Un film réussi et très bon jusqu'à ce qu'on arrive à la fin.
Le film possède un scénario intéressant.Il ne manque pas de ryhtme : il contient pas mal d'actions, avec une petite touche d'émotions et d'humours. Lee Byung-hun est excellent, il peut tout aussi bien se montrer bon comme se montrer cruel.
Cependant, la fin gâche un peu tout (je dirais même que ça le casse).Elle explique donc les scènes exagérés (le personnage qui encaisse trois ou quatres balles et qui survit encore, par exemple).Elle est un peu tirée par les cheveux mais après avoir lu des critiques, j'ai remarqué des éléments importants à la compréhension du film (comme l'exemple mis en évidence au dessus ou encore la phrase clé à la fin du film "Pourquoi pleures tu ? Tu as fais un cauchemar ?...").De plus, ce genre de fin je n'aime pas trop car je trouve que toutes les images du film sont alors inutiles.
A bittersweet life est donc un très bon film c'est tout à fait vrai, mais qui est gâché par la fin.
Super film d'action. Du Tarantino coréen ! J'ai rarement vu des scènes d'action et de combat aussi haletantes. Les prises de vue sont géniales, la photo splendide. Bref, ce film pousse très loin l'esthétisme. L'acteur principal, terriblement beau, joue a merveille son rôle.
On déplorera seulement quelques incohérences du scénario (notamment la relation entre la jeune fille et le héro qui aurait pu être plus poussée et donné plus de sens et de profondeur à l'histoire) et un final un peu tiré par les cheveux.
J'ai néanmoins beaucoup apprécié et je le recommande vivement !
La mise en scène, la photographie, la musique instaurent cette ambiance éthérée, mélange d'élégance et de force qui distingue le beau cinéma. La première moitié du film, en ce sens, est à elle seule un chef-d'œuvre. La seconde en revanche, souffre d'un sévère passage à vide et aurait mérité des dialogues plus inspirés.
Une belle histoire de vengeance sur fond d'amour et de scènes d'actions qui rappellent les films de Johnnie To. Le charisme de l'acteur principal renforce le caractère puissant du film sans pour autant en faire un surhomme. De l'action, de l'émotion, un cocktail explosif pour un film made in Asia!
Le thème de la vengeance qui semble cher aux cinéastes coréens est dans A Bittersweet Life encore une fois très bien orchestré. L'histoire bien que pas très original est formidablement mise en scène. Un personnage de gangster aux gros bras n'ayant pas froid aux yeux, qui cependant est pris de peur (et de vomissement), comme n'importe qui à l'heure de son exécution, ce passage et les sentiments qu'il a développé pour la copine de son patron révèle son humanité, humanité très vite écrasé par un autre sentiment, en effet cette humanité acquise va se dissoudre rapidement dans son désir de vengeance.L'intrigue du film annoncée rapidement se révèle efficace et annonce le rythme du film. Alors que le personnage vient de découvrir des sentiments qui lui étaient inconnus il se découvre aussi une soif de vengeance, la douceur des sentiments s'oppose à la violence de sa vengeance. Alors qu'il apparait comme un novice dans le domaine amoureux il se révèle être plutôt efficace en tant que tueur alors qu'il n'avait jamais touché à des armes à feu. La fin du film occulté de tout son illustre remarquablement le sentiment de paix du personnage après l'assouvissement de sa vengeance. Kim Jee-Woon me semble digne d'un Tarantino dans l'art de la mise en scène de la vengeance, aussi bien esthétiquement qu'au niveau de l'histoire.
Kim Jee-Woon est le cinéaste coréen spécialiste des films de genre : horreur (Deux soeurs), western (Le bon, la brute et le cinglé), et ici film de gangster avec gunfight, à la mode HK.
Le film a des airs de Kill Bill et de Vengeance. On pense aussi à certains Scorsese.
Un malfrat va, parce qu'il tombe amoureux de la copine de son boss, avoir un petit moment de faiblesse. Sa nervosité va augmenter et lui faire commettre d'autres erreurs. Ses ennemis vont presque le tuer, mais pas complètement .... dommage pour eux, car dans la deuxième partie du film le héros se venge méthodiquement de tous ceux qui ont voulu sa mort.
Le film est propre, presque trop. La mise en scène est super léchée, avec quelques bonnes idées (le jeu avec les reflets, la patinoire, la scène où les deux protagonistes doivent remonter le plus vite possible un flingue pour pouvoir se tirer dessus, et quelques autres). Mais globalement il manque au film un supplément d'âme, la virtuosité d'un Woo, la perfection chorégraphique d'un Tsui Hark, le romantisme/réalisme d'un Johnny To. Un exercice de style, académique et quelquefois convenu, pas vraiment convaincant sans être complètement raté.
Kim Jee-Woon a en tout cas gagné ses galons de réalisateur avec ses quelques films puisque Hollywood s'apprête à faire un remake de Deux Soeurs et que Kim Jee-Woon lui même va réaliser un remake de Max et les ferrailleurs, de Claude Sautet, avec Clive Owen. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Après 2 Soeurs, le réalisateur surdoué Kim Jee-woon extériorise à nouveau son tact, son génie et sa détermination avec A bittersweet life. Entendez par là une vie douce et amère, ce film est devenu mon bijou, ma pierre de touche, le refuge de ma conscience. L'esthétique d'une violence léché de bout en bout à son paroxysme, il faut mentionner également les acteurs tous parfait notamment l'immense Lee Byung-Hun qui est un nom à ne pas oublier, il est un des acteurs les plus saisissants actuellement dans le monde du cinéma. Ne loupez pas l'histoire de cette homme dans le sein d'un clan mafieux ou l'amour joue un des plus rôles qui soit et un seul visionnage de suffit pas pour tout comprendre les subtilité Freudienne de cet oeuvre.
A bittersweet life a énormement d'atouts: une BO magnifique, des acteurs talentueux, un scenario prenant et une superbe réalisation. C'est pour moi le genre de film qui reste en tête après l'avoir ragardé et qu'on a envie de revoir. Je ne mets pas la note maximale car je le trouve tout de même à un niveau legerement inferieure à des films du même genre comme Oldboy
wahou!!! Byung-hun Lee est un acteur incroyable! je l'avais déjà vu dans GI Joe et Le Bon, La brute et le cinglé, je l'avais trouvé formidable! dans ce film il est tout simplement super! il dégage beaucoup d'émotions d'un simple regard! je ne pouvais pas m'empêcher de détailler son visages et ses expressions! très bon film, scènes poignantes!! juste une petite interrogation sur la fin!
Le cinéma Sud-Coréen ne cesse de m'étonner. Sorte de "Scarface" sauce Asiatique "A Bittersweet Life" est un régal pour les amateurs du genre. Les effets de caméra et les plans séquences sont tout simplement jubilatoires lors des scènes d'action, saupoudré d'une petite dose d'humour et doté d'une dramaturgie tout simplement onirique. "A Bittersweet Life" est en définitif une petite perle à ne rater sous aucuns pretextes !
Un bon film mafieux asiatique comme je les aime. Les asiatiques ont un don pour faire des plans sublimes que les américains et européens n'ont pas, c'est très beau. Il est juste dommage que cette histoire de vengeance soit assez classique.