Dreamgirls
    2,6
    1906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dreamgirls ?

Richard L
    Richard L

Publiée le 10 novembre 2019
    Un joli musical même s'il reste un peu conventionnel. Eddy Murphy est au top ! Beyonce parfaite mais se fait voler la vedette par Jennifer Hudson exceptionnelle.
    De là soûl, une belle histoire comme Broadway sait en produire.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 28 juillet 2019
    De l'excellente comédie musicale, sans niaiserie, ni sucrerie avec des morceaux musicaux qui nous enchantent. Beyoncé y est assez fade voire transparente sauf dans un morceau vers la fin où elle se déchaine enfin. Elle n'a aucun mal à se faire voler la vedette par l'étonnante Jennifer Hudson et sa voix particulière. Le somment du film étant le long et fabuleux quatuor vocal, un moment inoubliable où elle sort ses tripes pour montrer l'étendue de son talent. Délicieux moment.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 7 mars 2018
    une évocation de la musique motown des années 60, du monde du business, avec la place des femmes dans la société de l'époque. porté par un casting royal et des prestations scéniques de qualité, un film plaisant.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 février 2018
    Malgré une époque et une musique qui ne me passionnent pas, il faut reconnaître dans ce film une fluidité magnifique que ce soit dans la réalisation, ou l'enchaînement des morceaux.
    Le casting est excellent, les voix sublimes et les costumes et les décors incroyables.
    Il y a un peu trop de partie narrative chantée, propre des comédies musicales, même si aux 2/3 du films j'aurais dit que justement ces passages étaient mieux intégrés que d'habitude.
    Publiée le 13 février 2017
    Un très bon films ! Jennifer Hudson et magnifique ! Je ne comprend pas les critiques ! Un très bon divertissement de très bonnes sonorités ! Je ne m'en lasse pas ...
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 5 août 2016
    Une question me taraude : pourquoi ne pas avoir gardé le nom du groupe The Supremes ? Est-ce pour des soucis de droits d’auteur ? Peu importe, et les spectateurs sont à des années-lumière de ce genre de détail. Et puis bon : le film s’appuie davantage sur la comédie musicale de Broadway, elle-même inspirée de la vie et du parcours de ce groupe porté par la maison de disques Motown Records. Mythique pour les uns, ce groupe m’était totalement inconnu, et c’est au prix de quelques recherches que je me suis aperçu que Diana Ross était à sa tête. Et c’est ainsi que je constate que ce n’est pas seulement le nom du groupe qui a été modifié, mais également le nom des chanteuses, en particulier celui de la soliste. Ainsi, Diana Ross est devenue Deena, et c’est ni plus ni moins Beyoncé Knowles qui a la lourde tâche d’endosser ce rôle. Indéniablement, elle sait chanter, c’est sûr. Elle est reconnue à l’échelon international. Mais pour ce qui est de ses talents d’actrice, on ne peut pas dire qu’elle traverse l’écran, bien qu’elle montre enfin quelque chose d’intéressant en fin de film. Insuffisant. Cependant ses talents de chanteuse ne l’empêchent pas de se faire éclipser par la voix délicieusement groove de Jennifer Hudson. Non seulement cette dernière sait chanter, mais elle possède aussi des talents d’actrice, tant et si bien que c’est bien elle qui vole la vedette à tous les grands noms qui figurent sur l’affiche, au beau milieu de Jamie Foxx, Eddie Murphy, Danny Glover, et donc Beyoncé. Pour preuve, elle obtiendra pour ce rôle plusieurs récompenses, dont le très prisé Oscar du meilleur second rôle féminin. En effet, non contente de nous régaler les oreilles avec son timbre de voix à nous en faire frissonner de plaisir, grâce à son joli minois au sourire d’ange souligné de remarquables yeux d’enfant, elle donne vie à son personnage de façon incroyable. Les attitudes, le regard… son expression scénique est bluffante à tous les étages. Un sacré contraste avec Beyoncé qui n’offre aucune espèce de comparaison. Jamie Foxx n’est pas extraordinaire mais fait le minimum syndical en sachant exprimer les changements d’humeur de son personnage, notamment lorsque celui-ci fulmine. Quant à Eddie Murphy, il est étonnant et je ne pense pas me tromper en disant que personne ne l’attendait ici. Mais qu’est-ce que ce rôle lui va bien ! Pour ce qui est du film en lui-même, c’est très moyen. De très nombreuses chansons sont là. C’est normal pour une œuvre musicale me direz-vous. Si certains numéros sont des plus plaisants, le grand nombre de titres relèguent au second plan l’histoire de ce groupe. Du coup, la vie de ces petits bouts de femmes parait survolée, traitée de façon superficielle au profit des paillettes. J’aurai aimé une meilleure association de la vie publique et de la vie privée de ces divas, en somme un scénario plus complet, ou en tout cas mieux ficelé.
    Horcruxeboy
    Horcruxeboy

Publiée le 9 septembre 2015
    Un casting gigantisme au service d'un scénario proche de la perfection, entaché seulement par quelques longueurs. La bande son de DreamGirls brille elle aussi d'une vingtaine de titres tous aussi efficaces les un que les autres, emmenés par la plupart par Beyonce, star du R'N'B le jour, et actrice de talent la nuit. La mise en scène est calculée au millimètre près, traitant l'histoire comme un biopic crédible et sensible inspiré de groupes féminins et noir-américains mythiques des années 60.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 28 mars 2015
    Une explosion de de sons groovy, jazzy et r and b. Un film feel good au possible qui donne la banane emporte par des acteurs et actrices remarquables dont la magnifique Beyonce qui decidement a tout pour devenir une actrice de premier plan. En plus de cette reussite "comedie musicale", c'est un veritable film avec en toile de fond la lutte pour la reconnaissance des droits des noirs aux etats unis qui est passe aussi par la musique et les labels. Un film rythme, plein de bonne humeur, de bonnes vibrations et d'emotions.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 décembre 2014
    Ayant depuis quasiment toujours une allergie assez tenace aux comédies musicales, Dreamgirls partait pour moi avec un sérieux handicap. Si l histoire qui traite de l émergence d un groupe de musique laissait forcément place à de nombreux passages musicaux, les dialogues chantés ont fini de me sortir complètement du film. Pourtant il y a deux trois choses intéressantes comme le personnage d un étonnant Eddie Murphy qui est précurseur dans la musique mais qui n arrive pas pour autant à atteindre le succès. C est d ailleurs le personnage le plus fouillé et le plus intéressant du film les autres étant trop stéréotypés et trop peu approfondis par le scénario pour être vraiment intéressants, pourtant il y avait du beau monde pour jouer ces rôles. La vision d une musique qui est un véritable business et où le succès ne semble passer que par une forme de compromission est aussi intéressante. Mais voilà les comédies musicales et moi on est vraiment fâchés.
    Publiée le 15 juillet 2014
    Musicalement c'est très entraînant et parfois émouvant mais le film est bien trop long. Le scénario manque de consistance, nous ne sommes pas vraiment surpris par l'histoire et le réalisateur à intégrer des moments historiques de façon confuse. Chapeau bas à Jennifer Hudson qui brille tout le long du film, les autres acteurs paraissent bien pâle à côté!
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 7 avril 2014
    La comédie musicale apparait comme un cheveu sur la soupe. Mais on ne peut nier la grande qualité de cette mystification de la célébrité par l’ascension des échelons et la chute prévisible. Trahison et Accord sont de ménage. L'apogée vient lors de la révélation de "Beyoncé", en starlette de grosse production qui pousse sa puissance, lors de l'enregistrement solo. Le film se laisse volontiers regarder pour une soirée détente et émotions.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 5 février 2014
    Une comédie musicale pas très passionnante, composé de numéros musicaux plus ou moins réussis mais avec des seconds rôles de hauts niveaux. Voyage dans l'industrie musicale de la soul et du hip-hop des années 60-70, le scénario raconte la naissance d'un trio de chanteuses qui se font surnommés les Dreamgirls, une énième histoire d'ascension musicale composé a 80% de numéros musicaux parfois ridicule et mal écrite, parfois puissante et touchante, et qui surtout se compose de personnages tous archétypaux et sans profondeur. Pour son premier rôle au cinéma, Beyoncé chante toujours aussi bien mais a du mal a jouer la comédie, de même qu'un Jamix Foxx hyper-archétypal, mais c'est le très surprenant Eddie Murphy qui arrive a libérer toute son énergie sur scène pour des shows musicaux impressionnant de conviction et de puissance, et puis LA voix Jennifer Hudson écrase vocalement le reste du casting, largement. Réalisateur plus connu pour ses "Twilight" ou récemment "Le Cinquième Pouvoir", Bill Condon se concentre avant tout sur la grandeur des shows musicaux, et il réussit a les rendre assez convaincant et grandiose pour être prenant.
    Une comédie musicale musicalement intéressante, mais archétypal, prévisible et oubliable.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 30 novembre 2013
    Un film très musicale mais ce n'est pas le genre de film que j'apprécie. Le film montre bien la façon comment on dirige des chanteuses pendant leurs shows avec des problèmes à leur manager. On peut dire qu'on a un casting très solide avec une magnifique Beyonce, un Jamie Foxx qui ne cache pas son charme même s'il est méchant dans le film et un Eddie Murphy qui m'a bien surpris par sa voix. Les scènes de chansons donnent une bonne ambiance, mais le reste du film est ennuyeux. Les décors des shows sont beaux à voir. Les costumes sont bien choisis pour les chanteuses. Le film est bien pendant les shows et malheureusement ces scènes ne remplissent pas la totalité du film.
    Franck P
    Franck P

Publiée le 30 septembre 2013
    Personnellement, j'ai bien accroché : Musique entrainante, danse, rôles. Ca tient assez bien la route.
    C'est vrai que c'est un peu long par moment mais c'est une bonne réalisation.
    Quant à Beyonce : Le plaisir des yeux et de la voix....mais on voit bien que ce n'est pas une actrice d'origine.
    Philippe Y.
    Philippe Y.

Publiée le 21 juillet 2013
    Pour les amateurs de la Motown, ce sera un très bon film. Eddy Murphy tient là bizarrement une de ses meilleures prestations. Beyoncé est... belle. Le film commence bien et un peu avant le milieu la comédie musicale se met en route assez maladroitement pouvant laisser ressentir des longueurs ennuyeuses et sans grand intérêt. La fin reprend le dessus mais bon, on regrettera tout de même l'aspect égo centré sur le groupe qui survole les touches historiques. En particulier, l'évocation des Jacksons 5 et de MJ laisse un peu sur sa faim. L'absence des tubes des artistes dont s'inspire le scénario également.
    Et histoire d'être ouvert d'esprit, éviter d'évoquer la musique 'blanche' uniquement pour la ridiculiser.
    De fait le film aurait pu s'affranchir des limites de la comédie musicale et insister sur la lutte raciale et finir avec des 'battles' musiques noires / musiques blanche sans vainqueur. ça lui aurait donné une dimension plus universelle alors qu'il reste dans un ghetto de couleur.
    Ceci dit, j'ai bien aimé car le réalisateur a su me tirer quelques larmes et les chansons semblent stéréotypées mais de bonne facture.