Jean-Philippe
    2,7
    13741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean-Philippe ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 9 septembre 2007
    Une comédie absolument géniale. Le scénario, les dialogues, les guests stars. Du sourire, des rires, de l'émotion. Et sans oublier les seconds rôles tout aussi attachants, une bonne réalisation et la complicité communicative entre Johnny Hallyday et Fabrice Lucchini. Un pur régal.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 1 avril 2014
    Ce film est vraiment excellent. L'idée est franchement originale et le choix de Luchini évident au possible. Tout est réussi et l'histoire se laisse regarder avec un grand plaisir.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 12 décembre 2012
    Déjà que je ne supporte pas Johnny Hallyday , alors que dire d'un film qui parle de lui... Jean-Philippe Smet , un nom pas plus ringard que Johnny Hallyday . Un film de beauf pour les beaufs . La seul raison qui fait que j'ai mis deux étoiles à ce film est la présence de Fabrice Luchini , sa folie et son humour rend le film regardable un minimum . Johnny est finis maintenant , faut arrêter... Il ressemble de plus en plus à ses sosies . J'ai pas grand chose à dire sur ce "film" , en même temps il n'y a rien de marquant dans ce nanar qui idolâtre J-P ou si vous préférez , Johnny Hallyday .

Je déconseille ce film si vous avez moins de quarante ans !
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Une excellente idée de scénario ne donne pas forcemment un bon film, et le réalisateur n'a pas su tirer grand chose de cette reflexion sur la célébrité. Dès le départ, et même dès les images du générique, il semble croire que l'on peut dessiner un personnage par quelques scènes symboliques (le fan est réduit à quelques gestes tels qu'embrasser une image de Johnny, avoir sans arrêt un walkman sur les oreilles...). Après être tombé dans les vaps, le fan abruti se réveille dans un monde où Johnny n'existe pas. Il se mets donc à la recherche de tous les Jean Philippe Smet. Là encore, cette partie est traitée en quelques scènes hâtives, comme si on pouvait se contenter de tels raccourcis. Le cinéma français a souvent pêché dans sa manière de faire des comédies. D'excellents scénarios deviennent des films ratés car on a oublié que même une comédie, qui fonctionne certes beaucoup plus sur LA scène réussie que d'autres genres, a besoin de personnages étoffés, de liant, d'intrigue. Récemment j'ai revu une comédie américaine des années 30, La baronne de minuit, de Mitchel Leisen. Les 5 ou 6 personnages principaux existent vraiment, les dialogues sont étincelants, le scénario n'a pas de failles. Dans Jean Philippe, les enfants sont réduits à des caricatures, la femme de Luchini et celle de Johnny ont des rôles sans intérêt, et même Luchini doit en faire des tonnes pour rendre son personnage véritablement convainquant. On ne peut enlever au film certaines scènes cocasses (Jean Philippe qui chante devant des retraités), émouvantes (l'épisode du Stade de France), mais l'ensemble souffre d'un traitement à la va-vite d'une idée particulièrmeent originale. Dommage.
    Publiée le 17 août 2013
    Johnny Hallyday excellent acteur. Une histoire originale qui fait réfléchir ce à quoi beaucoup de gens sont passés à coté de leur chance de devenir quelqu'un de célèbre.
    Publiée le 12 mai 2013
    Johnny Hallyday ... Le pionnier du Rock en France et la seule vedette capable de remplir le Stade de France plusieurs soirs de suite. Avant de voir ce film, Johnny pour moi était un beauf prétentieux qui prétendait faire du Rock. Il montre avec ce film son auto-dérision, son sens de l'humour et son jeu d'acteur qui n'est pas mauvais il faut le dire ! Et si Jean-Philippe Smet n'avait jamais été Johnny Hallyday ? Fabrice, un fan de "l'idole des jeunes" incarné par Luchini, se réveille dans un monde où Jean-Philippe Smet spoiler: a eu un accident de Vespa avant d'aller a sa première télé et
    n'a donc jamais connu le succès. Il cherche a le retrouver, en vain. C'est en accompagnant sa fille a l'Olympia (ceux qui l'ont vu verront de quoi je parle) que Fabrice rencontre son idole spoiler: chantant My Very First Love aux toilettes.
    spoiler: Il le rencontre et cherche a le faire devenir qui il aurait dut être. Bernard Frédéric (Benoit Poelvoorde) a le droit a un caméo qui m'a fait sourire, j'avais adoré Podium.

Un bon film familial, on rit et le tandem Luchini-Johnny nous fait obligatoirement sourire. On passe un très bon moment.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 20 octobre 2022
    S’il y a un chanteur français qui peut être associé au terme de star, c’est bien Johnny Hallyday ! Avec Jean-Philippe, Laurent Tuel exploite avec humour l’idée qu’un fan absolu de l’interprète de Que je t’aime puisse se retrouver dans un monde où Johnny ne serait jamais devenu une star et serait resté tout simplement Jean-Philippe Smet. Cinématographiquement, le film est d’un grand classicisme et la fin aurait pu être un peu plus travaillée spoiler: (Jean-Philippe arrive trop facilement à prendre la place du vainqueur de La Nouvelle Idole)
    mais, grâce à ce point de départ très original, le cinéaste réussit une comédie très sympathique où Fabrice Luchini et surtout Johnny Hallyday font preuve d’une belle autodérision.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 2 novembre 2023
    "Jean-Philippe", comédie fantastique française co-écrite et réalisée par Laurent Tuel, sortie en 2006.
    Une comédie fantastique dans l'esprit "Du jour au lendemain", de 'L'un dans l'autre", "Bis", "La personne aux deux personnes", ou encore "Superstar", où par un événement divers, le / les personnages se retrouvent dans une dimension spatio-temporelle où tout semble normal, mais pas totalement. Le principe est toujours porteur.
    Avant un monde sans les Beatles dans "Yesterday", sorti en 2019, les scénaristes Laurent Tuel et Christophe Turpin nous proposent un monde parallèle sans Johnny Hallyday.
    Une comédie bien réalisée (par le réalisateur de HPI) avec Fabrice Luchini, Johnny Hallyday, Antoine Duléry, Jackie Berroyer et Benoît Poelvoorde avec un petit clin d'œil au film "Podium".
    Pour Fabrice, fan du chanteur, un monde sans Johnny est inconcevable, il lui faudra retrouver Jean-Philippe Smet et comprendre où les deux réalités parallèles se sont séparées, le remettre en scelle et en scène pour réparer la multiversation. Une comédie drôle et très sympathique avec un bon duo d'acteurs … dans leurs propres rôles.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 28 octobre 2020
    J'ai beaucoup aimé ce film, qui sonne très juste. Je pense que tout un chacun s'est interrogé, au moins une fois, en peu en fantasmant, ce que sa vie aurait pu être si telle ou telle chose s'était passée différemment. C'est un peu ce que montre ce film, surtout à travers la vie de Johny Halliday, qui dans la réalité parallèle que ce film montre à l'écran, n'est pas une star mais quelqu'un comme n'importe qui, appartenant à la classe moyenne et habitant dans un petit pavillon de banlieue. Ce décalage avec la réalité que l'on connait (celle d'une immense star, peut-être l'une des plus grandes stars françaises de tous les temps) m'a beaucoup plus, et nous montre en définitive un Johny Halliday à visage humain. Ainsi, Jean Philippe Smeth n'en revient pas quand on lui annonce que dans une réalité parallèle il serait une immense star (qui le croirait à sa place) et il prend donc Luchini pour un doux dingue, avant de changer d'avis avec quelques réserves. Je précise que je ne suis pas du tout fan de Halliday, mais ça ne m'a pas empêché d'apprécier ce film, car celui-ci montre en définitive que même les stars sont des êtres humains comme vous et moi (je le savais déjà mais c'est bien de nous le rappeler de temps en temps)...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 19 septembre 2010
    Ceux qui ont aimé "Podium" se retrouveront sûrement très vite dans ce "Jean-Philippe" assez sympathique. L'idée demeure au fond plutôt grisante et on se laisse facilement prendre par les multiples clins-d'oeil mais aussi par les par les facéties d'un grand Luchini. Si cependant ce "Jean-Philippe" n'en dépasse pas pour autant le statut de gentille comédie assez simple, il faut reconnaître quand même qu'on se laisse facilement prendre par la réalisation dynamique et le sens du spectacle de Laurent Tuel. L'espace d'un instant on découvrirait presque fan de Johnny. Au fond on ressort satisfait et c'est ça l'essentiel.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 7 juin 2021
    Jean-Philippe est une comédie franchement sympathique, qui marche très bien, notamment grâce à ses deux interprètes principaux.
    C'est dans la distribution que repose la force du film. Pour cette comédie, comment rêver mieux que Fabrice Luchini et Johnny Hallyday en personnes ? Le rockeur, qui n'en est pas à son premier rôle au cinéma est plutôt juste dans son interprétation d'un Jean-Philippe Smet n'ayant jamais percé. Face à lui, Fabrice Luchini est toujours aussi génial, cette fois-ci en fan de Johnny complétement possédé. La complicité entre les deux (qui sont amis dans la vie) est vraiment palpable à l'écran.
    Le pitch est très bon et rudement efficace : un fan de Johnny Hallyday se réveille dans un monde où la star n'a jamais éclos et va tout faire pour le retrouver et changer son destin. C'est complètement fou et très drôle.
    Une comédie à voir.
    Pomacantha
    Pomacantha

Publiée le 12 décembre 2014
    Cette comédie à la française sur les "mondes parallèles" fait réfléchir à la destinée que l'on peut avoir. Les acteurs sont attachants, Lucchini en illuminé et Johnny en "looser".
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 août 2010
    Une comédie sympathique mais ça manque d'originalité et de crédibilité au final. Luchini devient vite assez lourd à la longue.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 11 juin 2013
    Un film très bien mais pas assez connu malheureusement.
    moket
    moket

Publiée le 18 avril 2020
    Pas du tout fan de Johnny, loin de là, j'ai pourtant été séduit par ce film original au scénario malin et avec un Fabrice Lucchini tout simplement énorme.