Ne le dis à personne
    3,9
    36050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne le dis à personne ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 septembre 2013
    On se demande encore comment Guillaume Canet, qui n'avait tourné qu'un seul long-métrage (Mon Idole) avant ce film, a pu souffler aux studios hollywoodiens l'adaptation de ce best-seller d'Harlan Coben... Quoi qu'il en soit, le réalisateur a su saisir sa chance, s'emparant du roman avec une gourmandise visible, mais sans se laisser submerger par son enthousiasme. Il n'a pas essayé de faire un polar à l'américaine, et c'est sûrement mieux ainsi. Pas de surenchère dans les effets, pas d'ambiance stylisée, mais une belle efficacité, notamment dans les scènes de chasse à l'homme. L'histoire est tarabiscotée à souhait, très prenante, alternant moments d'action et pauses plus contemplatives. Il y a bien quelques petites lourdeurs et autres révélations un peu tirées par les cheveux, mais l'ensemble se tient bien, porté par un très bon casting.
    Real C
    Real C

Publiée le 17 juillet 2014
    J'ai trouvé ce film assez sympathique et bien filmé, néanmoins il est tout de même assez lent, et ça m'a fait décroché + d'une fois de l'histoire. Mais bon je le recommande quand même.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Excellent Thriller. Adapter du roman de Harlan Coben, Guillaume Canet livre un Film Palpitant et Prenant qui ne laisse pas une minute de répit pendant deux heures. Grace a une Réalisation de qualité en passant par une magnifique BO de M qui s’avère envoûtante. Le film s’enchaînent a un Rythme Frénétique avec un Suspense Haletant dont la Tension monte a grand vitesse sans le moindre temps mort mais aussi quelques moments D'Action très intense qui n'ont rien a envier aux productions américaines et enfin une bonne dose de Romance et D’Émotion pour combler le tout . En ce qui concerne L'Intrigue elle s’avère a la fois Habile et Machiavélique tout en étant parsemer de Rebondissements ainsi que d'un Twist Final surprenant et pour finir le Casting est impériale avec un François Cluzet tout simplement génial dans un rôle a contre emploi accompagnée de Seconds Roles enrichissant tels que André Dussolier,Nathalie Baye,Kristin Scott-Thomas,Gilles Lellouche,Marie-Josée Croze et François Berléand qui apportent du piment au film. En Résumer, Ne Le Dis a Personne est un Thriller Dramatique Époustouflant et Touchant qui montre tout le savoir du Cinéma Français et qui est a découvrir sans plus attendre.
    Publiée le 31 août 2013
    Excellent thriller français. Encore une fois Guillaume Canet nous prouve qu'il a du talent.
    lubpeinture
    lubpeinture

Publiée le 22 août 2013
    tres bon film la preuve que l'on est capable de faire autre chose que des comédies nombrilisme en France super scenario super acteur tempo idem frissons garanti a voir
    Publiée le 17 août 2013
    De ces moments où je n'ai pas l'impression d'avoir vu le même film que le reste du monde ...

Même en évitant de comparer le film au matériel de base, l'ensemble est horriblement poussif et lent, la palette d'acteurs se sont vraisemblablement passés le mot pour avoir une dépression tous en même temps pour conférer au film un absence de beauté esthétique ...
    Rythme lent, scènes décousues et parfois vides de sens, et un François Cluzet horripilant, presque neurasthénique qui oscille entre deux états : un air vide et perdu qui confine à la paralysie faciale, ou des scènes de course poursuite ... scènes de course-poursuite desservies par des musiques totalement hors-sujets et absurdes qui n'aident en rien à rendre la scène prenante ...

Rythme, jeu d'acteurs, bande-son, tout se casse la figure dans un simulacre de film qui affirme à qui veut l'entendre qu'il veut flirter avec les productions américaines, mais quand bien même beaucoup semblent ici lui reconnaitre du génie, j'ai du mal à le percevoir dans cette simili-torture de deux heures, à l'ambiance lourde et ennuyeuse ...

Seul point qui sauve, la cohérence du scénario ... mais qui n'est même pas à renvoyer au film vu qu'il s'agit du seul élément qui a survécu au livre d'origine ...
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 31 juillet 2013
    Très bonne intrigue, le film est captivant, voilà un très bon thriller/polar francais!
    Publiée le 25 juillet 2013
    Sympa ... sympa, alors que le scénario et les acteurs (énormes !) auraient pu engendrer un film au suspense réellement haletant ... ben non ... on devine assez vite qui est le "méchant" .... dommage pour un thriller à suspense ! Donc uun film un peu gaché mais sauvé par la réalisation virtuose de Canet et des acteurs au top de leur art (mention à Rochefort qui est "aux petits oignons !!!!).Et une musique de M bien cool. Un 3/5 donc pour ce film à moitié très réussi et à moitié très raté !!!
    tony-76
    tony-76

Publiée le 17 juin 2013
    C'est un excellent polar qu'on ne voit que pas assez dans le cinéma français, mais qui heureusement fait son come-back. Ici Cluzet nous coupe le souffle, du début à la fin on est avec lui. Un casting très riche mais surtout très bien négocié. Du suspense pendant plus de deux heures, avec une B.O. magnifique. Guillaume Canet à plein de talents pour réaliser des films intenses. A voir absolument.
    Publiée le 16 juin 2013
    Excellent thriller français! Basé sur le best-seller "Tell No One" du célèbre Harlan Coben, ce film ne pouvait être qu'une réussite à condition que les scènes d'actions et le jeu d'acteurs soient à la hauteur, ce qui a été le cas! Jusqu'à maintenant, jamais je n'ai vu autant d'actions bien filmées dans un film français! Francois Cluzet est parfait dans son rôle, André Dussolier et Francois Berléand sont talentueux comme d'habitude. Guillaume Canet signe là un très beau film avec une fin exceptionnelle! A voir absolument si vous êtes fan de thrillers ou de bon films français en général!
    Adrien B
    Adrien B

Publiée le 30 mai 2013
    Bon scénario, réalisation sans étincelles et banale, Cluzet pas terrible. Pas mal.
    Publiée le 25 mai 2013
    Bien , mais pas incroyable. Ce film ne m'a pas marqué (j'écris la critique 3 semaines après et j'ai déjà oublié certaines péripéties..) Néanmoins l'intrigue est quand même prenantes durant tout le film.
    Publiée le 25 mai 2013
    Un thriller français signé Guillaume Canet pour la réalisation et le scénario, adapté du livre du même nom...
    Une réussite, un bon thriller français comme on en voit rarement, suspense, angoisse, tout y est pour nous plaire, de plus, un casting impressionnant avec un François Cluzet au top de sa forme !
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 9 juin 2014
    "Ne le dis à personne" est un thriller français de Guillaume Canet, à la fois acteur et réalisateur. Le casting est également composé d’André Dussollier, Kristin Scott Thomas, Nathalie Baye, François Berléand, Jean Rochefort et Gilles Lellouche, tous ces excellents acteurs accompagnent François Cluzet, protagoniste principal. Celui-ci incarne brillamment cet homme confronté à la disparition de sa femme. Le scénario est particulièrement bien écrit avec un rebondissement final pas vraiment surprenant mais ajoutant encore un peu de punch à ce thriller déjà très rythmé, notamment par les courses-poursuites et escapades de François Cluzet. Cependant, la mise en scène de Guillaume Canet n'est pas suffisamment sombre pour faire frissonner d'effroi le spectateur devant les révélations finales sordides. Ainsi, le film peut se révéler franchement insipide, ne laissant pas le spectateur vivre de vives émotions. Pourtant "Ne le dis à personne" avait le potentiel pour être un thriller sombre avec une ambiance particulière en ne laissant aucun répit au spectateur, il est néanmoins bien rythmé et bien interprété.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 7 mai 2013
    Guillaume Canet réuni sa propre Dream Team en vue de mettre en scène Ne le dit à personne, Thriller à l’américaine qui verra François Cluzet courir derrière l’ombre de sa femme disparue huit ans plus tôt, victime selon les dires, d’un tueur en série. Oui, un simple mail éveil en notre ami Alexandre, docteur de profession, le doute quant à la disparition dramatique de sa bienaimée. De là, tout le monde s’emballe, dans un imbroglio policier-criminel aboutissant à un final peu surprenant que l’on était en droit d’attendre. Du monde au casting, des gros sous à la production, pour simplement mettre en scène ce qui fût et qui l’est encore, le seul véritable thriller français du cinéma moderne, très moderne, comme je l’ai dit, à la mode américaine. Intrigue à rebondissements, à tiroirs, personnages torturés, action, bon flic, mauvais flic, tout y passe, sans compter la galerie de personnages de banlieues, les gentils méchants et les voyous.

Dans un univers parisien pour une fois pas trop chic, notre personnage principal cours après la morale, cours devant la police, à la poursuite d’une vérité cachée, camouflée, pas mauvaise dans l’intention mais alourdie par l’ensemble d’un film qui tire parfois sur le laborieux, surtout lorsque l’on parlera du personnage de Canet lui-même. En somme, le script est bon mais trop pompeux, trop haché, trop long. Coté mise en scène, là, Guillaume Canet brille de mille feux. Du crash sur le périf parisien, extraordinaire, à quelques gamelles douloureuses plutôt bien filmées en passant par une photographie toute hollywoodienne, Ne le dit à personne peut se targuer d’être un film soigneusement formaté pour le cinéma.

Coté casting, Cluzet est dans un registre qu’il semble apprécier, tout expressif qu’il est. L’acteur est accompagné d’un André Dussolier rageur, d’une Kristin Scott Tomas transparente, d’une Marie-José Croze indifférente, d’un Olivier Marchal crapuleux ou encore d’une François Berléans d’avantage louche que rigoureux dans son costume de bon flic. Bref, du monde, encore du monde, histoire de donner du poids, au Box-Office, à un film qui n’aura pas forcément eu besoin de tout ça.

Malgré tout, Ne le dit à personne, son accueil admirable auprès du public, ne m’aura pas convaincu outre mesure. Lourd, très français dans l’interprétation, un défaut, s’il en est, qui rapproche d’avantage les personnages du théâtre que du cinéma du 21ème siècle vient finir de plomber l’ambiance qui n’est pas celle insufflée par notamment David Fincher, le savoir-faire américain oblige. Quoiqu’il en soit, Canet aura su montrer ses talents de bon élève, sans succès depuis lui permettant maintenant de travailler Outre-Atlantique. Affaire à suivre. 11/20