La Main de fer
    3,7
    232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Main de fer ?

Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 24 février 2011
    Véritable trésor de la "Shaw Brothers", dramatique, violent (Du moins pour l'époque !), doté de certains effets très stylisés (Avec notamment les fameux filtres empruntés par "Tarantino" dans "Kill Bill" !) et ses chorégraphies à la fois sobres et efficaces "La Main de Fer" reste un des grands classiques du genre. Le "Polar" par excellence du film de "Kung Fu" !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 15 janvier 2011
    Le plus grand film de kung fu avec la trente sixième chambre de shaolin. Les méchants charismatiques (ce terrible japonais et ses deux bras droits) le héros a la main de fer infernal, des combats surréels, on comprend pourquoi tarantino s'en est inspiré pour kill bill. Un classique du kung fu.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 27 novembre 2015
    Un des meilleurs films de kung-fu de la Shaw brothers, La Main de fer reste de nos jours toujours aussi super à voir, les combats sont nombreux et violents (arrachage de yeux entre autres) et le rythme de La Main de fer est vif. Le scénario n'est peut-être pas très élaboré mais efficace et Lo Lieh sans être l'acteur asiatique le plus charismatique convient pour le rôle de cet héros passant d'une certaine innocence à une soif de vengeance. Vraiment extra dans le genre.
    Publiée le 26 septembre 2010
    L'un des meilleurs films d'arts martiaux que j'ai vu. Partant d'un scénario assez classique (la rivalité entre 2 écoles, la technique secrète, l'histoire d'amour, etc.), on est vite emballé par la mise en scène des chorégraphies de combats (quasi non-stop). C'est beau et violent. Un sacré film à découvrir.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 15 septembre 2010
    Chronic'art.com : "Plus qu'une leçon de mise en scène : une correction" ; Ah ah ah, quel humour ... Quand on doit supporter des comédiens ne sachant pas se battre dans un film d'arts martiaux, c'est le monde à l'envers. Pour limiter le massacre, les scènes de combat sont truffées de coupes, jusqu'à couper la "frappe" à proprement parler. On doit imaginer le coup en voyant le cascadeur tomber ! Non mais, sérieux... Sinon, on peut les voir traverser le ciel et l'écran, tel un bon épisode de "Power rangers" ; On veut nous faire croire à un film culte ? Revoyez vos classiques !
    blackout4042
    blackout4042

Publiée le 17 mars 2010
    Très bon film, un excellent long-métrage filmé à l'ancienne avec effets spéciaux d'époque et acteurs assez convaincants, un film d'action qu'on savoure en temps que classique et qui nous divertis assez efficacement. Cependant, on note le manque de réalisme dont ce film manque assez cruellement.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Une prod estampillée Shaw Brothers au schéma archi-classique (une énième histoire de rivalité entre deux clans) transcandée par une mise en scène inspirée et par des combats bien méchants. On regrettera tout de même un script qui a parfois tendance à tourner un peu en rond et une ou deux scènes comico-niaises en rupture totale avec un ensemble sombre et très violent.
    Publiée le 28 octobre 2009
    Ce film est aussi connu sous le nom de King Boxer. L’acteur principal du film, Lieh Lo, a tourné dans de nombreux films dont le prestigieux La 36ème chambre de Shaolin. Le réalisateur, Cheng Chang-Ho , quant à lui tire son épingle du jeu avec un film novateur pour l’époque au sein d’un studio célèbre qui avait une production très importante : la Shaw Brothers.

La qualité des combats de ce film pourrait paraître risible aujourd’hui (trampolines et mouvements lents) mais le côté gore de certaines scènes (décapitation, yeux arrachés et autres joyeusetés) surprend suffisamment pour contrebalancer ce petit côté suranné.

De plus, le scénario, bien que composé de personnages parfois improbables et de situations qui ne s’enchainent pas toujours avec une grande fluidité, est étonnamment dense pour un film d’exploitation. C’est ce qui permet entre autres de supporter le film jusqu’à la fin.

La force du réalisateur est sans conteste le charme de ses seconds rôles. Comme le charismatique mercenaire au grand front et aux sourcils improbables, ou le méchant qui a tellement peu d’honneur qu’il n’hésite pas à engager des mercenaires japonais pour bien signifier qu’il n’est vraiment pas gentil.

Un film intéressant, même si il a forcément mal vieilli, qui aide à comprendre le succès des films asiatiques de cette époque qui ont inspirés des réalisateurs comme Quentin Tarantino (au début du film vous reconnaitrez sans mal l’un des thèmes qu’il a emprunté pour Kill Bill).
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 30 septembre 2009
    Il est vraiment super au niveau combats et violence. L'acteur m'a vraiment bluffé, des musiques vraiment pas mal.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 17 juin 2009
    La Main de Fer est un film d'arts martiaux vraiment passionnant.
    L'histoire est celle de Chi-Hao qui est envoyé en ville pour s'entraîner avec un maître d'arts martiaux réputé. Il va alors acquérir les bases d'un style de combat " la main de fer " qui pourrait le faire gagner un tournoi très important.
    Réalisé en 1972 par Chung Chang Wha, ce long métrage hong kongais est l'un des meilleurs films de ce genre qu'il m'ait été donner de visionner.
    L'interpréte principal est remarquablement joué par Lo Lieh, qui possède sur ce film un charisme assez impressionnant.
    Il s'agit d'une véritable tragédie sur fond de vengeance qui a dù fortement marquer Quentin Tarantino, d'ailleurs le thème musicale de ce film sera repris sous forme d'hommage dans les très réussi Kill Bill.
    Voilà un film de la firme de la Shaw Brothers en tout les cas vraiment efficace et sans temps morts, les scènes de combats y sont en effet vraiment nombreuses et superbement chorégraphiées par Liu Chia-Jong et Chen Chuan, et qui se doit d'être vu et revu sans modération.

17/20
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 21 avril 2009
    Le jeune Chi-hao est envoyé en ville pour s'entraîner sous la direction d'un maître d'arts
    Martiaux réputé. Affecté dans un premier temps aux tâches domestiques, il acquiert progressivement les bases d'un style de combat qui pourrait faire de lui le vainqueur potentiel d'un tournoi très attendu. Production de Hong-Kong des mythiques studios de la Shaw Brothers, le film fut un phénomène dès sa sortie en occident ce qui créa la surprise. En effet, les acteurs n'étaient pas connus en dehors d'Asie, le budget était restreint et le succès fut plus que mitigé à Hong-Kong! La star du film Lieh Lo sera la première star du kung-fu à se faire connaître en occident, avant Bruce Lee et Kuan Tai Chen. Plus qu'une leçon de cinéma, " La Main de fer " est une correction, un coup de poings qui laisse chaos. A part les quelques effets de zoom dont Tarantino s'est inspiré pour " Kill Bill ", ce film culte, réduit les procédés stylistiques au minimum syndical. Le cinéma épuré qui en résulte, avec notamment, une mise en scène frontale et sans fioritures, permet une progression lente et intense au fil d'une escalade vers le sommet culminant de la gloire riche en traîtrises et sanguinaires guet-apens. La bande originale, intarissablement pleine d'énergie et de passion, rythme avec frénésie le chef-d’œuvre de Cheng Chang-Ho. De l'action, du suspense, de l'émotion et des combats spectaculaires réglés comme des ballets.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 28 novembre 2008
    Véritable institution à lui tout seul, cette BD live a notamment inspiré de nombreux narrateur comme par exemple Tarantino ou Toriyama. Excessivement violent, bourré de combat jubilatoire et monté au cordeau, de nombreuses idées visuelles. Le ton du film est définitivement fantaisiste et c'est ce qui fait tout son charme.
    Publiée le 28 janvier 2008
    Un film épatant, violent et beau, film qui a inspiré Tarantino dans ses 2 épisodes de Kill Bill!
    Publiée le 17 juillet 2007
    Un film à la fois beau, émouvant et violent, qui brille par une bande son magique et par une superbe gallerie de personnages. Tout spectateur est comblé, fan ou non de la Shaw.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 11 juillet 2007
    La main de fer représente l'une des plus belles réussites du cinéma honk-kongais de la Shaw Brothers des années 70. Ce film de kung-fu relate l'histoire d'un jeune homme qui doit intégrer une école prestigieuse d'arts martiaux pour remporter le championnat qui oppose les écoles martiales du nord. Le film dispose d'un excellent scénario riche en rebondissements mêlé à une action omniprésente et spectaculaire qui détient le mérite de ne souffrir d'aucun temps mort de prendre du plaisir du début à la fin. Au menu de ce film: combats, amour, meurtres sanglants, jalousie, trahison, opportunisme, vengeance. Tous ces éléments parfaitement maîtrisés par le réalisateur aboutissent à un résultat grandiose pour les yeux et les oreilles. Le réalisateur explore de manière très minutieuse la personnalité de chacun de ses personnages et délivre leurs principales qualités et leurs principaux défauts. Les acteurs jouent parfaitement leur rôle, les combats sont merveilleusement chorégraphiés et très réalistes. La musique du film reste dans toutes les mémoires puisque Quentin Tarantino, admirateur de ce film la réutilisera pour l'un de ses films Kill Bill dont certains éléments représentent des clins d'oeil à la main de fer. Un classique du film de kung-fu, violent, cruel, virtuose, sanglant et beau qui conserve une immense notoriété!