L'Homme de sa vie
    2,4
    1116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme de sa vie ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 novembre 2012
    Si ce film de Zabou Breitman peut prétendre sans difficultés à un prix de délicatesse,il perd de son impact,à force de préciosité,d'onirisme pompant et de narratino destructuré.Il narre la découverte par un homme de son homosexualité,alors qu'il est heureux em ménage."L'homme de sa vie"(2006)parle de la confusion des sentiments,de l'écartelement entre une vie de passion et une vie de raison,avec toujours l'envie d'éviter de faire souffrir l'autre,l'être lésé.Bernard Campan confirmait sa grande pudeur après "Se souvenir des belles choses".Chales Berling est parfait en homo complètement assumé.Léa Drucker a le rôle le plus ingrat,mais elle le fait très bien.L'histoire est forte,le traitement l'affadit par trop d'affèteries.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Film en aucun cas passionant.croit faire du grand cinéma en envoyant plein de flash back pas maitrisé.
    Publiée le 4 novembre 2007
    plutôt un beau film avec une certaine philosophie aussi bien dans les dialogues que dans la manière de filmer. très beau plan de caméra mais malgré tout cela on s'ennuie et on s'endort.
    smaya_la_tigresse
    smaya_la_tigresse

Publiée le 4 novembre 2007
    Film coup de coeur. Troublant, moderne, émouvant. J'en aurais pleuré de beauté. Des scènes d'un esthétisme presque trop poussé (le champ de tournesols, la maison d'Hugo,...), les dialogues à table très représentatifs de chaque famille, des discussions jusqu'à pas d'heure qui rappellent à chacun des souvenirs. Berling faisant corps avec son personnage. Tous ceux qui auront considéré l'homosexualité comme le sujet traité seront passés à côté du film. Ce n'est pas tant l'histoire qui est peu crédible, mais la manière dont elle est racontée, présentée, et donc filmée. Mais ce choix reflète toute la poésie du scénario. Il était en effet grand tremps de rallumer les étoiles! Merci Zabou.
    criston
    criston

Publiée le 2 novembre 2007
    Un bon film français avec des excellents acteurs qui jouent bien leurs rôles surtout Bernard Campan.Il y'a une belle histoire mais je trouve que dans l'histoire il n'y a pas assez d'action et je trouve que le film est un peu long vers la fin.Bref un bon film que je vous conseille si vous aimez ce style de film.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 1 novembre 2007
    Une histoire d'amour toute simple. Et le problème des films simples comme ça c'est que générallement on s'ennuie. En dépit de certaines scènes vraiment belles (le tango ou la chansnon de la demoiselle par exemples, on ne déroge pas à cette règle ici...
    Publiée le 1 juin 2008
    Ayant râté ce film au ciné lors de sa sortie, il me tardait qu il arrive sur canal...Bon, ben finalement, je ne regrette pas d avoir dépensé 9 euros pour aller le voir.
    Autant j ai été touché par la simplicité de "Se Souvenir des Belles Choses", autant là...j ai trouvé un film assez nombriliste, une histoire plate, des plans qui durent une éternité pour pas grand chose au final.
    Vraiment j ai été super déçue :-(
    soliloo
    soliloo

Publiée le 1 novembre 2007
    Un peu long, certes, mais quel beau film ! Plein de sensibilité, sans jamais devenir larmoyant. Sans tabou, sans non-dits. Bravo Zabou !
    Publiée le 26 octobre 2007
    Un bon film mais qui manque de rythme.Les flash back sont bons mais c'est tout.J'ai été déçu par ce film
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 25 octobre 2007
    c'est trés bien interprété et la drome est magnifique mais c'est long et ennuyeux.
    Publiée le 20 octobre 2007
    Certes, c'est une jolie fable, agréable à regarder, mais ça ne casse vraiment pas trois pattes à un canard comme on dit.
    L'ensemble manque, je trouve, d'entrain, ça tourne en rond et la fin me semble très décevante.

Le tout n'est pas sans finesse, (même les passages crus acquièrent une certaine poésie inattendue) mais le scénario s'enlise beaucoup.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 4 janvier 2008
    Un trés beau drame de la part de Zabou Breitman qui nous raconte la rencontre entre deux voisins : Campan et sa femme jouée par Léa Drucker rencontre Berling, le nouveau voisin qui affiche avec amusement son homoséxualité. Passe alors entre les deux hommes des sentiments plus ou moins cachés, c'est ainsi qu'une certaine tendresse se développe entre eux. Le reveil du refoulé ou un réveil lié à un désir charnel, quoiqu'il en soit, celui ci est douloureux. Campan n'arrive plus à faire l'amour à sa femme et perd tour à tour ses repéres. Avec d'excellents dialogues, et de beaux plans comme celui des hommes dans le champs ( affiche ) ou du jeune homme couché sur le sol transparent. Malgré tout, la vision de cet amour me parait à certains moments superficielle. De plus, la séquence musicale du tango est appréciable mais que fait elle là ?
    Trés belle fin.
    Publiée le 9 septembre 2007
    J'aime bien les détails de ce film sensible (gestes, regards, paroles). Et puis B. Campan, C. Berling et tous les autres sont supers, tout ça surtout dans la première partie du film. (petit à petit le film s'alourdit.......;))
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 23 août 2007
    C'est maniéré à souhait. On est trop loin des acteurs pourtant pas mauvais, mais on est saturé de belles images et d'effets de style pour comprendre le troubel entre les deux hommes. Ca finit en queue de poisson. C'est tout sauf attirant, dommage pour une histoire d'attirance!
    Publiée le 26 juillet 2007
    Zabou nous remix parfois Brockeback mountain parfois Terrance Malick en se perdant un peu et en utilisant de façon abusive la rupture du recit pour des plans de la nature façon Malick, le voyage ne prend pas et le recit et les personnages nous interesse moins que les arbres ou la maison du film.