99 francs
    3,2
    26664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 99 francs ?

alouet29
    alouet29

Publiée le 26 mars 2016
    Le film tient essentiellement par la prestation de Jean Dujardin. C'est drôle (parfois), mais surtout c'est caustique et sans facilité aucune, car bien filmé et bien interprété. La fin est un peu facile, mais qu'importe !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 28 février 2016
    La publicité en prend pour son grade, dans cette adaptation du roman éponyme, un sujet intéressant et dont la mise en scène particulièrement stylée, fascine. Derrière son intrigue polémique, qui dénonce audacieusement le lavage de cerveau, Jean Dujardin, s'amuse de son rôle, de provocateur arrogant et excentrique qui n'hésite pas à faire montrer son talent, dans un personnage qui le représente si bien. Forcément les adeptes de la publicité détesteront ce film et d'autres apprécieront la critique sévère de la consommation visuelle. Un film prenant sans être exceptionnel. A voir.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 1 février 2016
    Le sujet est très bon et très bien écrit. La réalisation prend des risques, elle en ressortira fraîche et très originale. Rares sont les films de cette trempe dans la catégorie comédie française (bien que ce ne soit pas vraiment une comédie à proprement parler). Cette dénonciation transpire de vérité et fait clairement du bien. Le texte comme la mise en scène surprennent de par leur richesse. Du très bon divertissement français où le fond et la forme se laisseront grandement apprécier. "Respecte-toi quand même".
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 22 janvier 2016
    Un playdoyer sur le monde de la publicité, comment défendre tout ce qui est faux, fake, bidon...
    spoiler: Quand on apprends que le dentifrice ne sert à rien

spoiler: La meilleure scène est celle de la réunion avec le client qui fabrique des Yaourt... un bijou de réalisme.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 16 décembre 2015
    Cynique, caustique, drôle et surtout réaliste par plusieurs aspects, ce film adapté du roman de Beigbeder illustre bien le pouvoir de notre actuelle société de consommation poussée à son paroxysme. Bref, un régal !
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 8 décembre 2015
    Chef d'oeuvre qui n'a pas pris une ride, tant dans les dilemmes que traversent le premier rôle du film que dans la critique ouverte du film envers la société de consommation.
    Publiée le 27 septembre 2015
    Un OVNI, un bijoux, une veritable oeuvre d'art et déjanté. Le destin tragique d'un publicitaire completement taré et voulant finir son histoire avec un choc denoncant les terrible verité du monde publicitaire.
    La derniere partie du film est vraiment touchante, surtout les chiffres annoncé a la fin sa fait vraiment reflechir...
    Si le cinema francais pouvait nous sortir des perles comme sa autant qu'il nous sort des gentil film comique racontant toujours les même histoire avec la gentil morale bidon de la fin, j'en raffolerais d'avantage...
    Bref a Voir au plus vite, Du vrai Cinema, juste Culte
    alyss42
    alyss42

Publiée le 5 juin 2021
    le seul reproche que je pourrais faire à ce film est aussi justement une de ses qualités et composantes de base ; il enchaine les séquences (fragments de vie d octave, réunions, presentation persos, images pubs..) très rapidement si bien qu'à la fois on est immergé dans le délire, le côté irréel et dépressif de cet univers, mais en même temps cela limite bcp le developpement des persos et donc l'attachement.
    Donc si vous voulez voir un film ds lequel on sent le passage du temps, l'évolution progressive des persos etc passez votre chemin, ici le film lui même s'apparente bcp plus à un spot pub ou clip ce qui est bien volontaire vu le thème abordé et la volonté de le critiquer dans ses excès et son vide.
    D ailleurs [SPOILER] le cassage du 4e mur en nous appelant "panel" et en introduisant deux fins qui ramènent malgré tout à la pub, en est l illustration [SPOILER]
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 29 juillet 2015
    film tres special, dans l'extreme , jean dujardin est phenomenal dans ce personnage horrible
    Angelique C
    Angelique C

Publiée le 30 juin 2015
    Bonne adaptation du livre.... Film qui nous remet en question dans une société où la publicité et la surconsommation règnent...
    Jean Dujardin est parfait.
    Une pensée émue pour Jocelyn Kirvin depuis disparu....
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 25 mai 2015
    "99 Francs" est purement le film dont on sort sans trop savoir quoi en penser. L'exercice d'écrire une critique permet donc de s'y repencher et d'approfondir sa pensée, de chercher au fond de soi ce qu'on a ressenti et ce qu'on a pensé. Comment on a vécu le film avec les tripes et comment on l'a vécu avec le cerveau.

Comment l'ai-je vécu avec les tripes ? Eh bien, c'est assez contradictoire. "99 Francs" m'a scotché, du début à la fin, dans une sorte de "je t'aime moi non plus", un jeu d'attraction et de répulsion : à la fois j'y ai décelé un certain talent de montage, du courage, des prises de risques et une véritable démarche artistique mais aussi des ratés, du foutraque, une volonté de mettre trop de choses en un film et finalement, les prises de risques artistiques diluent le message au point de mettre beaucoup d'eau dans leur vin sur la fin.
    "99 Francs" est donc une expérience de cinéma. On ne peut pas lui enlever cela. En revanche, il risque de perdre plus d'un spectateur sur la forme. Mais qu'en est-il du fond ? Là encore, c'est contradictoire.

Comment l'ai-je vécu avec le cerveau ? Eh bien, le message semble intéressant : s'attaquer à la société de consommation par le biais de la pub, cela a déjà été fait mais dans ce cas précis, le film (et probablement le roman avant lui) propose une vision propre, assez sombre, totalement cynique et très pessimiste de l'être humain et de la société dans laquelle il vit.
    Cependant, ce message n'est pas si révolutionnaire que cela : "99 Francs" s'amuse des ressorts des publicitaires mais ne bouscule pas plus que cela l'édifice. L'oeuvre est contestataire, certes, mais elle se retient souvent (passé la première heure pour être précis).
    Cela est probablement dû au fait que le personnage principal soit finalement peu crédible car ses traits de caractère sont extrêmement exagérés. Si le personnage ne fait pas réaliste, la critique perd elle aussi en crédibilité.

Cela dit, arrêtons d'être objectifs et soyons subjectifs : certes, le film a ses défauts, certes, la critique n'est pas des plus virulentes, mais ce film est une bouffée d'air frais dans un univers cinématrographique français bien trop formaté ! C'est une véritable audace dont ont fait preuve à la fois le réalisateur (Jan Kounen), les scénaristes (Nicolas & Bruno), l'auteur à la base du roman (Frédéric Beigbeder) et les producteurs et cela mérite d'être souligné et loué.
    Le film n'est certes pas parfait mais les 1h40 sont très vite passées. C'est (presque) l'essentiel.
    Publiée le 20 mai 2015
    Adapté du fameux roman de Beigbeder, 99F nous plonge dans un univers complètement psychédélique et décalé auquel il faudra forcément adhérer. Un film excellent sur l'insanité actuelle du monde publicitaire et de la société. Une grosse mention pour la prestation de Dujardin encore une fois excellent.
    Publiée le 11 mai 2015
    Une très bonne satire du monde de la publicité. Bravo au réalisateur qui a eu le courage de s'attaquer à ce vaste empire. Ce film montre parfaitement bien le côté véreux et manipulateur du milieu.
    vivilenono
    vivilenono

Publiée le 9 mai 2016
    Ce film reste complexe à appréhender tant il exploite des visions différentes du monde. A coup de voix off, fond vert, coke (trop!) et jolies filles, le spectateur se sent un peu perdu dans tout ce spectacle brillant, pathétique mais surtout très fou. Peut-être que le film se veut révolutionnaire ? Je n'en suis pas convaincu.
    Ce qui est sûr, c'est qu'il vous dégoûte du système de consommation mais qu'il donne à espérer une société meilleure.
    Publiée le 6 mai 2015
    "99 Francs" est un film qui, selon moi, a quelques qualités et avait le potentiel pour être un excellent film mais qui au final connait pas mal de lacunes, et donc on passe à côté de quelque chose. On a un film avec des qualités et des défauts, mais malheureusement les défauts sont plus forts que les qualités. Il nous offre tout de même une très bonne réalisation, ça c'est indéniable. Certains plans sont très bien réalisés, et c'est une qualité rare dans les comédies, surtout françaises. Kounen n'est donc pas à côté de la plaque avec ce film. De plus, autre bon point, ce réalisateur, en plus de faire preuve d'une bonne maîtrise, montre de bonnes idées et une vision très intéressante du monde de la publicité.. Sauf qu'au final le scénario est un peu trop pauvre, trop lent. Cela fait qu'on perd vite notre attention, à partir d'un moment j'ai commencé à suivre à moitié.. C'est dommage car c'est un sujet assez intéressant et peu traité, surtout en comédie. Dujardin n'est pas mauvais dans ce rôle, mais ce n'est pas le rôle de sa carrière, personnellement j'oublierai vite ce personnage. Disons que le personnage est bien interprété mais pas très attachant, c'est dommage. Plusieurs fois on croit que le film est terminé, puis finalement il ne l'est pas.. C'est rigolo la première fois mais à force c'est un peu barbant, à l'image de l'humour global de ce film. On a affaire à un humour qui n'est pas mauvais (j'ai ri quelques fois) mais dans l'ensemble trop lourd, trop porté sur le sexe et c'est trop facile de faire rire avec ça, surtout quand ce n'est pas le thème principal du film. Bref, on a un film intéressant qui aurait pu être très bon mais qui finalement ne nous emporte pas.