Etrange, hermétique, onirique, incompréhensible, absurde, poétique, bizarre, incohérent, beau, abstrait sont autant d'adjectifs qui peuvent s'appliquer à cet OVNI cinématographique. C'est un film haché, émietté en une multitude de petites scènes, de plans, d'ailleurs on ressent une grande application dans le traitement et le choix des images, ici "une image vaut mille mots" comme a dit Confucius. Le sens du film nous échappe, il glisse sous nos yeux, est fuyant. On saisi certains thèmes tel que la césure entre le monde des adultes et celui des adolescents, ainsi qu'une certaine mélancolie d'un temps révolu, les passages enfance monde adulte, jeunesse, vieillesse. A travers les petites histoires, les fables, les épisodes racontés ou vécus par les divers personnages le film dégage certains moments de poésie intense ou tout simplement beau. Aussi ce qui fait la force de ce film c'est que finalement c'est le spectateur qui donne son sens à l'oeuvre, cette derniere offrant de nombreuses interprétations chacun en trouve une qui lui est propre. Cependant pour voir ce film mieux vaut être amateur du cinéma asiatique et mettre son esprit cartésien en veille!