Lhomme de sa vie, cest lhistoire dun couple en vacance, Frédéric et Frédérique en vacances dans leur maison de campagne. Cest alors que débarque Hugo, homosexuel, qui habite la maison dà côté. Hugo et Frédéric vont avoir alors le coup de foudre lun pour lautre. Cinématographiquement, Lhomme de sa vie, cest le Brokeback Mountain français : comme Ang Lee, Zabou Breitman opte pour un traitement tout en délicatesse, avec énormément de pudeur. Là où son deuxième film nous surprend, cest dans sa forme. Rarement un film dramatique sur ce sujet aura été traité avec autant de classe. Là où certains metteurs en scène se seraient contentés seulement dun scénario bien écrit, Zabou Breitman signe une mise en scène extrêmement travaillée, soignant chacun de ses plans, quitte à créer un profond malaise, comme dans ses longs plans fixes avec personnages hors champ qui ressemblent énormément à ceux d'Haneke. Se cadrages sont très bons, mais sa mise en scène est aussi très symbolique : la maison dHugo, où les lettres défilent sur le murs... Et justement, tant de perfectionnisme nest peut-être pas franchement justifié. Evidemment, on ne lui reprochera pas de soigner son film à lextrême, mais en regardant Lhomme de sa vie, on ne peut sempêcher de penser que Zabou en fait beaucoup trop. Le film tend dailleurs plus vers lexercice de style que vers le film dramatique. Car, autre surprise, le scénario nest pas aussi subtil quon lattendait. Essayant déviter les stéréotypes, Zabou y tombe en plein dedans, et la relation entre Berling et Campan paraît assez banale, fade et peu intéressente. Consciente des petites faiblesses de son scénario, Zabou multiplie les allées et venues dans le temps, et là encore, ce nétait pas indispensable. On ne pourra pas critiquer la mise en scène de Zabou car cette dernière a le souci de lexcellence mais tout est en excès et le film, au final, na pas grand-chose à dire. Ceci dit, il a beaucoup à montrer.