Akamaru
3 129 abonnés
Publiée le 15 juin 2012
Et si Jonny n'avait existe?Et si son plus grand fan se mettait en tête de retrouver Jean-Philippe Smet et d'en faire l'idole qu'il est?Le pitch est roublard à souhait,et la promesse de la rencontre entre un Fabrice Luchini et un Johnny Hallyday plus humble,suffit à donner envie de voir cette comédie originale.Seulement,à l'écran,rien ne se passe.Luchini se contente de pousser la chansonnette pour énerver ses voisins,regarde son héros avec des yeux de merlan frits.Johnny reste la,n'ayant même pas a jouer la comédie puisque son rôle est celui de sa vie.Et puis,on attendait nettement plus de situations vaudevillesques.Les fans pourront de surcroît regretter qu'on entende pas plus de chansons connues.C'est fade,consensuel,filmé avec la délicatesse d'un éléphant dans un magasin de porcelaine.Les seconds rôles ne servent absolument à rien.Tuel ne joue ni sur les ressorts comiques,ni sur l'opposition sensée savoureuse des 2 acteurs,ni sur cet univers alternatif présente d'entrée.Ca manque d'imagination,tout simplement d'intérêt.
Je ne suis pas fan de Johnny mais ce film m'a plu. Ravi de l'avoir vu tout de même. 2/4. -----Septembre 2010----- Des rôles très biens tenus. Un duo gagnant. Une fin clin d'œil pour le très bon Luccini. Les collectionneurs de canettes sont des grands malades... 4 étoiles sur 5!. -----Mai 2014-----
Impossible de passer à coté de ce film après la disparition de Johnny ! ----Décembre 2017----
Je suis désolé mais Lucchini et Hallyday ne me font pas rire, donc c’est une comédie et j’ai eu de la peine. Le scénario de base reste sympa mais le film tourné à la manière bobo, donc pour moi difficile. Plusieurs scènes cocasses et marrantes.
L'idée de départ est assez attractive mais la mise en abyme manque un peu de profondeur et les clins d'oeil à l'unique univers de Johnny sont un peu lassants... C'est sympa mais pas aussi percutant ni original que cela aurait pu l'être et Lucchini est exaspérant. Mais Johnny Hallyday livre ici une de ses meilleures prestations.
Que l'on aime ou pas Johnny, force est d'admettre que Laurent Tuel a concocté une très bonne comédie qui rend grâce à la star du rock français, au charisme toujours aussi époustouflant. Celui-ci se montre à l'aise dans le registre de la comédie et de l'autodérision, et apporte même une touche de sensibilité. Mais le film tient aussi sa réussite du drôlissime Luchini, frêle en apparence mais au caractère survitaminé.
Vu hier soir à la TV. Sûrement un film intéressant pour les fans de Johnny, vu qu’il est dedans, mais qui ne laissera pas de trace chez moi. Je me suis réjouie d’avoir évité au cinéma ce monument du cinéma français. Même à la télé c’est limite potable et on pourra passer son chemin sans regret. Une étoile pour notre jojo national.
Ce film n'a ni queue ni tête du début à la fin. Il est très déroutant et pas très rassurant parce que trop délirant. Quant à Benoît Poelvoorde,son apparition est inutile car Podium est un film sur les sosies et non sur les ratés.
J'ai regardé ce film en tant que spectateur non fan de Johnny Halliday, ce qui je crois me place dans une situation plus objective. Dommage pour la critique car autant le dire, ce film m'a semblé très moyen. Réalisation adynamique, un Johnny mollasson face à un Lucchini qui en fait trop comme d'habitude, le tout dans un scénario convenu d'avance et n'échappant aux bons vieux clichés de la comédie française. Bref, pas pour moi...
Fabrice Luchini porte le film sur ses épaules grâce à sa prestation inoubliable. Il tente de rattraper la piètre performance de Johnny et les niaiseries que nous offre la fin. Malheureusement, cela ne suffira pas. Un bon divertissement, plutôt drôle et qui n'est pas réservé uniquement aux fans de notre Rock Star national.
Le pitch est génial, le casting réuni alléchant et pourtant, la mayonnaise n'a pas pris. Cette comédie est certes parfois assez drôle mais pas assez souvent même si la relecture de la carrière de Johnny donne lieu à quelques beaux moments. Le rythme est correct, le scénario use parfois de ficelles un peu grosses mais les interprètes sont impeccables (F. Lucchini détonne, J. Hallyday m'a scotché par certains moments, les 2nds rôles, bien qu'effacés, sont bien campés). Le problème, c'est que le film n'analyse pas vraiment le phénomène des fans (ce qu'il aurait pu faire allègrement) et rappelle en cela "Podium" et sa satire inexistante ou presque. Le final est par contre une vraie réussite, ce qui n'était pas forcément facile à faire avec un point de départ pareil. D'autres critiques sur