Publiée le 7 juillet 2014
Pourquoi ??? Pourquoi avoir osé l'adaptation de cette grande et magnifique oeuvre de la littérature française ? Je ne parlerai pas du physique des comédiens, la beauté étant subjective, mais les acteurs principaux ne correspondent absolument pas à la description des magnifiques Solal et Ariane du roman. Et bien que Jonathan Rhys-Meyers soit plutôt bon comédien par ailleurs, il ne parvient pas à sauver ce naufrage : des longueurs, des langueurs, de l'ennui, uniquement - sur une musique émouvante, certes, mais ça ne suffit pas. Solal n'est ici que cruauté, arrogance et paraître, alors que dans le roman il est romantique, misanthrope, amer, hanté par ses démons, et profond. Piètre Ariane, Natalia Vodianova est ô combien fade, insipide et dénuée de toute personnalité, elle qui dans le roman est dotée d'un caractère fort et tellement plus complexe. Bref, une catastrophe, un gâchis. Heureusement, on oublie vite ce film, ces acteurs, et on garde en mémoire les personnages écorchés vifs et romantiques du roman.
Je crois que je vais lire ce livre. Cetes, ce n'est pas le film qui m'en donne envie. Mais pour comprendre comment ce livre - Grand Prix de l'Académie française en 1968 - a été si mal adapté. Sauf si on aime Jonathan Rhys Meyers et si on a envie de faire un coucou à Marianne Faithfull. il ya dans cette adaptation comme un gout de quelque chose qui ne décolle jamais.
Est-ce la version longue de la pub pour Shalimar ? Comment est-il possible de se méprendre à ce point sur la signification d'une œuvre littéraire ? Les personnages principaux, tout comme leur amour, sont lissés et vidés de toute la profondeur avec laquelle Albert Cohen les caractérise si finement. Les acteurs sont très beaux certes, mais cela n'est malheureusement pas suffisant. Belle du Seigneur n'est pas un roman de gare à l'eau de rose. Cette œuvre raconte le huit-clos mortifère dans lequel s'installent Ariane et Solal. Il faut bien avouer que l'exercice s'annonçait difficile, pour ne pas dire insolvable. Belle du Seigneur entre définitivement dans le cercle des œuvres inadaptables au cinéma.
Horriblement mauvais : acteurs qui surjouent et ne sont jamais justes, mise en scène molle, musiques omniprésentes qui cherchent à être intenses. C'est interminable et ça ne dure qu'une heure et demie ! Je n'ai pas lu le bouquin, mais vu la fadeur des personnages, je pense qu'ils ont dû complètement rater l'adaptation. Solal n'est qu'un belâtre arrogant et insupportable, et Ariane n'a visiblement aucune personnalité. La fin de l'histoire arrive d'ailleurs comme un cheveu sur la soupe. Seul intérêt : la magnifique Vodianova. Enfin, ça n'est pas suffisant
tuerie totale. Le meilleur film d'Histoire et d'Amour que j'ai jamais vu. Le personnage principal me ressemble terriblement. Je lutte contre mes démons là. Prendre la tete aux gens. Changer le monde. Faut se calmer un peu.
Adapté du roman éponyme de Albert Cohen, considéré comme l'un des plus grands romans du 20ème siècle est aussi ce qu'on nomme communément un pavé. Le réalisateur Glénio Bonder était un diplomate brésilien qui était tombé amoureux du roman dans les années 80 et rêvait d'en faire un film... 25 ans de travail et d'espoir qu'il n'a pu voir finaliser puisqu'il est mort avant la sortie du film ; il ne vera donc pas son oeuvre finale mais il ne verra pas non plus toutes les mauvaises critiques sur son film... En effet il faut bien avouer que ce film est assez médiocre. Porté par un couple glamour avec Jonathan Rhys-Meyer et Natalia Vodianova (top dans son premier vrai rôle) qui interprètent parfaitement Solal et Ariane dans un bel écrin vide. En effet de magnifiques décors et une belle reconstitution d'époque mais le scénario n'a jamais l'ampleur et la densité du roman, au mieux un condensé trop condensé, au pire un simple survol de l'oeuvre. Si à première vue tout semble beau et bien fait au final on constate que la passion n'offre pas d'émotion aux spectateurs, ça manque autant de chair que d'étoffe. Si l'écrin fait illusion le cadeau reste trop aseptisé. Un tel roman méritait mieux que les seuls rêves de son responsable.
Mais que c'est mauvais.... A part J. Rhys Meyers qui n'est pas trop indigeste (en comparaison), le reste du casting est à vomir... Les dialogues sont d'une connerie absolue, l'histoire est brouillon, mal filmée, mal mise en scène et montée par des techniciens Parkisoniens. C'est incohérent, inintéressant, décousu, moche, superficiel et d'une vacuité sidérante. Tout est à mettre à la poubelle, sauf les plans de l'actrice-mannequin qui pourront toujours être recyclés dans une pub pour un parfum cheap.
Belle du seigneur est un film .... BIZARRE. Je n'ai jamais lu le livre et il y a de nombreux passages où je n'ai pas tout compris : Quant elle lui dit quelle la trompé, es ce une mise en scène ? moi je le comprend comme ca. L'histoire est comment dire, je n'ai pas de mot.... Les acteurs sont sympathiques et on peut voir beaucoup d'attirance entre les personnages et aussi beaucoup d’incohérence. Il me faudrait peut être lire le libre pour mieux comprendre. A vous de me dire ?
Belle du seigneur ( roman d'Albert Cohen) raconte la passion morbide d’Ariane et de Solal . L'histoire d'une passion amoureuse fusionnelle dans laquelle Solal est à la fois amoureux d'Ariane et dépité de l'avoir conquise avec de basses méthodes de mâle dominant. Jonathan Rhys Meyer et la magnifique Natalia Vodianova, sont splendides, beaux, irrésistibles, avec un charme indéniable, mais je me suis ennuyée en visionnant ce film. J'ai regardé le compteur 5 fois. J'ai attendu qu'il se passe quelque chose jusqu'à la fin, que le film soit plus fidèle au roman. La passion..OK....Oui...elle est assez bien mise en valeur, mais l'histoire est creuse et sans intérêt en ce qui me concerne, même si elle est très bien joué du seigneur est une condamnation de la passion sur fond d'antisémitisme à l'approche de la seconde guerre mondiale.
Le film est très intéressant mais le scénario peine à être compris facilement. On ne comprend pas ce qui arrive au héros, pourquoi exactement il perd son emploi, etc. On comprend à la fin du film que la personne est malade. Le film mérite néanmoins une très bonne note car j'ai été séduit par la beauté du film.
Il va sans dire que "Belle du Seigneur" est le plus beau roman au monde [à condition de l'avoir lu à 20 ans et de ne pas s'y replonger au risque d'aller sans doute au-delà de graves désillusions] Cet axiome posé, l'adaptation cinématographique ne pouvait susciter que deux sentiments diamétralement opposés : l'enthousiasme ou la méfiance. Très enthousiaste, mais aussi très méfiant, j'ai été terriblement déçu par le film de Glenio Bonder - qui a préféré mourir entretemps plutôt que de s'exposer aux cris de rage de tous les admirateurs du roman d'Albert Cohen. Pourtant, les moyens sont là : reconstitutions somptueuses du palais des Nations, costumes splendides, musique romantique à souhait. Mais le film pâtit d'une distribution catastrophique. Jonathan Rhys-Meyer n'est guère plus crédible en Solal qu'il ne l'était en Bel Ami. Il aurait fallu pour jouer le héros de Cohen un acteur moins mignon et plus charismatique. Le plus catastrophique est Natalia Vodianova dont les seuls titres de gloire semblent être ses photos pour Etam et sa liaison avec Antoine Arnault. Sans doute dans le roman Ariane Deume est-elle une beauté un peu superficielle. Mais, superficielle, le mannequin russe l'est sans forcer son talent, avec sa lippe boudeuse et sa seule réplique "But, Solal ?! This is absourd ...."