Nicothrash
Publiée le 23 octobre 2023
Tony Scott, sans être l'égal de son frangin Ridley savait faire montre de créativité tout au long de sa riche filmographie. Déjà Vu ne déroge pas à la règle avec un scénario bien malin lorgnant sur la SF tout en respectant les codes du bon film d'action, c'est très bien mené et malgré les invraisemblances on n'en perd pas une miette. Scott réunit également un casting intéressant avec encore une fois un très bon Denzel Washington qui traîne sa classe tout du long. C'est bien réalisé, la mise en scène est efficace et le suspens bien présent, en somme on passe un bon moment de ciné et c'est bien là le principal.
Sous la direction de Tony Scott, Déjà Vu est un sympathique film mélangeant habilement thriller et science-fiction. Porté par le toujours très bon Denzel Washington, le film n'a aucun temps mort et nous captive avec son histoire plutôt bien menée. La réalisation de Scott est efficace et les scènes d'action sont maîtrisées.Un divertissement fort honnête donc comme on en avait l'habitude avec Tony Scott.
Tres bon film avec de superbes acteurs. On se laisse porter par un scénario très original, on a du mal à se dire qu’on va en arriver là mais tout ça et très bien amené.. 4,5/5
Ça commence comme un film policier mais qui tourne rapidement à la science-fiction spatio-temporelle. Avec en plus une histoire d'amour à rebours. Bref, le scénario est très compliqué à comprendre et à suivre. Heureusement, Denzel Washington est impérial et
"Déjà vu" s'intéresse au destin de Doug Carlin (Denzel Washington), un agent de La Nouvelle-Orléans qui va être recruté par le FBI pour tester un appareil ouvrant des fenêtres temporelles dans le passé, ce qui pourra ainsi lui permettre de faire avancer son enquête sur l'explosion d'un ferry... Le film de Tony Scott ne m'a ni franchement déçu, ni franchement emballé. Le problème principal vient du script et de ses abérrations, ainsi que des longueurs (notamment lors des explications sur le comment du pourquoi de la possibilité de retourner quatre jours et six heures dans le passé). Denzel Washington est égal à lui-même, Paula Patton s'en sort bien, Jim Caviezel a été plus inspiré et Val Kilmer a dans ce film un rôle plus alimentaire qu'autre chose. Au niveau de la mise en scène, Tony Scott s'est assagi. On a quand même droit à une bonne poursuite en voitures, qui a cela d'original (ou de grand n'importe quoi pour certains) qu'elle se déroule en même temps dans le passé et le présent. Et j'ai bien aimé la musique d'Harry Gregson-Williams, qui comporte vraiment de beaux moments. Bref, "Déjà vu" est loin d'être le meilleur Tony Scott à mes yeux, mais il fait passer un assez bon moment si on arrive à entrer dans l'histoire en laissant de côté ses nombreuses incohérences.
Très originale, l'idée de départ du film, après une ouverture des plus spectaculaires, devient malheureusement quelconque dans une seconde partie prenante mais cousue de fil blanc.
Dommage que l'on ne soit pas resté sur l'idée d'un voyeur avec 4 jours de retard! Le voyage dans le temps, improbable dans l'esprit du film, rend le film classic alors que l'on pouvait toucher la perfection.
Mention spéciale à la réalisation de Tony Scott une nouvelle fois énorme et prenante. Denzel Washington se la joue par contre ici plus star qu'acteur, plombant un peu le film par moment par quelques grimaces!
Au final un plutôt réussi film d'action sur le thème du voyage dans le temps qui aurait pu toucher la perfection si les scénaristes avaient été plus inspirés!
Un Pur Régal. Aprés les excellents Man On Fire et Ennemi D'Etat,le cinéaste Tony Scott revient en grande pompe avec ce Thriller Futuriste Exaltant et Captivant qui nous maintient en haleine du début jusqu’à la dernière seconde. Pour Commencer la Réalisation est Nerveuse et sublimé par une photographie de qualité tout en étant accompagné d'une BO frénétique de Harry Gregson Williams qui apporte énormément au long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Prenant et Dense en explorant avec une certaine subtilité le thème du voyage temporel d'une façon encore inédite au cinéma tout en manquant de regorgé de Rebondissements hallucinants qui couple le souffle pendant 2h10 sans interruption,Ajouter a cela un Suspense Palpitant qui joue brillamment avec nos nerfs en passant par quelques séquences D'Actions d'une redoutable efficacité qui n'oublie pas pour autant d'y apporter quelques d'humour bien placé et une romance plutôt touchante. Enfin le Casting est quand a lui au top avec au sommet l'acteur Denzel Washington qui est impeccable comme toujours en campant l'agent Doug Carlin un agent de l'antiterroriste charger d’enquêter sur cette affaire qui le dépasse,a ses cotés les seconds roles sont au diapason avec notamment la ravissante et talentueuse Paula Patton qui est la véritable révélation du long métrage mais aussi les excellents et rares Jim Caviezel,Val Kilmer et Bruce Greenwood qui contribuent énormément a cette distribution sans fausse note. En Conclusion, Deja Vu est un véritable délice du cinéma de SF qui confirme le génie du regretté Tony Scott qui l'une des valeurs surs en matières de Blockbusters Intense et Malin dont le réalisateur livre ici un film a la fois Haletant,Originale,Détonant et Palpitant qui rentre au sommet des meilleurs films incompris des années 2000 et qui mérite amplement le détour.
Tourné à la Nouvelle-Orléans juste après le passage de l'ouragan Katrina, "Déjà vu" est un thriller qui commence de manière classique puis qui s'aventure (de manière osée) dans la science-fiction. Pour retrouver le responsable d'un attentat terriblement meurtrier, l'agent Doug Carlin collabore avec une unité spéciale du FBI qui utilise une machine permettant de voir parfaitement tout les évènements qui se sont déroulés quatre jours plus tôt. Alors que Carlin se sert de la machine pour tâcher de retrouver le meurtrier, il se rend vite compte qu'il a la possibilité de faire en sorte que l'attentat n'aie jamais lieu. A condition d'adhérer au principe du scénario, invraisemblable mais tellement bien écrit que l'on ne peut qu'y adhérer, "Déjà vu" s'avère être un thriller efficace qui change de ce que l'on a l'habitude de voir. Presque poétique lorsque les agents peuvent observer de près la victime du criminel dans le passé, souvent haletant et parfaitement interprété par le toujours impeccable Denzel Washington, le film est suffisamment bien ficelé et bien écrit pour que l'on puisse s'y attarder, mis en scène par un expert du genre.
Ce film pourrait surprendre certains inconditionnels du cinéma de Tony Scott : Déjà Vu ne possède pas le punch de ses autres oeuvres (Ennemi d'Etat ou encore Unstoppable). Mais même sans ça, ce film se révèle être un excellent policier à l'intrigue intelligemment bien ficelée, mise en scène (toujours) avec brio et superbement interprété. Un film de Tony Scott est toujours un divertissement spectaculaire et Déjà Vu le prouve.
Un film haut en couleur! Avec un concept interessant mais qui à le mérite de se poser assez complexe pour arriver a quelques choses de correct. Denzel W. nous montre une fois de plus son talent! On est pris entre émotion, suspens, action... et un twist final tout aussi interessant qu'imprevisible. Bref pas une seconde d'ennui qui au premier abord aurait pu amener de grande longueure comme d'autre film traitant de ce thème... qui se sont litteralement planté. Ici on nous livre un petit mélange de quelques choses de bon! De difficilement explicable mais de bon! Quelques invraisemblance sont à constater. Mais pas de quoi otre ce charme qui nous transporte pendant plus de 2h!
Une enquête policière palpitante avec des touches de Science Fiction. C'est plutôt réussi et tant mieux ! Bon film de Tony Scott avec un Denzel Washington convaincant . A voir
Tony Scott avec sa mise en scène boursouflée et agaçante tombe à pieds joints dans les pièges d'un scénario casse-gueule et peu convaincant. Rarement le paradoxe temporel aura été abordé de manière aussi désastreuse.
Rangé des expérimentations, Tony Scott ? Il faut croire. Si Man on Fire semblait pousser le réalisateur à un nouveau stade, destroy et imprévisible, Domino l'a hélas amené au point de fission. Un an après, il est plus que temps de faire redescendre la tension. Un projet tombe à pic, on résume : Tony Scott donc, le producteur Jerry Bruckhiermer et l'acteur Denzel Washington. Une sensation de déjà-vu ? Ça tombe bien, c'est justement le titre. Oubliez les discours scientifique qui de toute façon en sont toujours au stade théorique pour définir le phénomène, le film prend le parti d'en faire un prétexte à une série B mêlant action, thriller et portail spatio-temporel. Et c'est très bien comme ça. Le script plutôt bien ficelé de Bill Marsilii et Terry Rossio installe efficacement sa mécanique, chaque personnage à sa place, un peu d'humour par ci, quelques belles idées de rebondissements par là. Et ensuite, laissez la fièvre cinétique de Tony Scott faire le reste. Le cinéaste utilise à bon escient les 75 millions dollars de budget pour asséner quelques patates bien envoyées. Son intro explosive ou son impressionnante course en voiture pour rattraper le temps (littéralement) rappellent le talent monstre du réalisateur de True Romance, USS Alabama ou Spy Game quand il faut nous en donner pour notre argent. Son autre effet spécial, c'est Denzel Washington. Toujours aussi charismatique et facétieux, on dirait presque qu'il suffit au comédien d'apparaître pour emporter l'adhésion. Avec un roc tel que lui, le script n'a même pas besoin de refiler à Doug Carlin (le héros) un passif, des traumas ou même à se justifier d'un idylle. Un regard, un sourire, une réplique, tout est dit. Denzel remporte la mise. Adjugé, vendu. On oubliera pas non plus de citer la superbe galerie de seconds-rôles : Val Kilmer, Adam Goldberg ou Jim Caviezel ou Erika Alexander. Les 2 heures de séance sont fluides et divertissantes, bien qu'elle ne prête pas le flanc à une grande profondeur ou originalité avouons-le. Après, on en demandait pas tant non plus. Donc, en soi le contrat est rempli et dans les temps.