Les Fantômes de Goya
    2,7
    741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fantômes de Goya ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 20 novembre 2012
    Doté d'une réputation peu flatteuse, le dernier film en date signé Milos Forman fût au départ une agréable surprise. Evocation intelligente et inquiétante de l'Inquisition, personnages forts, intrigue ne manquant pas d'intensité... Malgré un aspect trop illustratif, « Les Fantômes de Goya » fait belle impression. Hélas, le réalisateur d' « Amadeus » opère un tournant en décidant de scinder son récit en deux, et il est peu dire que la seconde partie va s'avérer moins intéressante. Cela reste de la belle ouvrage, mais les héros sont moins crédibles et les situations parfois poussives, les événements quinze ans plus tard s'avérant nettement moins bien exploités que dans la première moitié. Si bien que l'on suit cela d'un air nettement plus distrait, parfois touché, mais aussi frustré que le réalisateur tchèque n'aie pas réussi à donner plus d'ampleur à un projet aussi ambitieux que séduisant. Dommage, car l'interprétation ne manquait pas de brio (notamment Javier Bardem, immense), tandis que ces destins dérisoires, grotesques et pathétiques ne demandaient pas mieux qu'un Fellini des grands jours pour briller de mille feux... Honorable donc, mais beaucoup trop inégal pour un metteur en scène de la trempe du grand Milos.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 29 octobre 2012
    Milos Forman signe une fois encore un film léché, qui met en scène des acteurs inspirés comme Nathalie Portman et Javier Bardem. Le scénario, à défaut d'être original, a le mérite de nous "questionner" sur cette période trouble de l'histoire, entre débordements révolutionnaires et Inquisition brutale.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 15 octobre 2012
    À l’image de la météo, la production cinématographique de l’été est bien terne. Depuis "El Camino de San Diego" et "Persepolis", je n’ai pas vu un film qui m’ait enthousiasmé, ou même simplement bien plu. Ayant adoré "Amadeus" et bien aimé "Hair" ou "Man on the Moon", je nourrissais quelques espoirs en allant voir "Les Fantômes de Goya". Las, quelle déception !

La première scène du film était pourtant assez prometteuse : des gros plans des estampes de Goya, montrant des visages grotesques, des prêtres avec des oreilles d’âne, des corps suppliciés. Puis on s’aperçoit que ces dessins passent de main en main, au cœur du Saint-Office de l’Inquisition de Madrid. Images soignées, trognes inquiétantes des bourreaux en soutane, jeu nuancé de Michaël Lonsdale, bon début. Puis apparaît Javier Bardem, excellent dans "Mar a Dentro", et caricaturalement risible ici, dans le rôle du faux-cul onctueux. On voit Goya, joué par Stellan Skarsgärd, faire les portraits de la Reine, d’Inès et du frère Lorenzo, puis une très belle scène nous montre le travail de gravure, depuis la plaque jusqu’à l’estampe sortie de la presse. Mais malheureusement, là s’arrête l’intérêt pour l’artiste Goya. S’il reste présent jusqu’à la dernière scène, ce n’est que comme témoin de la petite histoire au sein de la grande histoire, et il aurait été torero ou plombier que cela n’aurait pas beaucoup influé sur le scénario.

Voilà donc Goya réduit au rôle de Fabrice à la bataille de Waterloo, pourquoi pas. Mais le scénario ne tient absolument pas la route, le grand mouvement de l’histoire ne semblant avoir pour seule justification que de mettre les héros face à face, dans une succession de situations feuilletonesques éculées : le prélat retors qui empoche l’argent et maintient l’innocente héroïne dans un cul-de-basse-fosse, le moine qui viole la pauvre enfant au milieu d’une prière, le même devenu dignitaire français qui promet de s’occuper d’Inès/Adèle H et qui la fait enfermer…

On retrouve la même lourdeur dans la peinture sans nuance de l’Espagne des années 1800 : les prêtres sont tous fourbes et cruels, les Français dépeints comme un avant-goût de la division Das Reich. On peut comprendre qu’un réalisateur ayant grandi dans la Tchécoslovaquie socialiste ait voulu dénoncer le décalage entre le discours idéaliste et la pratique policière, mais était-il nécessaire que chaque exécution sommaire soit précédée d’une évocation de la Déclaration des Droits de l’Homme ? Ce manichéisme démonstratif est symbolisé par la répétition de la même argumentation aux procès du chef du Saint-Office par Lorenzo, puis à la Restauration, celui de l’ancien procureur par l’ancien accusé, histoire de montrer que les régimes passent, mais que le fanatisme a la vie dure.

Et puis, on a la désagréable impression que Forman se raccroche à son propre passé, recopiant platement de nombreuses scènes d’"Amadeus" : exactement le même traveling avant/arrière dans le couloir de l’asile que pour l’arrivée du prêtre venu écouter la confession de Salieri, ou l’attitude débonnaire du Roi fâché du portrait de son épouse et qui massacre un air au violon, réplique évidente de l’accueil de Mozart par l’Empereur qui pioche pour jouer au piano l’air composé par Salieri.

Il y a bien quelques scènes qui nous rappellent que Forman a été un grand réalisateur, comme le plan final où des enfants font la ronde autour de la charrette transportant le cadavre supplicié. Il y a aussi Natalie Portman, qui réussit à donner vie à trois personnages aussi outrageusement romanesques : Inès à peine sortie de l’innocence de l’enfance, la même clochardisée et devenue folle à la sortie de sa geôle, et sa fille Alicia, fille de joie indomptable. C’est clair, la petite Matilda a bien grandi, et c’est la seule bonne nouvelle de ce mélo d’un académisme pompeux.

Publiée le 4 octobre 2012
    Le film est regardable...Sans plus. Je pense que le film est sauvé par les très bons acteurs du casting...Mais sinon l’esthétique du film fait très téléfilm...et quelle idée bizarre de faire jouer deux rôle à Natalie Portman...
    Publiée le 24 septembre 2012
    Très sombre et dramatique mais n'arrive pas à nous transporter.
    Publiée le 19 septembre 2012
    Pas mal. Une histoire intéressante et des acteurs très bons. Dommage que l'on ne voit pas plus la vie de Goya.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 15 septembre 2012
    Un réquisitoire virulent contre l'Inquisition espagnole, qui, on le voit ici, a bien survécu à la période médiévale. Mais aussi une critique du comportement des troupes napoléoniennes en Espagne, qui il est vrai a pu laisser des traces indélébiles. Natalie Portman est impeccable, Javier Bardem surjoue un peu, mais les seconds rôles sont plutôt bons. L'itinéraire suivi par le personnage incarné par Bardem est intéressant, et les rapports entre personnages très travaillés par un Milos Forman plutôt inspiré. Cependant le tout manque un peu de souffle.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 14 septembre 2012
    Le film n'est pas hyper mauvais, mais c'est une déception quand même car, bien que le casting me plaisait, je me suis fait chier à mourir. L'histoire n'est absolument pas passionnante et le rythme est beaucoup trop lent. Le problème vient principalement de la mise en scène donc. C'est dommage puisqu'il y avait les moyens pour faire mieux.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 13 septembre 2012
    Film original proposant une une tranche de l'histoire espagnole à la fin du 18ème et début du 19ème siècle avec les tensions lièes à la fin de la toute puissance de l'église et les ondes de choc de la révolution française sur des fonds de violence, d'obscurantsime qui ont inspiré Goya pour grand nombre de ses peintures. Quelques scènes très fortes commes celle où le père de Inès, injustement emprisonée et torturée par l'Inquisition, soumt l'inquisteur à la question dans son chateau et lui fait avouer qu'il a été enfanté par un guenon....
    Publiée le 13 septembre 2012
    Film hyper réaliste sur l'horreur humaine, avec comme regard celui de Goya.
    Le film va droit au but, avec des scènes parfois surréaliste mais qui en dit long sur la bêtise humaine.
    Le message est clair et le film parle avant tout de ce qui fait l'histoire: l’intérêt individuel prime sur l’intérêt collectif.
    Cette fresque drôle de par son style est diabolique dans le genre. Il en découle en filigrane une dramaturgie rocambolesque "une farce" jusqu’à une judicieuse chute finale. Où une pseudo famille construite dans l'horreur de l'inquisition espagnole "soumis à la question" ne se croisera que dans la mort.
    A voir absolument pour ne pas oublier que nous sommes bien au purgatoire ici bas.
    Antoine L
    Antoine L

Critique dispo sur mon site : http://antoinelepage.free.fr/?p=7793
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 12 septembre 2012
    alors la je suis dépité quand je vois javier bardem et natalie portman réalisation de milos forman je m'attends a un quelque chose qui tient la route et la je trouve au mieux un téléfilm de l'après midi. un mec comme forman qui a a son actif des vol au dessus d'un nid de coucou ou bien amadeus nous fait sa, je suis choqué et pour le coup ce n'est pas un compliment. les mots me manquent pour décrire ma frustration car quasiment tout ma déplu.
    electricite21
    electricite21

Publiée le 12 septembre 2012
    j'aime bien se film, il me replonge dans une époque que j'aime tout particulièrement, bons décors bien joué, un peux trop long
    Publiée le 5 juillet 2012
    Pas passionné par l'histoire, j'ai eu du mal malgré la bonne prestations des différents acteurs.
    pichnette13
    pichnette13

Publiée le 17 septembre 2012
    Une histoire intéressante et révoltante. Une plongée dans l'histoire de l'Espagne que nous connaissons trop peu. Un film pourtant assez plat et brouillon, tout y est esquissé sans être vraiment expliqué.