lejeff64
Publiée le 5 janvier 2014
Avec en prime un casting d'exception, "Ne le dis à personne" grâce à son rythme tient en haleine le spectateur tout au long du film jusqu'au dénouement final. Le meilleur Canet à ce jour.
La narration m'est apparue extrêmement mauvaise, la bonde son insupportable, et j'ai souvent été saisi d'une envie de baffer ces personnages larmoyants. Alors je ne comprend vraiment pas comment la critique a pu apprécier. Quant à moi je ne révise pas mon jugement : les français savaient faire des films policiers dans les années 1970, maintenant ils ne maîtrisent plus que l'art comique. Pour le reste ils se contentent d'essayer d'imiter les ricains, sans jamais faire aussi bien qu'eux.
J'attendais beaucoup de ce film, du fait qu'il est réalisé par Guillaume Canet, que François Cluzet est l'acteur principal et que les Césars l'ont vivement récompensé. Je n'ai pas vraiment été déçu, mais j'en attendais un peu mieux. Le casting a dû coûter un os, mais l'investissement a été amorti, car ils ont tous, absolument tout très bien assuré leur part du boulot. Canet quand à lui a bien travaillé sa mise en scène de sorte à mettre en évidence les éléments clés du film, mais il a manqué d'audace selon moi. Ce film manque de cachet, ni la photographie, ni la musique n'appuient le propos, il manque une véritable atmosphère. De plus, bien que riche et convenablement ficelé, le scénario est trop encombré, il y a une manque d'efficacité. En somme, n'est pas Clint Eastwood qui veut, mais ce film est globalement assez réussi. Il lui manque ce petit quelque chose pour être un grand film.
"Ne le dis à personne" est un excellent thriller français d'où l'on pourrait facilement ressentir une touche Hollywoodienne. En effet, le scénario est extrêmement bien ficelé avec du suspens, des rebondissements inattendus, une réalisation exemplaire signée Guillaume Canet et des acteurs exceptionnels; je pense entre autre à Gilles Lellouche, André Dussollier et surtout le très grand François Cluzet qui nous fais vivre à travers son personnage, un peu à la manière de Dupontel, avec beaucoup d’entrain et de déterminisme. Son charisme apporte une puissance notable à l’œuvre. Un film de qualité mais surtout une histoire très pointue demandant beaucoup d'attention et de réflexion afin d'appréhender au mieux le déroulement des évènements. Peut être qu'un seul visionnage ne suffit pas à une parfaite compréhension globale; en tout cas c'est mon avis. Une 1ère partie légèrement déficiente de rythme, mais le résultat reste à la hauteur du meilleurs du cinéma français. 4,5/5
Bonne adaptation du roman d'Harlan Coben malgré quelques différences entre le film et le bouquin. Guillaume Canet signe un bon polar, justement recompensé par le césar du meilleur réalisateur et prouve qu'il sait diriger les acteurs tous excellents. Mention spéciale à François Cluzet qui navigue constamment entre espoir et incompréhension. Les seconds rôles ne sont pas en reste : Gilles Lellouche en caïd des cités, André Dussolier en gendarme à la retraite qui ploie sous le poids des ans et du lourd secret qu'il garde en lui depuis trop lontemps et François Berleand en enquêteur tatillon, un peu à la manière de Columbo, qui est le seul à vraiment chercher la vérité dans cette affaire. Un film à voir après avoir lu le roman !!
Excellent roman de Harlan Coben, bonne adaptation,très bonne transposition à Paris et ses banlieues, casting de rêve avec des pointures du cinéma français, bon découpage (un peu trop de flash back quand même). Bon. Passons aux défauts majeurs: écriture cinématographique parfois beaucoup trop appuyée, Canet semble raffoler des scènes d'obsèques, genre périlleux, et dans ce film également, il est caricatural. Bande son totalement inadaptée. Il ne réussit tout de même pas à gâcher le scénario, mais pas loin. Il y a huit ans,Margot a été enlevée pratiquement sous les yeux de son mari au bord d'un étang en pleine nuit . Tandis qu'il s'efforce de la sauver il est assommé et jeté dans l'eau, laissé pour mort puis mystérieusement repêché .Huit ans après, découverte sur les lieux du crime de deux cadavres tués par balles, l'un ayant sur lui la clé d'un coffre qui révèlant des photos d'elle non raccord avec sa vie Le veuf inconsolé pense devenir fou quand il reçoit un curieux message d'outre-tombe l'incitant à la prudence, accompagné du film d'une caméra de surveillance, dans un grande ville étrangère. Tout est en place, l'enquête réouverte, l'incrédulité puis l'espoir puis de nouveau le désespoir et la certitude d'une manipulation mais par qui? Dans quel but? . Canet, tu n'es pas si mauvais, mais pas si bon non plus. Comme le dit la rumeur publique, meilleur film de Canet, à ce jour. Il en a fait de lamentables, alors...
Encore un film de Canet, mais, que je n'avais malheureusement pas pu voir en entier jusqu'à maintenant.
La description du scénario du film n'est pas très alléchante mais nous sommes pourtant face à un bon film. Le début est bien et met en haleine même s'il manque un peu de rythme. La suite ? Un très bon film et ce jusqu'à la fin. Le scénario est excellent, les retournements de situations nombreux...
Les seuls petits bémols sont : une Croze moyenne et une bande son qui n'est pas au niveau du reste du film.
Une histoire intéressante dont le thème n'a rien d'inédit. On s'en contentera, malgré quelques incohérences et situations-raccords qui tombent comme des cheveux sur la soupe, car globalement le tout est bien mené et le suspense ne se relâche pas. La musique nous semble un peu trop présente par moment, mais ce n'est pas rédhibitoire. D'ailleurs faut-il absolument de la musique au cinéma ?
Ne le dis a personne est d'abord très bien filmé, très bien réalisé et avec une grosse distribution. Cluzet est irréprochable et les personnages secondaires tout autant. Le twist est imperceptible, mais l'intrigue mais trop de temps a se dénouer ce qui lasse un peu vers la fin. (On en peut plus d'attendre ^^) Bref, bon film.
Après Mon idole, Ne le dis à personne, un polar adapté d'un roman d'Harlan Coben par l'acteur-réalisateur Guillaume Canet. Pour se faire, il convoque toute la fine fleur du cinoche français : Cluzet, Berléand, Baye, Lellouche, Dussolier, Rochefort, Lespert, Marchal...et tisse avec son co-scénariste Philippe Lefebvre un polar romantique des plus alambiqué. Un homme voit sa femme se faire enlever et tuer presque sous ses yeux. Déclarée morte, il reste inconsolable durant 8 ans jusqu'à ce qu'un mail l'invite à se connecter à une webcam où il la retrouve parmi la foule. Jusqu'ici, c'est relativement simple mais l'intrigue ne va pas tarder à se complexifier et à devenir beaucoup trop confuse, obligeant Canet à insérer à la fin une longue scène explicative de plusieurs minutes. Par contre, les scènes mouvementées sont beaucoup plus réussies comme la course-poursuite sur le périph' filmée caméra à l'épaule. Quant à la romance, elle a le mérite d'être sincère, avec tout ce qu'elle comporte comme naïveté, avec un Cluzet très émouvant et qui mérite son césar du meilleur acteur qu'on lui a décerné pour ce film. Même si on ne comprend pas tout au fur et à mesure du film, Canet a su ménager une tension présente tout au long du film. De sorte qu'une fois avec toutes les clés, on a qu'une seule envie : le revoir.