Déjà Vu
    Votre avis sur Déjà Vu ?

ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 31 août 2020
    Rangé des expérimentations, Tony Scott ? Il faut croire. Si Man on Fire semblait pousser le réalisateur à un nouveau stade, destroy et imprévisible, Domino l'a hélas amené au point de fission. Un an après, il est plus que temps de faire redescendre la tension. Un projet tombe à pic, on résume : Tony Scott donc, le producteur Jerry Bruckhiermer et l'acteur Denzel Washington. Une sensation de déjà-vu ? Ça tombe bien, c'est justement le titre.
    Oubliez les discours scientifique qui de toute façon en sont toujours au stade théorique pour définir le phénomène, le film prend le parti d'en faire un prétexte à une série B mêlant action, thriller et portail spatio-temporel. Et c'est très bien comme ça. Le script plutôt bien ficelé de Bill Marsilii et Terry Rossio installe efficacement sa mécanique, chaque personnage à sa place, un peu d'humour par ci, quelques belles idées de rebondissements par là. Et ensuite, laissez la fièvre cinétique de Tony Scott faire le reste.
    Le cinéaste utilise à bon escient les 75 millions dollars de budget pour asséner quelques patates bien envoyées. Son intro explosive ou son impressionnante course en voiture pour rattraper le temps (littéralement) rappellent le talent monstre du réalisateur de True Romance, USS Alabama ou Spy Game quand il faut nous en donner pour notre argent.
    Son autre effet spécial, c'est Denzel Washington. Toujours aussi charismatique et facétieux, on dirait presque qu'il suffit au comédien d'apparaître pour emporter l'adhésion. Avec un roc tel que lui, le script n'a même pas besoin de refiler à Doug Carlin (le héros) un passif, des traumas ou même à se justifier d'un idylle. Un regard, un sourire, une réplique, tout est dit. Denzel remporte la mise. Adjugé, vendu. On oubliera pas non plus de citer la superbe galerie de seconds-rôles : Val Kilmer, Adam Goldberg ou Jim Caviezel ou Erika Alexander.
    Les 2 heures de séance sont fluides et divertissantes, bien qu'elle ne prête pas le flanc à une grande profondeur ou originalité avouons-le. Après, on en demandait pas tant non plus. Donc, en soi le contrat est rempli et dans les temps.
    Publiée le 19 novembre 2011
    Il y a deux types au moins de films de science-fiction; les premiers se donnent une grande liberté en implantant leur histoire dans un univers autre que le nôtre - ou/et dans un temps radicalement différent. Les seconds - et "Déjà vu" appartient à cette catégorie- s'ancrent dans le réel et l'actualité du monde contemporain. Ici, la difficulté est grande car il faut à la fois étonner et assumer la fiction la plus déjantée tout en respectant l'obligation de vraisemblance que notre temps et notre monde imposent. Ici, cette difficile prouesse ne nous semble pas totalement maîtrisée et bien des fois on doute de la possibilité (du réalisme ou de la faisabilité) de telle ou telle chose: spoiler: par exemple l'envoi dans le passé de la masse imposante de Denzel alors que quelque temps auparavant, un simple bout de papier était à la limite de la masse ainsi expédiable...
    spoiler: La fin aussi étonne, voire irrite par son caractère surfait: Tony Scott recherche-t-il la "happy end" à tout prix???

La mise en scène est maîtrisée, nerveuse, vivante, au rythme soutenu. Et surtout, Denzel Washington est remarquable de justesse et de sobriété émouvante. Si le réalisateur le contraint à assumer un rôle aux tenants et aboutissants parfois contestables, il assume tout cela avec calme et maîtrise, un jeu tou en finesse, en économie mais terriblement efficace. Bravo! A noter aussi la performance de Val Kilmer ( et des autres acteurs en général), à l'humanité convaincante.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    Je n'ai pas trop aimé ce film, peu original et rien de spécial dans la mise en scène.
    Publiée le 14 octobre 2011
    Film top avec un Denzel washington super (comme d'habitude). Je le conseillle mais même si j'ai compris direct la fin, quand je lis les commentaires de certains qui n'arrivent pas à cerner dans ce cas suivis le bien du début à la fin.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 24 avril 2012
    Film moyen. Le scénario manque sérieusement de crédibilité : comment peut on imaginer remonter le temps et changer le passé ? J'ai eu beaucoup de mal avec ça...
    Côté réalisation, il faut attendre la moitié du film pour que le suspense se fasse ressentir mais la sauce finit par prendre. On entre dans l'histoire. Un peu tard, certes, mais on y rentre. Denzel Washington est fidèle à lui même et c'est toujours un plaisir de le voir jouer un keuf (ici un agent fédéral précisément). Finalement on arrive à passer un bon moment même si le scénario de base est mauvais. Ce n'est pas du tout le meilleur Tony Scott mais il est à voir pour les fans de thriller.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 6 octobre 2011
    Film d'anticipation qui repose sur un principe scénaristique un peu bancal. Pour peu qu'on l'accepte, le film se voit mais ne laisse pas de souvenir impérissable. Tony Scott propose ue mise en scène moins barrée qu'avec Man On Fire et Domino, ses films précèdents. Seule séquence originale, une poursuite en voiture ayant lieu à deux époques différentes.
    paysagiste
    paysagiste

Publiée le 2 octobre 2011
    J'ai vraiment bien aimé ce film, il y a vraiment pleins d'idees interessantes et de petits indices que l'on apercoit pendant la mise en arrière de la vie de Claire. Denzel Washington est impecable de justesse.
    Publiée le 25 septembre 2011
    Deja vu est un excellent film sur les 2/3, mais le dernier tiers du film est assez baclé (une demi heure de peliculle supplémentaire aurait été raisonnable pour mieux arrondire la naissance de l'amour naissant entre les deux persos principaux et pour mieux faire appronfondire la relation de boucle temporelle entraperçue de manière grandiose dans la première partie du film). Néanmoins, ce film nous prouve encore deux choses : - 1 Tony Scott est un sacré réal et les films suivants vont encore le confirmer - 2 Denzel Wahington nous prouve une fois de plus qu'on peut honnetement se poser la question si Dieu n'est pas noir à la base car il est clairement une légende du ciné comme on put l'être Gabin, Gable, Wayne, Redford, De Niro et autre à leur époque, mais à un niveau supérieur à mon avis (je m'emballe ? A peine...). Bref, un très bon film, mais dont le dernier tiers nous prive de l'excellence.
    legend13
    legend13

Publiée le 4 septembre 2011
    Une très bonne idée de départ admirablement exploité pendant la première partie du film ( la poursuite en voiture est vraiment excellente). Oui mais voila, la fin est largement bâclée et très mal exploitée à mon gout. Dommage. Le film aurait pu devenir une référence du genre.
    El Wray
    El Wray

Publiée le 30 août 2011
    Un thriller mouvementé au concept innovant et intéressant, emmené par un Denzel Washington au sommet de sa forme et une Paula Patton vraiment canon (oui, bon, c'est la vérité, non ?). Le beau gosse Jim Caviezel, quant à lui, est tout à fait convaincant dans son rôle de patriote cinglé, et il est d'ailleurs dommage qu'on le voie si peu. Tony Scott, qui n'a plus besoin de prouver son talent, réalise une fois de plus un film d'action qui tient vraiment la route et n'abuse pas de clichés et de castagne, chose que l'on voit de plus en plus rarement. Un bon divertissement.
    Publiée le 29 août 2011
    Ce film policier fait assez bonne impression, grâce notamment à un scénario plus original que la moyenne du genre.
    Publiée le 29 août 2011
    Excellent film; original, bien joué avec de l'action, du suspense et de l'amour. A voir !
    dominoman
    dominoman

Publiée le 30 avril 2012
    Un film ou on reste captiver j'usqu'a la fin et ou le scénario est excellent et compréhensible . Certain critique dise qu'il s'y perdent mais j'oubliait ce n'ait pas un film facile à comprendre et n'importe quel débile peut se perdre . Mais ce qu'il en ait des personnes un peut moins débile peuvent apprécier ce film . Pour les autres rester sur des film d'action au scénario classic facile à comprendre à la Die hard (sans critiquer les Die hard qui ont des scénario cependant pas mal développer ) . Enfin cependant à voir si on à plus de 10 ans et que l'ont est pas trop bête .
    Publiée le 5 mai 2012
    Un très bon film, scénario original, personnages attachants.De l'action, du suspense, vraiment super.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 23 juin 2011
    Un film très bon mais pas tant que ça. Le scénario, plutôt original, nous offre aussi d'innombrables incohérences, concernant le voyage dans le temps ou la poursuite en voiture avec le casque. Sans doute pas le meilleur Tony Scott.