Déjà Vu
    Votre avis sur Déjà Vu ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 25 octobre 2009
    Tony Scott mélange une variation peu originale sur le thème du voyage dans le temps et un thriller au scénario anodin, et ce avec sa réalisation rapidement irritante évoquant une série télé. D'autant plus que le scénario (toujours périlleux quand on aborde ce genre de thème...) regorge d'incohérences et apparait très gros dès le départ. Passable.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 5 février 2017
    Si vous n’avez pas déjà vu "Déjà vu", sachez qu’il est bâti sur un concept très intéressant. Pourtant, l’entame du film est du grand classique déjà vu. On reconnait la patte de Tony Scott, avec une succession de points de vue différents, et on sent que quelque chose de grave va se passer. L’explosion d’un ferry provoque l’entrée en scène de Denzel Washington en flic de l’A.T.F. (acronyme de bureau de Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives). Quand on n’a pas pris connaissance du synopsis ni de la bande annonce, on pense se diriger vers un polar des plus classiques, pour suivre une enquête qui s’annonce difficile. C’est d’ailleurs ce qu’il se passe avec la découverte d’un cadavre, seulement c’était sans compter sur l’intelligence et l’expérience de Doug Carlin. Denzel Washington interprète à merveille l’arrogance de son personnage, sa relative insolence et la désinvolture de son attitude. Beaucoup de mots pour décrire un personnage alors que ces trois points vont souvent ensemble. Mais il a aussi un grand cœur, et c’est à cause de ça qu’on perd toute crédibilité dans le scénario. Parce que le monsieur, que rien ne semblait émouvoir en homme trop sûr de lui, tombe amoureux d’un cadavre féminin qui a passé un petit séjour dans l’eau ! Si, si ! Mais enfin, comment peut-on avoir un coup de foudre pour un macchabée ? Certes il peut arriver de dire d’un mort que ça avait l’air d’être une belle femme, ou un beau mec, mais… brrrr ! c’est ça, être nécrophage ? Parallèlement, l’enquête prend une nouvelle tournure grâce aux outils secret-défense du F.B.I., qui permet d’utiliser les images de vidéo surveillance sous un autre angle. Encore, là, pourquoi pas, et je trouve l’idée lumineuse ! Mais mon gros souci, parce qu’il y en a un, est qu’on parvient à avoir des images sur ce qui n’a pas été filmé ! Et ça ne choque personne, ça ? Moi si ! C’est donc à partir de ce moment-là que j’ai décroché, à cause de ce manque total de vraisemblance. On entre dans un dédale labyrinthique où des fenêtres temporelles vont être ouvertes dans le passé pour permettre au présent de vivre le passé et s’y mêler, faisant fi d’un sacré problème d’éthique. Je veux bien qu’on intègre de la science-fiction dans une telle enquête, mais ça ne passe pas chez moi. D’autant plus que l’enquête a tendance à se faire éclipser par la pseudo-romance. Quant à la fin du film, elle est incohérente car le passé a été changé, et donc fatalement le présent aussi… Il y aura donc forcément des conflits avec la présence de personnages et de leur double… Bref, il valait mieux s’arrêter là parce qu’on partait sur un concept sans fin. C'est pour cette raison que "Déjà vu" n’a pas de fin… et ce n’est pas la présence de l’immense Denzel Washington qui y change grand-chose. C’est même à mon sens son plus mauvais film (de ce que j’en connais de sa filmographie).
    Tedy
    Tedy

Publiée le 31 août 2013
    Un très bon divertissement, efficace et ficelé avec métier.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 11 décembre 2017
    LA MACHINE A REMONTER LE TEMPS. On est habitué à ce genre de cinéma venant d'hollywood. Ce mélange passé/présent/futur à pour mission de relever un défi technique et tonique pour Tony Scott.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 7 février 2008
    Je me demandais où j'avais déjà vu un film de Tony Scott, hé bien c'était il y a un moment quand je regardais "ennemi d'Etat" Malheureusement pour ce film, c'est pas que c'est déjà vu, c'est que la présence de fantastique dans ce film nuit TOTALEMENT au film qui semble rationnel et où le fabuleux film ennemi d'état fait toute la différence
    janisaire
    janisaire

Publiée le 9 février 2012
    un très bon film les acteur sont parfait surtout denzel washington la réalisation efficace de tony scott expert en la matière et surtout un scénario tout simplement génial qui mélange passé présent et future un film a découvrir d'urgence.
    Scofield
    Scofield

Publiée le 5 mars 2024
    Ce film démarre comme un bon thriller, et puis vient la douche froide, il bascule dans la science fiction avec un retour dans le passé possible avec une machine que l'Etat US possède. Certes l'efficacité de la machine est limitée, mais le scénario crédible bascule dans le farfelu (jusqu'à présent en tout cas). Le résultat est tout de même qu'on change l'histoire en retournant 4 jours dans le passé!!! Si on veut bien faire abstraction de ça, alors le polar n'est pas mauvais, mais on ne va pas crier au génie non plus.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Tony Scott,encore une fois,nous scotche avec ce policier tendance SF."Déja vu"ne révolutionne pas le genre,mais innove constamment et c'est déja bienvenue.Difficile de raconter l'histoire simplement.Un agent doit retourner dans le passé pour empecher un attentat qui s'est déja produit sur un ferry.Si cela peut sembler compliqué,les explications durant le film décantent la situation.Toujours à la pointe de la technologie, Scott cadet utilise tout son savoir-faire au service d'une course contre la montre sous haute tension:montage nerveux,mise en scène énergique,scènes d'actions homériques(le casque en Hummer,déja culte).Peu de psychologie,mais on s'en fiche,l'adrénaline est belle et bien là.Denzel Washington hargneux,et vivant une histoire d'amour originale,est toujours au top niveau.On s'interroge au final sur la validité d'une technologie pour remonter dans le temps.Fascinant,et brillant exercice de style.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 28 octobre 2008
    Film inégal, la première heure est brouillonne et ennuyeuse puis à partir de la course poursuite le film prend de l'intérêt. Au final, c'est un divertissement sans plus.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 27 mai 2018
    Quel goût amer.. Quelle déception, franchement c'est dommage car le début avec l'enquête m'avait énormément plu, c'est vraiment bien réalisé et l'enquête est tellement prenante. Mais à partir du moment ou il y'a le voyage spatiotemporel ça part dans un bordel pas possible c'est incompréhensible. Heureusement que Denzel Washington est là, il sauve l'ensemble.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 4 mai 2007
    un bon thriller de science fiction qui se laisse siroter avec délice.
    une ravissante interpréte ce qui rajoute un petit bonus et une histoire trés bien construite.
    quand à denzel il est parfait comme d'habitude.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 20 décembre 2013
    Surprenant ! Plus le film avance plus l'histoire devient intéressante, je ne m'attendais pas à un scénario aussi compliqué ! Et j'aime les scénarios compliqués. Puis Denzel Washington est toujours aussi bon ! Un film à voir. 16/20
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 10 mai 2023
    2 étoiles - Déjà vu

L'idée est original, mais bancale : le scénario bascule au fur et à mesure dans le peu crédible. Pour le reste, l'histoire est très stéréotypée culture USA (avec son lot de complotiste fanatisé ... etc). La mise en scène de ce thriller est nerveuse et donne un peu trop la part à des effets artificiels qui sonnent creux. Le tout est très académique, sans innovation imaginative et (surtout) subtilité. Que dire de plus ... il y a de l'adrénaline, un violence crue ... bref, on suit jusqu'à la fin par curiosité.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 23 juillet 2010
    Super film,avec un très bon sénario plus abouti qu'on ne le croit,avec de bon acteurs.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 17 janvier 2010
    Histoire originale et captivante du début à la fin. Denzel Washington est comme à son habitude excellent. Les effets spéciaux sont à la hauteur malgrés quelques invraisemblances.