Publiée le 13 octobre 2013
Un très bon film. L'histoire d'un homme que son travail et que sa vie rend fous. Une comédie délirante et déjanté! Concernant les deux fin, j'ai préféré la première je pense que c'est elle qui correspond le mieux au film. La deuxième est pas mal mais fini vraiment beaucoup trop bien pour le film que l'on vient de voir... Elle est décalé par rapport au film. La première fin est celle qu'on attend depuis le début. Bref ce film est vraiment un bon film à voir.
Une Réussite Totale. Adapté du célèbre roman de Frédéric Beigbeder, Jan Kounen nous montre les dessous de la Publicité de manière Cynique dans ce film a la fois Dérangeant et Innovant. Le Film dispose d'une Réalisation qui est Sublime ,notamment lors de certaines scènes tels que celles ou les personnages sont drogues et qu'on voit les effets que cela procure ainsi que la fameuse scène d'introduction culte qui ouvre le film.Ensuite la Bande Son s’avère décapante en collant a merveille a l'univers décaler du film, le film dispose d'un Humour Dévastateur en passant par des Répliques devenus Mythiques en passant par une Intrigue savoureusement ficeler avec une Fin Choc tout étant un film trés provocant en raison de nombreuses scènes assez trash a ne pas montrer aux plus sensibles.Pour finir le Casting est or avec l'acteur Jean Dujardin qui est phénoménale dans la peau du Publicitaire qui pète un plomb alors que tout le réussit, accompagné de Seconds Rôle haut en couleur avec Vahia Giocante,Elisa Tovati,Patrick Mille et le regretter Jocelyn Quivrin. Au Final, 99 Francs est un Ovni cinématographique dans le monde du Cinéma Français qui est a la croisée entre Fight Club et Trainspotting qui mérite son statut de film Culte.
Le film 99F est une très bonne interprétation du roman du même nom, le scénario est très bon, l’univers déjanté et le choix des acteurs est pour moi irréprochable, notamment Jean Dujardin qui colle totalement au personnage. Le film reste, malgré cet esprit amusant qui fait son charme, une vraie critique du monde de la publicité, nous montrant à quel point celui-ci a un impact sur nos vies. Les 2 fins sont le clou du spectacle, clôturant un très bon film d'une manière peu commune. Si vous aussi vous avez apprécié ce film je ne peux que vous conseiller de lire la suite, "Au secours' pardon" de Frédéric Beigbeder, auteur de l’œuvre originale. Cette suite, toujours avec le personnage d'Octave est la suite d'une des 2 fins de 99francs.
Non pas un film, mais un documentaire puisqu'il nous décrit le monde de la pub, tel qu'il l'est réellement. Un Jean Dujardin bien dans ses baskets d'acteur, un scénario bien monté, tu choisis ta fin, bref : une réussite.
Pour celui qui travaille dans le milieu de la publicité, souhaite y travailler ou s'y connais un peu, ce film est un vrai bijou. Reprenant tous les codes, les clichés et les stéréotypes de ce monde, en les poussant au maximum de leur potentiel (Tous les gens de la pub seraient des connards drogués superficiels matérialistes racistes stupides et cupides), on obtient cette comédie trash, parfois littéralement écœurante, mais à mourir de rire.
Le personnage de Jean Dujardin est l'incarnation même de l'idée que les gens se font du créatif publicitaire. Une sorte d'artiste égoïste et immonde, irrespectueux et voué à l’échec.
Dans ce film, on ne s'ennuie pas, et on s'amuse, jusqu'à ce que les images choc (comme celles des bêtes, des personnes mourant de faim, etc) viennent apporter une touche de cynisme, de réalisme morbide à cette comédie. Pas si drôle, c'est plus des frissons que des sourires que cela provoque.
Une oeuvre à voir, un film culte, sans aucun doute.
Comme je l'ai déjà dit à plusieurs reprises dans mes précédentes critiques, je ne regarde pratiquement pas de films français, car la plupart ont été des déceptions immenses. Seuls certains comme "L'Amour dure trois ans", "Fatal", ou "Ma première fois" par exemple, m'ont réellement intéressé, fait rire ou touché. J'ajoute "99F" à cette liste.
99 francs est l’exemple type de l’oeuvre qui déçoit forcément les spectateurs mal ciblés et qui reçoit des critiques catastrophiques de la part des bien-pensants qui croient détenir la vérité artistique. Mais Jan Kounen a l'habitude, vu qu'on ne peut oublier les propos assassins qu'il y a eu envers son film Doberman. Mais celui-ci, 99 francs, est un film qui sent le souffre, qui dépeint une réalité tellement surréaliste qu’on ne veut pas la croire, qui nous ouvre les yeux sur un monde merdique et une société aliénée… Oui 99 francs c’est une grosse claque dans la gueule, de celles qui font bien mal en plus. Mais en plus de ça, c’est l’exemple du film qui transcende complètement le matériau d’origine, comme si le roman de Beigbeder n'existait que pour l'attente d'une adaptation cinématographique. Ou comment un film qui avait tout pour devenir un gros succès tout public devient une oeuvre à la fois expérimentale et subversive, l’air de rien. Jan Kounen montre qu’il est toujours aussi virtuose avec une caméra en main. C’est bien simple, dans 99 francs il doit y avoir 10 idées nouvelles par plan, ce qui dépasse l'entendement. C’est le genre de film que toute personne intéressée par la technique du cinéma se doit de voir plusieurs fois pour tout capter. Mais le spectateur lambda qui adhère au film doit le revoir également tant Kounen use et abuse de références à d’autres oeuvres, cinématographiques ou publicitaire.. Il cite à tour de bras Terry Gilliam, David Fincher, Wong Kar Wai, sur un plan, un mouvement de caméra ou quelques notes de musique, on est transporté vers des souvenirs. Il brise les tabous, abolit la frontière entre réel et imaginaire, signe un film qui possède tout le potentiel pour devenir culte en régurgitant à la manière de son anti-héros Octave toutes les défections qu’il a avalé. Et le tout porté par une bande d’acteurs au sommet avec en tête un Jean Dujardin qui confirme avec panache son talent versatile et un Jocelyn Quivrin délicieusement surprenant. 99 francs est une oeuvre sincère, qui n'a pas rencontré un grand succès public ( il faut dire que l'ego de certains prend une sacrée claque.. ) C'est un film sans concession et visuellement éblouissant, à mi-chemin entre Fight Club et Las Vegas Parano. Et avec Jean Dujardin, Kounen trouve l’interprète parfait et envoie le spectateur dans un trip mémorable. Drôle et créatif, 99 francs un film à voir.
Alors pour résumer : ennui mortel que ce film ! Aucun intérêt ! Sexe, drogue, vulgarité et scénario sans vie, pour être honnête j'ai même pris ma télécommande pour accélérer et essayer de trouver comment on pouvait regarder ce film jusqu'au bout.. J'ai vu.. Et j'ai perdu 1h30 qui m'a semblée le double..
Jean Dujardin joue le rôle d'un publicitaire qui carbure a la coke et a toutes autres drogue qui pourrais lui donner de l'inspiration. Il part malheureusement dans un délire qui le dépasse entre rêve et réalité ! Baser sur le livre de Frédérique Beigbeder, qui fais d'ailleurs plusieurs apparition dans ce film . Et dont octave le Héros principal y ressemble fortement . Long métrage pas trop mal foutu même si ce délire psychédélique reste assez Space.C'est du grand n'importe quoi! D'ailleurs ce film ressemble plus a une propagande pour une campagne sur les effets de la drogue qu'à un film sur la vie d'un publicitaire!
Une critique de la publicité moderne excellemment tourné par Jan Kounen, avec un Jean Dujardin toujours aussi bon. Si seulement tous les films français étaient comme celui là...
Excellent film qui dénonce la société de consommation (tout en gardant un humour). Certaines scènes sont drôles, d'autres pas (vu qu'il dénonce - certaines images peuvent choquer). Le film nous fait réfléchir et nous montre notre société (on marche sur la tête). Bienvenue dans notre monde ! Un grand merci au réalisateur Jan Kounen. Beaucoup de personne qui s'abrutissent à regarder des télés-réalités à outrances devraient voir ce film. Elles en sortiraient différentes ! Il faut ouvrir les yeux de temps en temps, ça fait du bien !
Un film qui dénonce ! Sa fait plaisir, très peu de réalisateur on l'audace de se frotter à la géante PUB ! Merci à Jan Kounen pour ce film marrant et intéressant, dynamique avec un Jean Dujardin excellent dans son rôle de publicitaire dégoûté de son travail. Vraiment super, dommage pour les scènes de sexe un peu trop présente mais il le fallait pour dénoncer la mauvaise utilisation de l'image de la femme. Super film !
Une méga critique de la pub et le marketing en général. Quand on finit le visionnage, en tout cas pour moi, on est changés et on juste envie de jeter la télé. 99 francs fait réfléchir, un bon combat contre la manipulation de la population avec le charisme de Jean Dujardin qui ici ne fait pas rire du tout. Ce n'est donc pas une comédie, mais bien une critique du rapport à l'oseille abusé que prend la publicité par rapport aux difficultés économiques. Film critique anti-capitaliste donc, qui ne plaira clairement pas à tout le monde mais qui m'a bien bien plu à moi, qui m'a fait réfléchir.