Jean-Philippe
    2,7
    13741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean-Philippe ?

Lotorski
    Lotorski

Publiée le 23 juillet 2010
    L'idée de base n'est pas mauvaise. Mais elle me paraît assez mal exploitée car au final il me semble avoir assisté à une comédie de seconde zone.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 25 juillet 2010
    Une sorte de meltin pot de plusieurs film moyennement efficace. Cela dit le rythme est correct et Johnny accroche bien.
    Divertissant mais sans plus.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 3 mai 2009
    Un film vide de sens,sans intérêt et avec aucun dialogues de bon.Le film est tout sauf drôle.La voix de Fabrice Luchini me casse la tête et à tendance à m'énerver.De toute façon je déteste Johnny Haliday.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 janvier 2018
    En dépit de certaines séquences peu adroites, cette comédie est portée par une belle morale : on a tous une place à avoir et on est tous important pour quelqu’un. De plus, le duo formé par Fabrice Luchini et Johnny Hallyday fonctionne bien et devient vite attachant.
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 14 novembre 2023
    Comédie sympathique, mais dont les ressorts comiques se répètent un peu trop à l'envi. Une fois que l'on a souri à un Lucchini à son habituel exubérant et à un Johnny désabusé, on sait où cela va finir. Ce dernier n'est pas un acteur de métier, et on le ressent. Se laisse voir.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 31 décembre 2020
    Le monde sans Johnny Hallyday, nous le connaissons depuis le 5 décembre 2017. Mais avant cette date, c'était difficile à imaginer. Fabrice Luchini interprète à merveille le fan de la star, prêt à tout pour retrouver son idole. Littéralement habité par les chansons du chanteur, il le mime en frôlant le ridicule. Johnny quant à lui réussit le tour de force de s'interpréter lui-même sans être vraiment tout à fait lui-même. Certes, nous qui l'avons connu depuis si longtemps, nous le reconnaissons, mais il est comme un ton en dessous, jusqu'à sortir progressivement de sa chrysalide. La scène de Tenessee est magnifique. Johnny y exprime son talent dès la première strophe, avec une simple guitare folk et quelques accords, sans chichis. Fabrice Luchini y exprime son émerveillement d'entendre cette voix si particulière. Ce n'est pas qu'un film pour les fans, chacun pouvant imaginer ce que serait le monde sans la star qu'il adule. C'est aussi un joli conte montrant les effets de chacune de nos décisions face aux événements sur le cours de nos vies.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 12 juin 2020
    Une comédie qui a en elle quelque de chose de Tennessee, où Johnny se refait une autre vie. C'est incontestablement originale, plutôt sympathique et drôle. Chanson et histoire se mêlent habilement. Un vrai moment de fraîcheur, à condition d'avoir la volonté de voir Johnny autrement que comme le chanteur d'"Allumez le feu" mais plutôt celui de chansons plus profondes empreintes de mélancolie.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 janvier 2018
    En France, on ne fait pas plus fan de Johnny Hallyday que Fabrice. Lui, cadre moyen, s'ennuie ferme dans son existence et seul Johnny lui permet de tenir le coup. Quand un soir, Fabrice se fait cogner dessus, c'est tout son univers qui bascule. En effet, Fabrice se réveille dans un monde où Jean-Philippe Smet n'est jamais devenu Johnny Hallyday. L'horreur. Fabrice décide alors de retrouver Jean-Philippe, patron d'un bowling, et entreprend de lui offrir sa destinée. Partant d'une idée géniale, "Jean-Philippe" propose un scénario assez sympathique, bel hommage à Johnny Hallyday et à l'apport immense qu'il a eu pour le rock français. Si les acteurs sont investis (Luchini, Hallyday et même Benoît Poelvoorde dans le rôle qu'il tenait dans "Podium"), le film souffre malheureusement d'un manque de souffle cruel dans la réalisation, tristement plate, ne parvenant jamais à transcender son scénario qui, bien que classique, est suffisamment cocasse et touchant pour fonctionner.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 décembre 2017
    Une comédie divertissante, originale et tendre qui part bien mais qui vire au grand n importe quoi et vaut surtout pour sa confrontation Hallyday-Luchini.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 29 décembre 2017
    Une intéressante idée de départ sur le thème de la réalité parallèle pas très bien servi par une mise en scène approximative qui gache cette bonne idée plus qu'elle ne le sert. Heureusement, les comédiens font le sel du film, Fabrice Luchini est parfait quand Johnny assure dans son coté "boy next door". Un peu curieusement, le film devient terriblement d'actualité, car oui comment vivre désormais dans un monde sans Johnny
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 5 janvier 2018
    Laurent TUEL réalise l'une des meilleures comédies françaises de la fin des années 2000. Original et décalé, "Jean-Phillipe" met en scène un Johnny Halliday en grande forme dans son propre rôle. C'est tellement jouissif de le voir interpréter ce rocker qui n'a jamais connu cet incroyable destin pavé de succès. L'acteur/chanteur excelle dans l'art de l'autodérision et Fabrice LUCCHINI assure le show dans ce paradoxe temporel bien mené.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 17 octobre 2018
    Autour d'un sympathique scénario, on se laisse porter par le film avec un exubérant Lucchini, l'idée centrale aurait pu être mieux exploitée mais cela reste un film sympathique.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 18 décembre 2011
    Fabrice voue un véritable culte à Johnny Hallyday. Un soir, après avoir été frappé par un voisin qu'il empêchait de dormir, il se réveille dans un monde parallèle où... Johnny n'a jamais existé. Il décide alors de partir à la recherche de Jean-Philippe Smet, devenu propriétaire d'un bowling, pour en refaire l'icône qu'il a toujours été. Premier long métrage de Laurent Tuel (le moyen Le Premier Cercle avec Jean Reno et Gaspard Ulliel), Jean-Philippe peut s'apprécier sans être un fan de Johnny Hallyday car en fait, c'est plus un film sur la relation entre un fan passionné par son idole et la réflexion sur l'artiste ayant un alter ego. Car Johnny Hallyday ne joue pas à proprement parler son propre rôle puisqu'il incarne ici Jean-Philippe Smet qui n'est jamais devenu Johnny Hallyday (ça va, vous suivez ?) Le film soulève donc des questions intéressantes sur la séparation entre l'homme et l'artiste. Quelle est la part d'humanité dans l'icône Johnny ? N'est-il qu'un personnage de scène qui aura traversé les époques et marqué les générations ? Pourquoi a-t-on une passion parfois extrême pour certains artistes que l'on peut qualifier d'idole ? Jean-Philippe, sous l'humour, est donc un film plus profond qu'il n'y paraît servi par un duo Johnny/Luchini qui fonctionne à merveille. Une heureuse surprise.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 1 août 2015
    Comment bacler une bonne et originale idée avec un scénario qui emprunte la facilité, et les sentiers sans surprises.On y trouve quelques bonnes scènes avec un luchini toujours aussi déchaîné et un Johnny stoic ( comme à son habitude ) . Le duo fonctionne plus ou moins mais à l'image du personnage de Johnny, le film frise tout le long avec le ridicule. On retiendra une belle scène d’acoustique de Tennessee. Scénario bâclé, dialogues fades, personnages pas assez travaillés; Jean Philippe aurait pu être une très bonne comédie mais sera à jamais un petit film familial à regarder le dimanche après midi. On ne peut pas toujours tout reposer sur le charisme de Luchini, et la star du rock français aurait mérité un scénario un peu plus ambitieux.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 12 janvier 2024
    chef d'oeuvre, probablement l'un des plus gros chef d'oeuvre du cinéma français.

tout y est, du scénario très original et incroyable, des acteurs d'un niveau incroyable, des rires, des chansons de légende, des fou rire. Jean Philippe est l'un des rares film français qui fait passer un très bon moment. historique, le film fait aujourd'hui hommage a jony Halliday.