donne la chaire de poule
    Publiée le 4 février 2007
    C'est le genre de film auquel on pense encore vraiment pendant très longtemps et pour lequel on attend la sortie en dvd comme le seul moyen d'être heureux.Non là j'exagere ! Mais c'est un film magnifique. Plus que magnifique même.
    Même ayant acheter le dvd, je ne l'ai regardé qu'une seule fois. Je ne veux surtout pas me dégouter a trop le regarder juste parce que c'est un film fantastique.
    Publiée le 29 mai 2018
    c'est un film qui reflète la réalité des ados marocains, et l'envie de vivre et profiter d'une vie que les jeunes la vivent aux extrêmes, Meilleurs films marocains pour quelques uns et un film nul pour d'autres certes c'est la différence d'age qui affecte ce jugement mais en étant ado ce film est la vraie définition de la vie des ados avec toutes ses envies et sa folie
    Publiée le 3 mars 2010
    Un film qui prend une photo du Maroc sous un angle jusque là méconnu.
    Derrière les personnages, on décèle une analyse profonde de cette couche sociale, la "tchin tchin" . Avec le rejet des valeurs traditionnelles, on voit une jeunesse singeant le monde occidental. Un monde méprisant et méprisable, qui par l'argent se pense tout permis. Adams Smith n'en aurait pas demandé autant... Beaucoup d'aspects sont ici traités, sans qu'on s'y perde. Une vraie réussite!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau film. Je connais des marocains et tunisiens venus étudier en France après le Bac, je m'étais fait une idée de ce que pouvait être leur vie avant, et Marock confirme les impressions que j'avais. Bien sûr, seuls les plus riches partent à l'étranger... Il ne faut pas croire que tous les marocain(e)s sont ainsi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    franchement rien de nouveau dommage car souvent un premier long metrage c'est un peu le bapteme du feu