Dreamgirls
    2,6
    1906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dreamgirls ?

MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 28 février 2007
    Rayon comédie musicale, Bill Condon n’est pas vraiment un novice, puisque le scénario du multi-oscarisé “Chicago", c’était lui. Ce n’est donc pas vraiment une surprise de le retrouver, pour sa quatrième réalisation, aux commandes de l’adaptation de “Dreamgirls”, spectacle-phare des années 80 à Broadway. Marqué à vie, selon ses dires, par le show sur le destin des Dreamettes (trio inspiré des Supremes), il réalise, en quelque sorte, un rêve. Et ça tombe bien, dans la mesure où le rêve est ici l’un des thèmes centraux, au même titre que l’amour ou l’ambition. Sauf que leur traitement parfois un peu convenu donne au long métrage certains défauts d’un postulant avoué aux Oscars.
    Mais passons, l’intérêt majeur de “Dreamgirls” n’étant pas là, mais, bien évidemment, dans les numéros musicaux. Et là, le spectacle, soutenu par une bande-originale du tonerre, est total, et nous happe dès les premiers instants, pour ne nous relâcher qu’au terme de cette longue (parfois un peu trop) traversée des années 60-70, période-clé de la percée de la musique afro-américaine aux États-Unis. Mais le film va au-delà de l’aspect musical, et dresse, en filigrane, un état des lieux de la situation interraciale de l’époque, et des tensions qui règnaient, aussi bien niveau politique (assassinat de Martin Luther King, émeutes de Watts) que culturel.
    Bien orchestré, “Dreamgirls” séduit également grâce à ses interprètes, qui assurent le show, aussi bien sur le plan vocal que dramatique, même si la performance majeure ne vient pas de là où on l’attendait : si Jamie Foxx (en manager fourbe), Beyoncé Knowles(dont le rôle de membre du groupe qui devient star en solo apparaît comme un miroir de sa propre carrière) ou Eddie Murphy forcent le respect, ils se font voler la vedette par la débutante Jennifer Hudson, issue de la “Nouvelle Star” locale.
    Sans atteindre le niveau de dertains cadors du genre, “Dreamgirls” possède néanmoins de quoi passer un moment agréable et entraînant. That's entertainment
    Publiée le 28 février 2007
    Les spots scintillent, les costumes brillent, la soul retentit, la caméra se faufile ! jusqu'aù premier cri de Jennifer Hudson... et là tout s'écroule, tout devient hurlements, paroles ineptes, chansons agaçantes, situations sans saveurs.

Insupportable.
    Publiée le 28 février 2007
    02h11 c'est un peu long ! J'ai été déçue, je m'attendais à plus ! La bande annonce fait voir les meilleurs moments. Les performances vocales sont incontestables mais cela ne peut suffir à nous scotcher au siège pendant 2h11 sauf dans un concert ! Jamie Foxx sauve le tout par un jeu d'acteur toujours aussi crédible, la classe ! Personnellement j'ai trouvé Eddy Murphy un peu ridicule entre sérieux et comique il n'arrivait pas à choisir, dommage ! Le cinéma coûte cher alors il faut bien choisir, il faut être fan des comédies musicales américaines pour y aller... sinon il y a bien d'autres très bons films français à l'affiche en ce moment.