Southland Tales
2,2
3240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Southland Tales ?

Publiée le 1 juillet 2012
La Troisième Guerre mondiale aura bien lieu, c'est en tout cas le propos du film de Richard Kelly, Southland Tale, délire paranoïaque d'un réalisateur qui ne s'est pas remis d'avoir créé Donnie Darko, film cultissime d'une génération perdue. Avec cet objet totalement délirant, Richard Kelly raconte l'histoire d'un acteur amnésique pris en otage par une pornostar pendant qu'un membre de la police tente de sauver le monde, le tout enrobé autour d'une thématique énergétique incompréhensible, placée à l'ombre d'un Zeppelin géant et de Christophe Lambert. Hein ? Oui, c'est ce que l'on retient, au mieux, de ce film boursouflé, mégalomane, fourre-tout, d'un réalisateur porté aux nues et persuadé de pouvoir gérer seul un tel projet. Richard Kelly avait trouvé un équilibre délicat entre la réalité et le fantastique dans Donnie Darko. Il sert cette fois-ci un steak haché géant de « Zeitgeist » qui semble avoir été écrit avec le moteur de recherche google un soir de beuverie. Le tout est absolument indigeste, plombé par une réalisation prétentieuse, des acteurs hallucinés - Christophe Lambert brille par sa sobriété au milieu de la folie des autres - et des couleurs verdatres sorties d'une machine à laver déréglée. Sous l'emprise de substances illicites, ce film est sans doute un chef d'œuvre philosophique incompris. Le regarder à jeun relève du supplice interminable : deux heures et vingt minutes de vide grandiloquent. Une bonne nouvelle quand même : la bande originale est une des meilleures compilations pop du moment, mêlant Pixies, Radiohead, Muse, Moby et quelques autres pointures. Contentez-vous du disque.
Publiée le 8 juin 2012
"Southland Tales" est un film tellement "hors-norme" que je lui ai consacré exactement 1heure, 13 minutes et 07 secondes rien que pour lui mettre sa note. Fulminant de colère après m'être infligé une si rude épreuve, j'ai été naturellement conduit à évacuer ma frustration à travers la note dérisoire de 0,5 étoiles. Une note absolument pas fondée... Mais fallait pas m'énerver.
rooky
rooky

Publiée le 27 avril 2012
Le style de Richard Kelly et le synopsis du film m'avaient donné envie de le voir...je l'ai donc vu...en avance rapide ! C'est lent et ça n'a ni queue ni tête pour moi ! Rien ne me semblait cohérent pourtant visuellement, j'ai cru percevoir un monde moderne sur le déclin. La lumière qui se dégage est annonciatrice d'un bouleversement. Trop étrange et "métaphysique" pour moi. Sans avoir lu le résumé, je n'aurais pas deviné le sujet du film.
à oublier !
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 19 décembre 2013
Un film sans ficelles. Je prends beaucoup de plaisir à rigoler des critiques précédentes. Il faudra un jour penser à réhabiliter l'ennui au cinéma quand s'y dévoile en paradoxe quelque chose d'aussi pop' à l'outrance.
Publiée le 23 avril 2012
Le Roi scorpion, alors en couple avec Buffy (sans les vampires), prédit la fin du Monde de l'Apocalypse où tout le monde meurt (même Highlander) parce qu'une faille spatio-temporelle a, malheureusement pour nous tous, réussi à créer un clone de Stiffler... Un truc comme ça non ? Bon, parti de ce constat, on semble avoir un scénario stable, à peu prés, voire au moins un truc qui ressemble à une histoire. Le problème c'est quel sens, quel message en retirer ? On n'est incapable de deviner la pensée qui sous-tend l'existence de Southland Tales. Pour les spectateurs adhérents, le débat semble diviser deux catégories de personnes : les pseudo-intellectuels bobo qui ont perçue l'essence universaliste post-moderne formant le socle de "l'oeuvre" à la fois substanciellement objectiviste et psychanalytique typé néo-freudien d'une part. Et les contemplatifs d'autre part que le spectacle burlesque du film a contenté. Ne faisant pas partie de ces deux catégories, mais voulant m'en rapprocher pour me débarrasser de cette incompréhension frustrante, je donnerais une petite moyenne bien méritée (enfin peut-être je sais pas).
Publiée le 30 mars 2012
J'ai beaucoup aimé ce film, avec une bonne histoire et un bon casting !
Dawasta
Dawasta

Publiée le 22 mars 2012
Mais que ce film m'a semblé loooooooooooong... ça se veut drôle et décalé mais c'est vulgaire et chiant... Je me demande comment j'ai pu tenir les 2 interminables heures que dure ce navet.
Avec sa ribambelle de stars, dont l'inutile Christophe Lambert, et son scénario alambiqué avec des magouilles entre losers, on se croirait dans une très mauvaise imitation d'un film des frères Cohen.
Jamais Dwayne Johnson alias "The Rock" ne m'a semblé aussi mauvais à l'écran! Une étoile pour les passages musicaux qui ressemblent à des clips. (Très mauvais)
Publiée le 6 mars 2012
Un grand film malheureusement raté le film original devait durer quatre heure quel dommage Richard Kelly a un talent fou mais ne pouvait pas adapté une bande dessiné si complexe en 2h et quelque a voir tout de même
Publiée le 6 février 2012
Oh mon dieu... Ce film est une immense énigme ! Pourquoi ? Je comprend vraiment pas... Le réalisateur a le don de rendre une histoire plus que simple ( car elle est simple ) extrêmement complexe. Mais c'est pas bien fait, c'est nul... Lourd. C'est la première fois dans un film ou je fais des pauses pour me changer les idées !
neonavy
neonavy

Publiée le 6 février 2012
Un navet comme j'en ai rarement vu, un film sans queue ni tête et j'ai du me forcer pour le voir jusqu'au bout (j'espérais que l'intrigue se démêlerait à la fin).
Bref: NUL!
Publiée le 22 janvier 2012
Non non non. Il ne suffit pas d'écrire un film sous LSD et où l'histoire n'a aucun sens pour en faire un film artistique et philosophique. Ce film est une honte du genre qu'il prétend être. Un pseudo-parallele apocalyptique incompréhensible où le réalisateur se perd lui-meme. Des sujets qui s'entrechoquent sans sortir de matière concrètes, des scènes au mieux comiques, bref ne perdez pas 2h30 de votre vie pour ce navet...
Publiée le 25 décembre 2011
Film incompréhensible. Visiblement les acteurs non plus ne comprennent pas le sens du film et ont bien du mal à rentrer dans leur rôle.
Publiée le 27 décembre 2011
Richard Kelly est un cinéaste que j'admire, et que je respecte énormément. Tout d'abord, il réalise des film intélligents, voire philosophiques, et après, il possède un style bien propre, ce qui se fait de plus en plus rare. Ce Southland Tales est encore une fois un film unique en son genre. On peut aimer ou non, c'est vrai, cependant, il faut admettre que Kelly ne fait pas n'importe quoi, et que son film possède une incontéstable valeur artistique. Cette sorte de récit biblique sur l'apocalypse dans les temps modernes, m'a personnellement fasciné du début jusqu'à la fin. C'est un film complexe, et parfois un peu confus, et j'admets ne pas avoir tout saisi. Cependant, c'est cela dans mon oppinion le charme de ce genre de films. Le fait de devoir essayer d'interpréter et de comprendre l'histoire. C'est aussi un film qu'il faut voir plusieures fois, pour saisir quelques détails. J'ai également apprécie l'ambiance assez tendue à quelques moments du film, tout comme le suspens qui se crée autour de l'histoire, et de comment tout va terminer. Les acteurs m'ont quant à eux surpris positivement. J'admets que j'étais sceptique devant The Rock et Timberlake, mais ils s'en sortent plutôt bien je dirais. Les seuls bémols à signaler sont peut être une utilisation parfois un peu abusive de la voix-off, et à quelques moments du film, j'ai eu le sentiment que Richard Kelly voulait en faire trop. Cependant, cela ne m'a pas gâche le film, et pour conclure, je dirai que Southland Tales est lui-aussi un film intéressant dans la filmographie de Kelly. Pas aussi génial que l'excellent The Box ou le fabuleux Donnie Darko, mais un film dans mon oppinion réussi, mais après bon, à chacun de juger. En tout cas, un bon film à voir.
Publiée le 21 décembre 2011
Nullissime ! Le meilleur passage fut la sieste qui mettra un terme à ce carnage.
DaOne
DaOne

Publiée le 21 décembre 2011
Le scénario mal ficelé plombe tout l'intérêt de ce film alors que les thèmes abordés étaient géniaux.
Kelly a péché par égo, il a voulu se surpasser après le grandiose Darko mais il est tellement aller loin dans le subjectif que j'ai fini par décrocher, à force de tout retourner.
Le positif est que le film propose différentes interprétations, mais est-ce une si bonne chose si on veut fédérer son public. Wait and see!!