Ne le dis à personne
    3,9
    36059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne le dis à personne ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 31 juillet 2010
    un film très intéressant au début, bien écrit et avec une dose agréable de suspens malheureusement le casting est a mon gout pas extra, l'histoire dérive un peu trop et le film finit plutôt banalement et de manière trop prévisible, plutôt bien réalisé mais cela manque un peu de travail au niveau du scénario...
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 18 juillet 2007
    Très loin d'être le film évènement auquel on prétend, un très bon François Cluzet il est vrai, mais le film est dans un non rythme total alors que canet essaie sans succès de donner un sentiment d'oppression à travers sa réalisation. Plutôt déçu même si l'histoire tient debout et n'est pas trop mal, le côté cinématographique n'est pas extraordinaire pour une adaptation d'un roman, au même titre que le "da vinci code". Plutôt déçu dans l'ensemble.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 18 juillet 2014
    Un bon polar, sur une histoire quand même très alambiquée. Certains effets sont très caricaturaux (on s'interrogera sur le fait de transformer certains acteurs en "caillera" alors qu'ils nous semblent très éloignés de cela, dans quel but?) mais il faut avant tout saluer la performance de François Cluzet, qui porte réellement le film. Je ne jugerai pas l'adaptation car n'ayant pas lu ce livre de Coben.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 février 2013
    Ce thriller réalisé par guillaume Canet est une réussite totale, François Cluzet joue parfaitement bien son rôle. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 9 mars 2014
    François Cluzet brille devant la caméra qui bouge et qui pivote de Guillaume Canet. Un thriller français à l'américaine comme on ne voit plus aujourd'hui.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 16 septembre 2012
    un très bon film policier/thriller, haletant et intéressant. Film au multiple, rebondissement et à la réalisation maîtrisé où la plupart des comédiens se retrouverons dans Les petits mouchoir ( Gilles Lellouch, Laurent laffite, Cluzet, et Joel Dupuch ) du même réalisateur, où il joue un petit rôle à contre emploi tout comme Jean Rochefort toujours dans l'univers de l'équitation, sa passion. Casting trois étoiles porté par un impressionnant François Cluzet, qui se donne à fond corps et âmes à son personnage voulant faire justice soi-même pour savoir la vérité et échapper à la police même en traversant les périphériques de Paris alors bondé.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 11 décembre 2012
    Il y a déjà eu, au cinéma, quelques façons remarquables de raconter une histoire d'amour alliant force, pudeur et dignité. En voici une inédite. C'est une bonne nouvelle.
    Publiée le 14 février 2007
    Entre amis dans une scène de totale impro et ça se sent tellement c’est réaliste.F.Cluzet mène le parfait amour avec M.J.Croze jusqu’au jour où tout dérape… N’ayant pas lu le livre je ne peux pas dire que c’est une bonne adaptation mais en tout cas c’est un sacré thriller mené tambour battant par un excellent F.Cluzet et par la caméra de G.Canet avec sous sa direction d’excellents acteurs.Le suspense est de plus en plus existant au fur et mesure du film.Une course poursuite à pied digne des plus grandes.G.Canet vient de nous démontrer que les français peuvent faire des magnifiques films sans trop se retenir sur les moyens et nous filme un excellent thriller.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 27 mai 2014
    Je ne veux pas cracher bêtement sur le cinéma de mon pays, que je connais mal et dont la force tient surtout au film d'auteur, à des essais arty ou plus simplement à une vision axée sur l'étude de ses personnages, comme la plupart des cinémas européens. Mais il faut quand même avouer que pour le spectacle, le suspense, l'ampleur, les long-métrages hexagonaux font pâle figure face à la maîtrise du cinéma américain. J'avais donc quelques légers doutes sur la réelle capacité de Ne le dis à personne de tenir la dragée haute aux meilleurs spécialistes du thriller hollywoodien, et ce malgré une belle réception du public et une critique assez positive. Pourtant, si Tell no more était loin d'être le roman le plus réussi de Harlan Coben (personnifiant même à mes yeux les défauts de son écriture, parfois facile et superficielle), les thèmes chers à l'américain, à commencer par le passé déterré, révélant la somme de ses secrets enfouis, sont très attirants. Et on ne peut nier que ses scénarios sont toujours portés par un sens du suspense infaillible. Si Guillaume Canet est fidèle à celui de Ne le dis à personne, il échoue pourtant à retranscrire cette tension par des choix narratifs maladroits et une trop grande placidité. Le rythme va cahin-caha au gré d'un montage hésitant, déchiré entre la construction de l'histoire d'amour et l'investigation en elle-même. Rien que l'introduction, qui en révèle trop là où des flash-backs parsemés tout du long auraient eu un effet de mystère, de confusion et de doute, est ratée. Dommage, car Canet s'applique avec sincérité et brille dans les scènes de poursuite comme dans la mise en scène des péripéties intimistes. Le casting est très concerné, bien regroupé autour d'un François Cluzet lui-aussi très sincère et qui confirme sa qualité de valeur sûre. Mais voilà, si certaines œuvres hybrides tirent une force supplémentaire et combinée du mélange de plusieurs genres, ou constituent, comme des miscellanées, un ensemble aux prétentions artistiques basées sur le décalage et l'éclairement réciproque, Ne le dis à personne laisse filer à la fois sa romance et son récit policier. Un film qui n'a rien d'antipathique mais aurait pourtant bien tort de se revendiquer du contraire.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    Très bon film, je fus étonnemment surpris en le voyant. Quel suspens, quelle fin! Cela faisait longtemps que le cinéma français n'avais pas pondu un film pareil. Bravo Mr Canet!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 8 février 2009
    Quand les français essayent de faire un thriller à l'américaine, ça donne "Ne le dis à personne", un film au rythme très inégal, aux dialogues plus que simplistes et aux acteurs ne sachant pas jouer la comédie. C'est marrant tellement ce n'est pas crédible, mais malheureusement, ce n'était pas le but recherché.
    Salva P
    Salva P

Publiée le 25 août 2019
    Digne d'une série France 2 à bas cout, sans aucun intérêt, les plans sont horribles, la mise en scène n'as rien a lui envier, et je ne parle pas des costumes (tenue de loubard, des agresseurs, etc) et ça a remporter des césars, hallucinant...
    Mails le, pire je crois ce sont les dialogues et le jeu d'acteur, c'est vraiment pas possible.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 22 mars 2008
    Canet s'essaye une fois de plus à copier les américains. C'est réussit sur le plan strictement technique, beaux décors, belle musique, belle photographie. Et avec ça, il a un scénario en béton.
    Malheureusement, n'est pas David Fincher qui veux.
    Le père Canet n'arrive pas à égaler ses confrères américains, incapable d'installer une atmosphère tendue, de suspicion, de faux semblant, de jouer avec le spectateur, de bien distiller les éléments-clés de l'intrigue et nous filer des rebondissements au moment où on s'y attend pas.
    L'autre point fâcheux reste, comme tous les films français, le casting!
    Je n'arrive pas à me détacher de la tête les épisodes de Julie Lescaut, avec des acteurs impliqués artistiquement à un point inimaginable (j'ai moi-même du mal à me le figurer),
    Avec pour commencer l'acharismatique (a privatif) François Cluzet, qui se contente de regarder dans le vide et enfiler les clopes (sympa pour un médecin...).
    Et le reste de seconds rôles plus ou moins connus, notamment Marie-Josée Croze, la doublure officielle de Naomie Watts (je sais, personne n'est parfait), donnant l'impression à chaque fois que je vois un film (ou téléfilm) français qu'on fait du recyclage d'acteurs (qui a parlé de Victor Lanoux?).
    Finissons par la mise en scène, qui manque le coche et passe à côté de la force du scénario, pour livrer un énième téléfilm français quelconque, poussif et longuet, dénué d'action, de suspense, et de réel intérêt, de profondeur, de personnages intéressants et émouvants, d'une histoire d'amour touchante.
    On finira sur une touche positive : Guillaume Canet se contente d'une très courte apparition, et ça, ça vaux bien une étoile!
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 18 décembre 2007
    Une intrigue qui est immédiatement prévisible.Je ne comprend pas pourquoi ce film a eu un pseudo succès car tout est prévisible de bout en bout.C'est le schémas classique et même bien trop classique d'un film a suspense,ce qu'il fait qu'il n'y en a aucun.De plus les acteurs sont mal dirigés et les dialogues sont franchement nullissimes.Ce film n'atteint pas sont objectif canet n'est pas un réalisateur,en tout cas pas de film.Il aurait plutôt sa place comme réalisateur de la saga de l'été de TF1.C'est le genre de chose complétement débile qu'il nous sert ici.Svp ne donner plus d'argent a guillaume canet pour faire ces merdes,car il en a déjà fait 2 digne d'un pré-ados atteins d'une forte gastro et c'est largement suffisant.
    Ezri L.
    Ezri L.

Publiée le 17 novembre 2006
    Guillaume Canet n'est manifestement pas un réalisateur... au sens artistique du terme. Il n'est pas un réalisateur tout court. Après Mon idole qui n'était pas sans intérêt, on était en droit de s'attendre à un second film bien plus exigeant que cet indigeste thriller, pompeux à souhait, qui se contente de multiplier avec ostentation des effets de mise en scène inutiles et vides de sens qui désservent le film plus qu'ils ne le portent. Et ce, sans parler de ces agaçants champs/contre-champs systématiquement tremblotants qui n'apportent rien à l'intrigue si ce n'est l'impression entêtante qu'à trop vouloir être dans l'air du temps (voir les nombreux produits audiovisuels bas de gamme réalisés en caméra portée), Canet en a oublié d'être tout simplement créatif... Guillaume Canet ne sait pas diriger ses comédiens (il n'en tire que de fades interprétations à l'exception, peut-être, d'André Dussolier dans un contre-emploi surprenant) et encore moins se diriger lui-même ! Sa prestation est lamentable à en pleurer tant elle manque de crédibilité. La seule source d'intérêt potentiel que le film recèle réside dans son scénario (merci Harlan Coben !) alambiqué et rondement bien mené même s'il n'évite malheureusement pas l'écueil du cliché lourdingue comme en juge le (petit) rôle de l'excellent Jalil Lespert, sous exploité pour le coup... Et que dire de la mièvrerie affligeante qui caractérise la fin du film ? Un dommage collatéral du film Jeux d'enfants auquel l'acteur a participé ??? En bref : oui, Ne le dis à personne est un mauvais film. Il serait bon de le dire à tout le monde...