99 francs
    3,2
    26664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 99 francs ?

Paul B
    Paul B

Publiée le 26 février 2023
    L'une des plus brillantes critique de notre système économique capitalista à travers un publicitaire.

Pour la première fois Dujardin campe un rôle sérieux, et même grave, et excelle ici.
    Le film est toutefois un poil trop cliché ey accuse pas mal de longueurs.

Mais ne vous y trompez pas : C'est globalement réussi et à voir.
    Alex17oo
    Alex17oo

Publiée le 13 novembre 2022
    15 ans après sa sortie ce film est toujours autant d'actualité et son ton décalé en fait une vraie critique de la société de consommation actuelle et du business des agences de pub qui se gavent en millions pour refourguer tout et n'importe quoi à la ménagère ou à d'autres cibles du panel des consommateurs. "Tout est à vendre, même l'âme humaine" voilà comment se résume le malaise de notre société.
    Ayant lu le livre j'ai été séduit par l'adaptation cinematographique qui incorpore la chute du personnage tout au long du film. Malgré tout je suis bien content de n'avoir pas été le voir au cinéma car les gros plans sur les visages et les scènes trash parraissent déjà assez dérangeante sur le petit écran.
    On note malgré tout des belles touche de poésie, surtout avec cette fameuse affiche qui apparait au début et à la fin du film. Et pour toute bonne morale on retrouve le mythe du retour à la nature, cette connection avec un paradis retrouvé.
    Chapeau donc à Jan Kounen qui se permet en plus de faire une apparition en pyjama ;-)
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 22 octobre 2022
    C'est clipesque à mort et souvent un peu m'as tu vu dans sa mise en scène. Mais là mise en scène de Kounen qui ne fait pas dans la dentelle sciait parfaitement au sujet du film adapté du Best seller de Beickbede sur le monde de la pub et des nantis cocaïnés. C'est rock, jamais ennuyeux et pleins de bonnes idées, et Dujardin est comme d'habitude excellent !
    Val Entin
    Val Entin

Publiée le 19 septembre 2022
    Un classique du genre. Ce type d'œuvre dont vous ne sortez pas indemne, dont certaines images vous marques, des dialogues superbement écrits, un humour noir bien dosé. Ce film nous montre une facette sombre de notre société. J'aime ce film, j'aime Jean Dujardin dans ce rôle. J'aime la réalisation aussi. J'aime tout
    Publiée le 16 septembre 2022
    Très bonne adaptation du bouquin que je n'ai pas lu néanmoins ce film reste un ovni du cinéma français avec un jean Dujardin aussi anéanti que magistral dans son plus grand rôle
    Alex Delarge
    Alex Delarge

Publiée le 14 janvier 2022
    Honnêtement, le film est très divertissant, bien que pas très recherché, ce n'est pas ce qu'on demande à ce genre de film, c'est très con, mais extrêmement divertissant !
    Emmanuel Ncll
    Emmanuel Ncll

Publiée le 11 novembre 2021
    Un film qui ne sait malheureusement pas se situer entre film comique, drame et film engagé. La réalisation est intéressante sans être bouleversante. La fin est originale mais ne se positionne pas, à l'image du film.
    11/11/2021
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 5 septembre 2021
    Un film qui souffle le chaud et le froid. D'un côté il y a la description au vitriol du milieu (superficiel et inintéressant) de la communication (les gens sont imbus d'eux-mêmes, ils passent leur temps à se réunir pour travailler sur des concepts vides avec une vision basique et pleine de clichés du monde, qui n'éprouvent aucune empathie pour autrui et prennent les consommateurs pour des c... etc...) ou encore le message final qui rappelle que si l'on consacrait une petite partie des investissements dans la publicité, on pourrait lutter contre la faim dans le monde. Il y a également le jeu (excellent) de Jean Dujardin qui incarne efficacement un cadre parisien humainement infect et égocentrique et addict à la drogue. Mais malheureusement, de l'autre côté, l'aspect outrancier, caricatural des situations et des personnages, l'enchaînement de scènes tantôt hachées, tantôt artificiellement délirantes avec des effets visuels (sans oublier la scène cartoonesque au États-Unis) d'un réalisateur qui se vautre dans le pompeux viennent polluer le récit et discréditent quelque peu le message final beaucoup plus humaniste. Au final un film étrange et décevant. C'est dommage.
    Floki
    Floki

Publiée le 26 juillet 2021
    Je viens de le revoir et ça reste pour moi un bon film. Ce n'est pas une comédie, c'est une critique sur notre société de consommation. Je pense que pas mal de mauvaises notes viennent du fait que les gens pensaient que c'était une comédie. C'est beau, c'est bien filmé, les acteurs sont tous top... De plus, je trouve Jean super dans le rôle d'OCTAVE, il joue parfaitement bien le personnage, il y a des passages un peu... ÉTRANGE, mais ça permet de relâcher un peu ahha.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 19 mai 2021
    La publicité : monde d’hypocrisie et de créativité, manipulateur et destructeur. Apanage d’une économie myope dont personne ne veut plus voir les conséquences, mais aussi étrange bastion de l’art débridé. Kounen a bien conscience que son film est un produit comme les autres, une illusion de plus. Mais quelle illusion.

On ne voit plus beaucoup de films qui (semblent avoir été ?) réalisés complètement sous drogues, renouvelant notre foi dans l'infini de l'imaginativité. 99 Francs déplore d'ailleurs la perte de cette dernière dans le monde de la pub, repris aux artistes par les décideurs - ceux qui ont leurs intérêts en jeu. Pourtant, il y aurait encore tant à faire, ainsi que le prouve ce film en un long trip surréel qu'il serait réducteur de présenter comme une comédie ou comme un spin-off des films anti-systèmes américains. Il est en effet cocasse de voir la saveur drôlement états-unienne qu'il prend rien qu'en assumant les valeurs capitalistes qui l'ont vu naître...

Du rire au dégoût, de l'admiration à la répulsion, du surplus à la modestie, il absorbe et convainc aussi bien que le ferait un spot publicitaire, mais pendant près de deux heures. Opportuniste mais heureux de nous révéler toutes les ficelles sur lesquelles il lui suffit de tirer pour s'accaparer notre attention, c'est une merveille visuelle et de manipulation qui nous laisse méditer dans la flaque de notre immobilisme consumériste. Et oui, vous avez bien payé pour voir le film, non ? En tout cas, vous étiez censé. ;)

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 22 avril 2021
    Premièrement, ce qui nous frappe dans ce film est le travail de réalisation. Jan Kounen adapte parfaitement bien le roman de base afin de livrer sa vision absurde de l'ouvrage. Les idées de mise en scène sont formidables et vont permettre d'aborder des sujets politiques d'actualité. La critique du monde de la publicité est centrale et les dérives liées sont montrées avec génie, l'insertion d'un court passage en animation est extrêmement intelligent. La surconsommation est aussi dénoncée, l'utilisation d'images réelles choquantes n'est pas anodin, le but étant de nous dégoûter. Kounen réalise un long métrage répugnant, il nous prend au piège en attirant le spectateur dans ce monde d'excès en nous faisant fantasmer. Mais arrivé au bout, c'est une chute inexorable qui nous attend.
    Publiée le 21 mars 2021
    Je n'apprécie pas Jean Dujardin, son jeu, sa personnalité et je me suis longtemps interdit ce film. J'ai fini par le regarder par curiosité. En dépit de ce qui précède je donne une bonne note, bien au-delà des critiques.
    Ce film nous plonge dans le milieu bobo parigot des "PUBEURS", oui vous savez les gens de la pub. Ceux qui décident pour vous ce que vous allez consommer, comme bon moutons que vous êtes, dans l'année à venir. Film qui met en avant tous les travers possibles et inimaginables liés de près ou de loin à ce milieu bourgeois bohème bien-pensant, bien filmé et bien mené, il sait se rendre au moins aussi détestable que l'est ce milieu pourri. A voir !
    Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 12 janvier 2021
    Un des rares films d'humour engagé, démontrant habilement la perfidie du marketing et l'hypocrisie du monde de la pub pour entretenir une société de consommation à la dérive en jouant sur nos bas instincts. Avec un Jean Dujardin faisant montre de son grand talent pour incarner un jeune génie de la pub vivant dans la luxure et la débauche et à qui son patron passe tout tant qu'il produit des idées mais qui va progressivement et à sa manière se rebeler contre le système. Cette adaptation du livre éponyme de Frédéric Beigbeder (qui d'ailleurs fait une apparition furtive au tout début du film) est magistrale.
    FeuNek
    FeuNek

Publiée le 31 décembre 2020
    Jean Dujardin est brillant (quand est-ce qu'il ne l'est pas ?), le film nous malmène et nous fais questionner une société qui est (ou était) la notre, le tout orchestrer par un humour bien salé.
    Publiée le 26 novembre 2020
    Un bijou du cinéma français !
    Bien écrit, bien joué, bien filmé avec un message fort.
    A regarder sans aucune hésitation.