tuco-ramirez
Publiée le 16 juillet 2017
Guillaume Canet s’empare d’un matériau tout aussi complexe que la psyché de l’auteur : le roman éponyme d’Harlan Coben. D’une intrigue hyper alambiquée et tortueuse, il tire un honnête scénario qui flirte avec la crédibilité, en permanence, mais parvient grâce à une mécanique bien huilée à maintenir à flot ce thriller sentimental tonique. Les maladresses sont bien vite balayées par le rythme échevelé que prend le film dès la première course poursuite autour du périph parisien. Et même si la mise en scène manque bien souvent de personnalité et semble bien mollassonne au regard des références du genre ; Canet parvient à rendre haletante les poursuites filmées à hauteur d’homme tout comme les meurtres. Et puis l’aura de Canet lui permet de réunir sous son nom un casting digne d’une soirée des Césars ; bluffant de retrouver dans le même film : Scott-Thomas, Dussolier, Croze, Rochefort, Lelouche, Baye, Lafitte, Berléand, Cluzet, Hands,… D’autant plus impressionnant qu’ici comme ensuite, Canet n’est pas un réalisateur de haut vol !!! Sympa son film, mais sans plus du fait qu’il se limite à bien éviter les pièges du genre… « Mon idole », son premier film, avait le mérite d’être un OVNI, plus personnel et atypique. Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr
Un bon polar sans être transcendant. Ne le dis à personne est tiré d'un roman. Guillaume Canet est a la réalisation, François Cluzet dans le rôle phare. L'histoire d'un homme qui ne se remet pas de la mort de sa femme, mais finalement c'est faux elle est toujours en vie. Il cherche à élucider ce mystère...
Une histoire très bien ficellée, un casting superbe, une bonne réalisation, "Ne le dis à personne" est un film français très agréable, et vraiment bon.
tout d abord les points positifs , cluzet rien à redire il est trés crédible dans le rôle , les musiques sont au top ,histoire intéressante ,plein d intrigue ,et une fin palpitante . maintenant les points négatifs ,canet pas du tout intéressant , trop de longueur c trop lent ,désolé mais c pas a hauteur des films américain dans le même style . c pas si mal, encore une fois je me suis ennuyé dans certain passage 😠 note12/20 pour le film et 18 / 20 pour cluzet .
Ce film vous tient en halène jusqu'à la révélation finale, on est sans cesse en train de se dire "pourquoi ?" et sur ce point il est très réussi grâce à une intrigue tarabiscotée au possible. Les acteurs sont globalement bons, inutile de revenir là dessus, Cluzet se donne à fond malgré quelques mimiques parfois agaçantes. Oui mais voilà, un deuxième visionnage du film vous fait réaliser que l'histoire ne colle pas du tout, elle est remplie de trous et d'incohérences. Cela n'empêche pas de passer un très bon moment devant ce thriller haletant, mais il ne faut surtout pas se poser trop de question de peur de voir ses failles très rapidement.
Ni mauvais mais pas franchement flamboyant non plus " Ne le dis a personne " est passable. A.dussolier et François Cluzet sont à la hauteur mais le scénario ne m'a pas convaincu. Certes c'est un roman policier du fameux H.Coben mais tout de même...
Dès le départ on est pris dans l’intrigue et par le personnage d’Alexandre. Puis cela devient confus et brouillon mais le suspens nous embarque pour doucement découvrir ce qu’il se passe. Le tout achever d’une révélation finale fracassante. Très bon film.
UN BIJOUX !! C'est la 3 eme fois que je le vois depuis sa sortie et c'est toujours un plaisir. L'intrigue, les interprètes, la mise en scène ... Tout du chef d'oeuvre !!!
Ambiance paranoïaque, action, mensonges, vérités, tout attire l'attention du spectateur. Les acteurs sont impliqués dans leur rôle, à contre emploi pour certains. Ce film m'a réconcilié avec François Cluzet qui change de registre pour l'occasion. A voir !
Un film très bien réalise par Mr Canet de plus en plus a l aise avec la camera Un très bon jeu d acteur ( cluzet est royal dans l homme persécuter en quête de vérité ) les second roles sont aussi très bien adapter ( bon casting ) du rythme une bonne enquête un peu d action et un conclusion plus que bien amené du grand cinema tire d un livre brillant