Davidpunk62
Publiée le 23 décembre 2012
Le cinéma français ne me convainc que rarement mais cette adaptation du roman de Beigbeder s'avére remarquable de par son casting, son sujet et ses répliques réellement marquante. Jean Dujardin excelle tout comme ses collégues et on ne s'ennuie pas une seconde devant cette trés bonne adaptation. Une réussite.
Dénonciation un peu facile, et caricature à outrance. Le réalisateur se croit obligé d'expliquer tout ce qu'il y a de vilain dans les réunions de gens riches, mais il ne montre rien de vraiment croustillant, n'apprend rien et pire fantasme à mon avis totalement ce monde. Des putes et de la coke, la complaisance parfaite et totale, une vision simpliste, bien que les publicitaires soient surement inutiles et futiles, surement tout autant que les réalisateurs de cinéma, dont l'industrie représente également un bon paquet de milliards. Il aurait peut-être du donner son budget aux enfants africains, ou mieux, à moi même, je sais pas ce que j'en aurais fait, ça aurait peut-être pas été mieux.
Je n'ai jamais caché mon opinion sur la plupart des critiques presses françaises n'hésitant pas à affirmer que leurs torchons étaient souvent à peine dignes de torcher le c*l d'un éléphant. Et bien devant l'accueil mitigé que ce film a reçu par cette dernière mon avis négatif sur elle ne risque pas d'aller en s'améliorant.
Pour être franc, ils ont pour la plupart crachés sur ce qui constitue sans doute l'un des meilleurs film français de ces dernières années. Cynique, ravageur, bourré d'idées visuelles sans pour autant virer dans le foutraque, interprété par des comédiens géniaux avec Dujardin en tête; je ne vois pas comment décemment on peut nier le formidable travail accompli sur ce film.
Particulièrement critique mais pertinent dans sa vision de notre mon consumériste peut être que le propos fait peur à l'heure où nous sommes ce que nous possédons et nous définissons pas notre capacité ou non à dépenser pour tels ou tels produit. Encore que le propos déplaise, ça je peux le comprendre. Mais chier sur le travail de réalisation de Jan Kouner là c'est un peu fort de café.
Non vraiment ce 99 francs est un film à voir qui nous démontre que le cinéma français peut se sortir les doigts du fion pour nous proposer des divertissements intéressants et intelligents quand enfin on sort de notre carcan des comédies romantiques.
Une réalisation hystérique (parfois trop ?) de Jean Kounen avec un réel parti pris esthétique qui s'accorde avec celui de Beigbeder, c'est assumé et au moins ça ne laisse pas indifférent. On aime, on aime pas, mais on voit. Jean Dujardin et Jocelyn Quivrin excellent dans leur rôle, et mènent ce drame humoristique encore un peu plus dans le délire visuel que l'on nous propose. La dénonciation est claire, on peut ne pas être d'accord, mais au moins on nous propose un style aux antipodes des bons petits films français ringards, assez innommables tant ils sont lisses et policés. Avec "99 francs", on a autre chose, ça change et c'est cool.
L'envers du décor de la pub,du foutage de gueule sur la vision du monde des consommateurs.Ce film souvent prétentieux est une perle du ciné Français (ne serait ce que pour son final).Meme sans etre fan de Dujardin j'ai apprécié.
Critique magistrale de la société de consommation à travers une histoire totalement déjantée , ce film nous raconte la vie d'un publicitaire , interprété par Jean Dujardin au sommet de sa forme , plein aux as uniquement pour inciter les gens à acheter des yaourts , mais le constat de sa participation au décervelage du monde le conduit à s'autodétruire à travers une énorme consommation de drogues et le rejet d'une vie heureuse lorsque celle-ci lui tend les bras . Le film assez difficile à classer , souvent très engagé avec les descriptions cyniques du quotidien du publicitaire qui émaillent l'ensemble du film , parfois drôle lors de trips toujours plus délirants , parfois un peu aguicheur avec Vahina Giocante et Elisa Tovati qui jouent ici les nymphomanes , le tout donne cependant un film qui mérite d'être vu au moins pour son message et qui constitue selon moi l'un des meilleurs films français des années 2000 .
Très bon film comique sur le monde impitoyable de la pub. Jean Dujardin est parfait, comme très souvent. C'est souvent très drôle et intelligent. J'avais lu le livre, il y a une dizaine d'année et je peux dire que Jan Kouen a très bien réussi ce passage parfois délicat d'une adaptation d'un best seller au cinema. Bravo. Mentions spéciales pour les brèves apparitions de Frédéric Beigbeder, l'auteur du roman, lors des trips à la cocaïne de Jean Dujardin, c'était trop marrant.
99f on aime ou on deteste. C'est trash mais bien reel, c'est la vie quoi! A prendre au second degrés, il faut apprécier l'humour noir et connaitre un minimum ce monde/ cette vie pour apprécier
Une vraie bombe pour les publicitaires, une claque pour les consommateurs dont je fais parti, un régal pour le casting avec un jean dujardin provocateur que l'on aime et déteste et une fin en apothéose, tout simplement génial
Un film totalement barré, loufoque, qui enchaine conneries sur conneries. Des avis très partagés, tout dépend des gouts, mais moi j'ai adoré. Jean Dujardin joue très bien, mais ce n'est pas vraiment le cas pour tous les second rôles. Malgré un scénario assez lisse, la réalisation est assez bien foutue, les scènes défilent et les dialogues coupent comme du rasoir, mais j'adhère complètement à la vision du monde du héros, que je trouve atypique et qui est une autre manière différente de voir les choses. âmes sensibles s'abstenir, parce que je l'ai vu avec ma soeur, elle n'a pas du tout aimé...
J'ai beaucoup aimé 99 F parce qu'il met en lumière de façon plutôt réaliste le milieu de la publicité. La pub, c'est en effet des réunions de projets, des plans masturbation intellectuelle quand un vrai travail n'a pas été reconnu par le supérieur. De la coke, parfois mais pas tout le temps non plus, et beaucoup, et je dis bien beaucoup, de condescendance et d'estime de soi (enfin j'imagine hein, ne pensez-pas non plus que je prends de la coke, ça nuirait un peu à la véracité de mes critiques). Certaines scènes psyché évitent un cru inapproprié et la double fin apporte réellement quelque chose à cet univers triste et froid. Le message est bien là et on se rappellera toujours de certaines citations cultes qui rendent ce film unique en son genre. 3,5/5