Ne le dis à personne
    3,9
    36059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne le dis à personne ?

war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    des maladresses à la pelle, et le potentiel humain des situations sacrifié sur l'autel de la religion du récit, laquelle assure à Ne le dis à personne le minimum vital, autant qu'elle le limite.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 juin 2019
    Quel imbroglio vain et sans fin....
    L’histoire est interminable. Le secret est enfoui dans une glu inextricable.
    Le défilé d’acteurs est pénible en vérité. Et on sort la tête de l’eau à la fin comme suffoqué.
    Ni dramatique, ni policier. Un mélange pas très fin pour cet essai de suspense.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 9 juin 2019
    L’adaptation d’un roman n’est jamais chose aisée. Guillaume Canet - après un « Mon idole » réussit, s’attaque à Harlan Coben. Ambitieux, ce qui colle au mec de toute façon. Vu à deux reprises, l’emballement se fait moins ressentir au second visionnage. Sur une base de scénario pourtant formellement viscéral, on a trop vite compris l’aboutissement à la première demi-heure. La faute à un Cluzet en sûr-régime, un montage trop cuté et des personnages secondaires en recul. Surgissent en fin de courses des raccourcis qui perdent la cohérence du récit, je pense notamment au personnage de Dussollier curieusement très très proche du suivi de l’enquête pour un flic à la retraite - certes père dévasté - mais civil avant tout.
    legend13
    legend13

Publiée le 3 mai 2019
    Guillaume Canet signait ici un bon thriller comme rarement le cinéma français à su en faire. Le tout servit par un casting de haute volée. Film très sympathique donc sans être exceptionnelle non plus.
    Publiée le 2 mai 2019
    J ai adorer... François cluzet joue merveilleusement bien et l histoire au top!!!!! Une petite larme à la fin.... Très bon film que je pourais regarder plusieurs fois ✌�
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 28 avril 2019
    Extraordinaire thriller à la française signé Guillaume Canet, tout est bon, du suspense de la réflexion etc.. film à voir absolument !
    Jérémie C-35
    Jérémie C-35

Publiée le 18 avril 2019
    Très bon film du talentueux Guillaume Canet. Belle maîtrise et efficacité du scénario, le rythme du film est haletant. Les acteurs sont tous excellents, François Cluzet très juste, sincère et authentique.
    Port A
    Port A

Publiée le 11 avril 2019
    Super polar, avec un scénario qui tient en haleine jusqu'au bout, et des acteurs qui jouent très bien. Film efficace ! A voir !
    asonipse
    asonipse

Publiée le 28 décembre 2018
    Intrigue policière qui vous tiendra en haleine pour connaître la vérité. François Cluzet est comme toujours excellent. Film à voir absolument.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 2 décembre 2018
    Un très bon drame policier signé Guillaume Canet. Adapté du roman homonyme d'Harlan Coben, "Ne le Dis à Personne" est un polar absolument remarquable. Je tiens d'abord à dire que j'ai jamais lu le roman, et donc encore une fois je vais juger le film sur son adaptation. Pour y aller directement, j'ai beaucoup aimé ce film. Moi qui suis pas un grand fan de polar, "Ne le Dis à Personne" m'a vraiment mis une claque, au point de l'avoir carrément préféré à d'autres films du même style, comme "Les Rivières Pourpres". L'histoire de "Ne le Dis à Personne" est vraiment emballante, avec une intrigue bien construite et qui nous laisse bien perplexe tout du long. Pour être franc, l'intrigue du film se joue sur beaucoup de détails. Après je sais pas si le film suit le bouquin de A à Z, mais en tout cas, tout se joue au millimètre près, et plus le film avance, plus l'intrigue gagne de l'ampleur. Le film dure un peu plus de deux heures, mais c'est bien rythmé car on prend vraiment goût à l'intrigue et les enjeux et les rebondissements qu'il peut y avoir, jusqu'à la révélation finale (no spoil) qui est pour le moins surprenante et bouleversante, surtout avec la mise en scène qui est irréprochable. Ceux qui on lu le bouquin pourrait me dire que c'est la fin exacte, mais vu que je l'ai pas lu, je me fie au film et j'en déduis que la fin t'impacte bien. On a également quelques scènes palpitantes, notamment une scène de course-poursuite qui est bien mise en scène. Les personnages, du moins celui de François Cluzet, sont bien cadrés dans l'histoire. C'est un film entièrement dramatique, mais dont la dramaturgie est fort impactante et bouleversante, on ressent bien de l'empathie pour le personnage principal, déterminé à retrouver sa femme supposée assassinée huit ans avant. La musique de M colle parfaitement bien au film, en étant à la fois intrigante que mélancolique. Au niveau des acteurs, c'est assez chargé. François Cluzet dans le rôle d'Alexandre Beck, médecin pédiatre, vient de jouer l'un de ses plus grands rôles au cinéma, cinq ans avant "Intouchables". Vraiment, François Cluzet est excellent dans ce film, très touchant et déterminé, et surtout plein d'énergie et de dextérité. André Dussollier est très bon également, son personnage cache bien son mystère (no spoil). Marie-Josée Croze joue parfaitement elle-aussi, bien que secondaire dans l'intrigue. Kristin Scott Thomas interprète aussi son personnage à la perfection. François Berléand et Phillippe Lefebvre forment un duo de policiers impeccable, mais c'est plus François Berléand qui est mis en avant et qui joue très bien. Gilles Lellouche, qui a un rôle secondaire, joue un personnage assez brutal mais pas caricatural. Nathalie Baye, elle aussi joue de manière très subtile, sans oublier Jalil Lespert, très bon également, et Guillaume Canet lui-même dans un rôle important bien qu'il n'apparaît que très peu de fois, et qui est quand même bien badass. Parmi les autres acteurs, on peut aussi noter la présence d'Olivier Marchal, Brigitte Catillon, Samir Guesmi, Florence Thomassin, Mika'ela Fisher, Anne Marivin, Jean-Noël Brouté et aussi Laurent Lafitte dans un petit rôle, et Harlan Coben, auteur du livre, dans une apparition sympa. En conclusion, je vous conseille bien "Ne le Dis à Personne", surtout pour les fans de polar. C'est un très bon film policier qui cache bien son mystère jusqu'au bout et qui peut éventuellement manipuler le spectateur de manière surprenante.
    Publiée le 25 novembre 2018
    videaste et amoureux du cinéma, ma critique est et restera toujours impartiale.
    Selon moi, l'un des meilleurs films français... une exigence: le voir plusieurs fois, pour, à chaque fois, découvrir un autre film: tant de détails impercéptibles, tant de choses à re-comprendre... le scénario d'un génie est juste génial, les acteurs juste parfaits... c'est ficelé, envoûtant, habile... ça fait rire, pleurer, se révolter... lorsqu'un film est capable de nous faire passer par toutes les émotions, ce film est juste une pépite !! Ancien acteur de théatre que je suis, je m'incline devant tant de talent. Merci Guillaume Canet, merci
    Fabounet
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 9 novembre 2018
    Dans le genre thriller, le cinéma français sort rarement des films de haut niveau. Pourtant Guillaume Canet s'en sort de façon plus qu'honorable avec "ne le dis à personne", condensé de thriller, de film policier avec un casting prestigieux, de la tension, des rebondissements et des poursuites. Le début est particulièrement accrocheur ( spoiler: lorsque F.De Cluzet reçoit des messages de sa femme, présumée morte depuis 8ans
    ), les explications et le final sont un peu plus convenus mais malgré tout savent conserver notre attention.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 9 novembre 2018
    Ne Le Dis A Personne est un excellent film à voir de Guillaume Canet .
    Ce thriller a un suspens qui nous tient pendant deux heures et demie .
    L'histoire comporte des rebondissements et des surprises grâce à des révélations en restant claire et cohérent .
    Un très bon scénario.
    Un bon dialogue .
    Une fin insoupçonnable donc génial.
    De grands noms sont présents dont Cluzet, Dussolier, Berléand, Scott Thomas, Baye, Marchal, Rochefort, Lafitte, Neuvic, Canet, Lellouche, .... qui sont excellents .
    Publiée le 9 novembre 2018
    Guillaume Canet aux commandes, une brochette d'excellents acteurs , Lellouche dans le rôle du loubard au grand coeur et Rochefort toujours digne et classe, une intrigue complexe , il ne fallait pas plus pour avoir un bon film inspiré du roman éponyme.
    a revoir sans hésiter !
    Publiée le 8 octobre 2019
    L’ayant revu très récemment, ce film est toujours très bon ! Les acteurs au top, des musiques sublimes et une réalisation maîtrisée ! Qu’est-ce que j’aimerai que Guillaume Canet nous refasse un film de ce genre ci, parce qu’après avoir vu sa dernière réalisation Rock’n Roll, certes ce n’est pas le même style et Guillaume Canet à voulu faire de l’auto-dérision avec ce film, on est très loin de « Ne le dis à personne »...