Publiée le 8 janvier 2007
Vraiment dans son genre un excellent film d'angoisse diront nous qui réussi le tour de force comme son prédecesseur à faire vraiment peur sans violence. C'est vrai que 4 étoiles c'est un peu cadeau surtout pour l'ambiance et les effets dans tous les sens qui fouttent vraiment la trouille car le film a quand même un ou deux défauts. L'histoire est trop compliquée, ce qui en soit pourrait être une qualité, mais là c'est compliqué pour rien avec des personnages et des flash-backs dans tous les sens. Shimizu a voulu certainement donner un style à son film de cette manière mais finalement à la fin on en sort pas beaucoup plus avancé. Enfin on en aura quand même eu pour son argent, à savoir une grosse flippe, et c'est là l'essentiel pour ce type de film.
Comment une suite aussi attendue, peut elle être aussi décevante et futile !! L'absence de Sarah Michelle Gellar déjà handicapante est conjuguée à un scénario lent, et involontairement illisible. Toutefois rien à redire au jeu des acteurs.
Mais il ne se passe pratiquement rien dans ce film durant toute sa durée et les quelques scènes qui ont pour but de nous faire sursauter ne sont plus surprenantes et ne sont employées que pour tenter de réveiller le spectateurs,
Et ce n'est pas le pire ni dénouement, ni explications ceux qui ont vu le 1 comme moi seront encore plus déçus que les autres. Quel gâchis, mais il n'atteint pas la médiocrité de " La Malédiction".
Après avoir réalisé le remake de son propre film (Ju-On - 2002) avec The Grudge (2004), Takashi Shimizu persiste et signe une fois de plus le remake de son second film (Ju-On 2 - 2003) avec The Grudge 2 (2006), voilà l’exemple type d’un cinéaste qui ne se lasse pas de faire et refaire toujours la même chose ! Toujours produit par Sam Raimi, on retrouve une fois de plus Sarah Michelle Gellar (mais en tant que guest star puisqu’elle n’apparaît pas plus de cinq minutes dans le film !!). Les principaux rôles ont donc échoué à Amber Tamblyn & Arielle Kebbel, deux jeunes actrices qui commencent à se faire connaître auprès du grand public. Comme pour le premier film (le remake), cette suite a le don de lasser très rapidement, le tour des choses ayant été fait, qu’y a t-il donc de nouveau ici ? Rien, nada ! La mise en scène soporifique tente de combler un néant scénaristique tant bien que mal à base de téléphones qui sonnent, de filles qui hurlent, de fantômes qui gloussent, bref, on tourne de l’œil assez rapidement. Mais ce qui inquiète le plus, c’est de savoir qu’il existe un troisième volet (qui pour la première fois, échappe à la sortie cinéma et c’est pas plus mal !).
C'est pas possible...L'adage confirme que les premiers opus sont toujours bien meilleurs que les suites,ce là se confirme malhereusement.J'attendais cette suite avec impatience(le premier était quant même captivant),mais je fus effroyablement décue.Le scénariste a trop voulu axer son film sur les origines,sans réussite.
Déja que le premier n'était pas terrible, je me suis vraiment ennuyé en regardant celui-ci. Sarah Michelle Gellar remontait au moins le niveau dans "The Grudge". Dans le second, elle meurt dès le début et laisse place à des acteurs peu convainquants: Je m'attendais à voir une jolie Arielle Kebbel semblable à celle dans "American Pie: No limit". Et je la voie en brune, cheveux longs, pas à son avantage. C'est un film connu mondialement, et je ne comprend toujours pas pourquoi. Ca, un film d'horreur ?? Les rares moments de peur étaient accompagnés d'une forte musique qui elle seule créait l'angoisse. Sans la musique, les passages dit "flippant" ne vaudraient pas grand chose. Et plus ça va, plus on va vers le fantastique, l'extraordinaire, avec la disparition d'une fille derrière un miroir, ou une autre qui s'évapore dans son pull... N'importe quoi. Le seul moment que j'ai aimé c'est quand Allison est dans le bureau de la principale et que celle ci lui avoue être aussi rentrée dans la maison hantée où vivent les deux fantômes d'une femme et son fils. A ce moment-là, Allison regarde à côté d'elle et voie assises ces deux amies mortes précedemment, mort-vivantes. Quand elle repose les yeux sur la proviseur, celle-ci n'a plus un visage humain et se met à hurler en ouvrant la bouche, comme possédée. C'est le seul passage qui m'a effrayé et qui m'a poussé à mettre au moins une étoile à la critique. Enfin bref, vous ne ratez pas grand chose à ne pas aller le voir. Sauf évidemment si vous avez aimé le premier...
Ceux pour qui pour le premier "The grudge" était une réussite voir un bon traumatisme dans le film de pétoche garantis n'auront pas été déçu par ce deuxième opus , bien que comme d'habitude on perde du sel de l'original et qu'on connaisse les secrets de fabrication de la recette infernale du film. Mais malgré cela , la recette est toujours aussi efficace ,car au lieu de transposer l'action aux USA , comme pour "Le cercle" ,l'atmosphère angoissante du pays du Soleil Levant est bien présente et contribue à faire monter la tension au fur et à mesure du film. C'est bien simple , à chaque fois que l'enfant maléfique surgit de nulle part on sursaute et que ces raclements de gorge infernales arrivent on a la chair de poule. La saga "The grudge" fait partie de ce qu'il y a de mieux rodé dans le film d'horreur pour adolescents , sans giclements de sang mais grâce à une atmosphère nipponne angoissante et de bons sursauts , c'est certes classique mais ça marche des fois rarement. Dommage , que cela laisse présager une suite.
Bon d'accord, je devais être dans un bon jour pour mettre autant à cette suite tout à fait dispensable d'un film décrié mais qui m'avait bien fait flipper. Ce nouveau numéro commence mal, mais s'améliore en cours de projection pour se terminer magnifiquement dans une ambiance sombre et désespérée. Entre temps, le cinéaste ne vole pas le public et met le paquet pour faire peur en multipliant les apparitions des spectres chevelus. Evidemment, ceux qui n'en peuvent plus de ce type de films qui squattent nos écrans depuis plus de six ans auront encore tout loisir de s'énerver car le procédé est toujours le même. N'empêche, le travail sur la bande-son est impeccable et flanque la frousse plus d'une fois. Sinon, le cinéaste alterne sans cesse l'excellente idée avec le ridicule, le tout avec une aisance désarmante : capable du meilleur comme du pire dans un même plan, il semble visiblement peu capable de sortir de ses éternelles recettes. Il serait temps d'arrêter là.
La malédiction dont sont victimes les personnages peut facilement s'interpréter comme une psychose au sens médical du terme : "trouble mental caractérisé par la perte du contact avec la réalité, une désorganisation de la personnalité, et la transformation délirante du vécu". Ce film, qui nous fait rentrer dans la peau des personnages, est par conséquent très angoissant. À condition de rentrer dans ce jeu-là du film. Film très bien pensé, et qui peut se voir indépendamment du premier épisode. À voir.
Un film telement decevant...des effets spéciaux sans aucun but, un scénario de film porno...Ausecour, mais où est donc passée l'ambiance si originale et envoutante de the grudge??? Les personnages sont fades, sans aucun caractères et aucun intéret... Des actions prévisibles, pas de suspens...
Un film d'horreur que même les adolescent rejette... Pathétique à en pleurer!!
Un conseil: ne dépenser pas 7euros pour voir un navet pareil...Allez plutot louer voir relouer le VRAI the grudge!!!!
j'ai perdu 9 dans ce film c'est nul.. il ne fait vraiment pas peur.. les gens qui ont eu peur sont des ***** en puissance,avoir peur devant ça c'est ridicule le film n'a pas de sénar,il n'a pas d'acteur,il n'a pas de gore... nan si vous avez eu peur je rit de vous,si vous voulez le voir n'y allez pas c'est de la perte de fric en puissance
J'ai beaucoup aimé ce film car la mise en scène est très bien réussie et les acteur jouent très bien. Je pourrais également dire que ce film fait peur mais je ne le ferais pas car, même s'il y a quelques passages terrifiants; ce n'est pas ce qui m'a le plus marquée. J'ai trouvé grandiose la manière dont Takashi Mizu a mis en scène les 3 différentes histoires et le très bon scénario du film. The Grudge 2 n'est pas un simple enchainement de morts ( contrairement à The Grudge 1 ) car il y a un scénario plus approfondit et aboutit que celui du Grudge 1. D'autre part les ateurs jouent tous très bien : que ce soit Amber Tamblyn, Arielle Kebbel ou le très jeune Matthew Knight, tous on bien interprété leurs personnages. Sarah Michelle Gellar aussi, a beaucoup mieux joué que dans le premier volet.
Moins bien que le premier opus, mais assez sympa quand même... L'ambiance est glauque à souhait, et on sursaute deux fois plus que pour le premier... L'histoire est un peu compliquée, mais ça reste un bon moment... A voir !
The Grudge 2, un film d'horreur ? Il ne faut vraiment pas être difficile pour le qualifier ainsi ! Quelle déception ! Un scénario sans queue ni tête, des histoires croisées ( l'idée n'était pas mauvaise à la base mais la façon dont cela est mis en scène laisse vraiment à désirer... )jouées par des acteurs sans grande conviction... Une étoile mise plus pour le rire que procure le film que la peur ou l'angoisse qu'il était censé déclencher! Le pire dans tout cela c'est qu'il y aura un 3 ...