Marc Taton (Belgique)
Publiée le 22 octobre 2013
Absurde et sans intérêt ! Richard Kelly nous propose ici près de 2H30 de grand n'importe quoi. Ce réalisateur a déjà pourtant prouvé qu'il avait du talent( (Donnie Darko, The Box) mais son "Southland Tales" à la limite du compréhensible ne fonctionne absolument pas ! Kelly semble avoir regardé tous les films de David Lynch avant de s'attaquer à cette réalisation, malheureusement le résultat fait penser à un Lynch complètement raté (la nullité du scénario y étant pour beaucoup) ! Le jeu des acteurs lui est en dessous de tout, la palme revenant sans hésitation à Dwayne Johnson. Seul la mise en scène est bonne, mais cela nous prouve qu'une bonne mise en scène ne peut pas toujours sauver la mise. Verdict : très mauvais.
Je peux comprendre les gens qu'aiment pas ce film, étant moi même amateur de science fiction, j'ai mis du temps à comprendre la manière de penser du réalisateur, mais une fois regardé avec attention, j'ai adoré ! Le jeux des acteurs est top, on peut retrouver un Christophe Lambert vendeur d'arme, et une Sarah Michelle Gellard complètement idiote ! J'ai commencé à regarder les films de Dwayne Johnson après avoir vu ce film que je trouve intriguant et plein de rebondissements! Certaines répliques sont mythiques et cette manière d' imager la fin du monde pendant une danse assez bizarre me régale !
Passez votre chemin ! Vous allez perdre 2h20 de votre vie. Allez plutôt voir Autant en emporte le vent, au moins l'histoire est cohérente et les acteurs sont réalistes et crédibles !
Je ne suis pas étonné de voir autant de critiques négatives, les gens d'aujourd'hui ne savent plus apprécier les vrais films ( qui se font rares d'ailleurs ). En effet, les personnes qui ont notés 0.5/5 ont tous bonnement rien compris au film. Je trouve ça complètement stupide. C'est comme juger une personne alors que l'on a même pas pris le temps d'essayer de la comprendre ( HS je sais c'est pour l'exemple ). Bref, ce film est très compliqué, certes, mais il vaut la peine que l'on se penche dessus pour mieux le comprendre. Un grand merci au réalisateur pour ce film et sa plus belle oeuvre : Donnie Darko.
Ce film est vraiment difficile à cerner et à comprendre... difficile également d'y mettre une note ! Globalement je l'ai trouvé très bon mais y a un peu trop de répliques en dessous de la ceinture... et puis cette réplique de fin "les beaux gosses ne se suicident pas"...moué ! Par contre j'ai bcp aimé la bande son du film composée par Moby. Bref, un film qui me rappelle un peu Fight Club et que j'aurai pu le classer parmi mes préférés mais le scénar' est supra compliqué à suivre et trop fouilli... je ne lui mettrai donc "que" 3,5/5
En regardant ce film, on a l'impression que le culte autour de Donnie Darko a pas mal pesé sur les épaules de Richard Kelly. Résultat: le bonhomme a voulu trop en faire, alors que l'histoire assez complexe comme ça aurait gagnée à être épurée de certains artifices qui embrouillent le spectateur plus qu'il ne le fait réfléchir.
Pourtant l'idée de départ était franchement alléchante, le casting à contre emploi vraiment pas mal (mention spéciale pour Sean William Scott, acteur hyper sous estimé), et même si The Rock a un jeu d'acteur assez limité (notamment quand il essaye de jouer la peur en tapotant ses gros doigts) il y met assez de coeur pour nous entrainer dans l'histoire.
Au final un film qui se laisse très facilement regarder, même si on était en droit d'attendre plus.
Un trip énorme, ambitieux phénoménal avec une pléthore d'acteurs méconnus mais assez talentueux. Scénario complexe, original, plutôt bon mais qui demande quand même un sacré effort pour le suivre. Bande originale vraiment exceptionnelle. Excellente découverte, un OVNI inclassable.
Je ne sais même pas pourquoi j'ai voulu voir ce film. Sans doute la présence de The Rock que je n'ai pas encore pu voir dans GI Joe 2. Pas que j'aime cet acteur, mais il m'est pas antipathique.
Mais bon faut dire que s'il joue dans des mauvais films ou des trucs sympas, je ne l'avais jamais vu dirigé par un tocard complet, qu'est évidemment Richard Kelly. Vous savez les films surestimés que sont Donny Darko et the Box. Ce sous Lynch pour adolescents boutonneux écervelés.
Je crois qu'en ce moment je suis maudit, ça devait faire plusieurs années que je n'avais pas commencé à m'emmerder à un tel point que je sois obligé de faire autre chose pour me tenir éveillé et ne pas péter un câble. Mais là entre les misérables, cloud atlas et ça. Je suis gâté.
Déjà putain la durée quoi. Quitte à faire de la merde, faite la courte. Pas la peine d'allonger vos films. Que dirait Freud de cette volonté dégueulasse d'allonger vos navets à l'extrême ?
Là ça dure plus de 2h20. J'ai tenu pile 1h20. Après j'en avais tellement mort que j'ai tenté d'installer des trucs sur mon ordinateur que je n'aurai jamais cru avoir envie d'installer. Mais le monde est ainsi fait.
Ce qui est incroyable c'est que j'étais dans de bonnes dispositions, je n'avais pas envie de dormir ni rien. Je lance le truc et dès les 2 premières secondes j'en avais déjà marre. Je captais rien. On est où ? qui sont ces gens ? pourquoi ils ne ferment pas leur sale gueule ?
C'est quoi cette narration de merde ? T'es qui toi de nouveau ? t'es de quel côté ? ah mais en fait j'en ai rien à foutre, il n'y a aucun impact émotionnel, je ne vous connais pas et je n'ai pas envie de vous connaître.
Je suppose que le film est censé être une caricature des USA et surfe sur une sorte de second degré qui camoufle un message très premier degré et très con. Je dis je suppose parce que j'en ai mais rien à foutre à un niveau cosmique.
C'est un film tellement dégueulasse. Et pourtant la fin du monde et les trucs pseudos religieux j'aime ça. Mais non, c'est juste dégueulasse. C'est quoi cette esthétique de merde ? on dirait un clip vidéo, c'est surexposé, ou alors l'image a des teintes atroces. Le tout avec une mise en scène plate qui sert parfaitement la platitude de mon intérêt pour le film.
Accumuler les trucs étranges ne suffit pas à faire un film, surtout si on veut dire quelque chose. Non c'est juste un objet de culte pour adolescents. Je suis sûr qu'on peut adorer à 16 ans.
Bon au delà je pense qu'inévitablement on va se faire chier. Parce que c'est tellement perché qu'il faut se protéger mentalement d'une telle connerie.
Tu m'étonnes que le film ne soit pas sorti en salle en France. Si on excepte quelques nerds ça aurait été boudé. Et avec raison.
Encore un film sans cinéma qui surfe sur la crédulité et la goût la bizarrerie volontaire et complètement artificielle de certains.
Certains "direct to DVD" mériteraient le grand écran ... pas ce film. Un début qui tombe littéralement du ciel sans qu'on y comprenne pas grand chose. Le vain espoir que tout soit ensuite développé, et bien non. On s'enlise, on remue le mal fait comme si on aimait ça. Et vas y que je tente le coup du film prémonitoire insensé ( des neo-marxistes, wow ) avec un narrateur qui n'apporte rien et est très désagréable. Un second degré parfois qui frôle le ridicule, et puis le casting est loin de faire saliver. C'est décousu et donne l'envie irrésistible de couper le film dans la première demi-heure même chez les plus résistants. Le synopsis semblait promettre mais un gros échec constaté sans trop de difficulté
C'est long, ennuyeux, incompréhensible. Le casting n'est pas si bon que ca, y a de longs moments ou le scénario est vide et plat. Sarah Michelle Gellar est la seule qui s'en tire bien, son personnage est souvent drôle et décalé. Et au final, je n'ai rien compris au film... Faut dire que j'étais pas vraiment dedans.
C'est quoi cette GROSSE DAUBE !!!!! sa parle de la 3eme guerre mondiale et apres spoiler: il y a un camion qui vole vraiment deçu de Dwayne Johnson dans se film