Publiée le 7 mars 2007
Ce film démarre sur les chapeaux de roue, et après on a droit à 2 heures de soupe à la grimace... Heureusement Jennifer Hudson est merveilleuse et la seule à dégager la moindre émotion. Dommage qu'elle n'ait eu qu'un second rôle. Bref, à voir juste pour elle.
C'est le plus beau film Afro-Américain de tous les temps. On a tout,jeux d'acteurs incroyable, humour,bonnes musiques,belles chansons, un régal ...,et un peu d'histoire sans nous prendre la tête sur le peuple afro américain,juste l'essentiel. En un mot un film rare, intelligent, exceptionnel !!! A NE RATER SOUS AUCUN PRETEXTE. Ca a été pour moi 2 heures de bonheur, un détail sui ne trompe pas, à la fin du film personne dans la salle de cinéma ne s'est levé, ils sont tous restés juqu'à la derniere image du générique de film....ça veut dire quelquechose non ? Sincèrement, allez le voir!!!!! Moi j'ai décidé d'aller le revoir car il donne une PECHE incroyable!!!!!
Un bon film dans l'ensemble avec un jeu d'acteurs sans défauts, cependant l'oeuvre est un peu longue et les chansons deviennent trop nombreuses à la fin. Un plaisir tout de même pour les yeux et les oreilles.
I have a dream that my four little children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character. I have a dream today !! (extrait de son discours: "I HAVE A DREAM") Très beau discours de la part de Martin Luther King!
Strass,paillettes,personnages beaux et attachants tout les ingrédients sont là pour faire de ce film musical un film réussi mais notons que ce n'est pas seulement ça mais c'est aussi une lutte sans merci entre blancs et noirs. Ce film nous dévoile les dessous de la scène et appuie sur le fait que c'est l'argent, TJRS l'argent! Malgré cela, les personnages sont remarquablement bien joué par Jamie Foxx, Eddy Murphy, Beyoncé Knowles...leurs voix sont inimitables et quelle ambiance!!! Le spectateur en vient même à croire qu'il est de cette génération alors que ce n'est pas forcément la sienne (j'ai 17 ans). Vive le R'N'B, le Gospel en bref vive la SOUL!!!
4 étoiles sans hésiter, j'ai adoré ce film. Décors somptueux, superbes costumes, réalisation de pointe, chansons magnifiques... et un casting de rêve. Jamie Foxx nous prouve enfin une fois de plus qu'il est l'un des acteurs les plus talentueux du moment. Il enchaine succès en succès (Collateral, Miami Vice en passant par Ray). Beyoncé Knowles, souvent attachée à une image de chanteuse de R&B et embauchée pour ramener du public (comme dans La Panthère Rose), elle nous prouve dans Dreamgirls qu'elle possède de réels talents de comédienne... et de chanteuse (un interprêtation de Listen magnifique). A mon avis, un bel avenir d'actrice l'attend. Une autre étoile montante, Jennifer Hudson, récemment oscarisée pour son premier film. Je trouve son admiration admirable. Elle a raflé pratiquement à chaque cérémonie de remise de prix le trophé de meilleure actrice dans un second rôle. Félicitation. Quant à Eddie Murphy, il fête son grand retour, et ça se voit. Un interpretation parfaite, ovations! Le reste du casting reste très bon. A voir et à revoir (peut être la semaine prochaine !)
Dreamgirls est un bon film musical mais la surenchère vocale, tant appréciée des américains et autres anglo-saxons, nuit à l'histoire, à l'émotion ... On sort étourdi par tant de bruit. Plus du nuances, moins de décibels dans certains solos, aurait autant apporté à la force des sentiments et de certaines situations. A Souligner le jeu d'Eddy Murphy, impeccable, et de l'actrice qui joue Effie, et qui vole la vedette à Beyoncé.
j'ai bein amé mé le prioblme c ke beyonce ell pik lé rol ell se croi superieur tou s parcequel et conu se ki a mon avi né pa tré just car l'un de ces soeur don ej en me souvien plu du nom a uen vér puissenc musical et listoir par en vri c dommag
Un film musical pour ceux qui aiment la musique, le show. Ce n'est pas l'histoire exacte de mowton, mais des chansons inédites exceptionnelles, des acteurs splendides. Ah !!!! eddy murphy chante aussi, et comment !. Tous les cotés du combat des noirs américains est évoqué avec le ton juste. Les dessous du show business aussi. Pas de sensiblerie, que du talent ! Notre pauvre film français, "la mome" est relégué en fin de classement, avec ses outrances gratuites et son trop peu de musique et de talent.
Comme je lisais précédemment, ma démarche d'écrire une critique est motivée elle aussi par les notes peu élevées qu'on attribue actuellement à ce film sur le site d'allociné. De même j'ai jugé sévère les critiques presse, mais en regardant de plus près je me suis apperçu que c'était toujours quelques magazines en perte de vitesse qui faisait descendre le nombre d'étoiles. La technique semble être des plus simplistes: un démarquage, un jugement qui sort du lot, qui surprend est en effet fréquemment source de publicité. "Ah oui, en effet, vu sous cet angle on peut dire que...C'est vrai que d'autres revues non pas souligné cela...". Voilà pourquoi avant de voir un film je m'abstient le plus possible de prendre en compte certaines critiques de certains magazines qui figurent parmis les plus doués dans cet exercice de "jugement cinglant". Pour revenir au film, "Dreamgirls", sans grande prétention, arrive tout de même à nous faire passer un très bon moment, rythmé par des sons rythme n' blues et soul très à la hauteur.
c'est un film pour les amateurs de musique noire des années 60 et 70. moi je me suis régalé. tout le film est chanté (heureusement),pour une comédie musicale c'est mieux. de supers acteurs avec c'est vrai une interprétation exceptionnelle de jennifer hudson. l'intrigue est mince mais on vient pas pour ça. à voir pour les inconditionnels de belles voix.
Si le film démarre fort et bien ,il tombe au bout de 3/4 d'heure dans une lenteur et un amolissement musical presque lourds. Les costumes et choregraphies sont travaillées, mais le tout ne parvient pas à nous faire durablement sentir la moindre emotion, et parfois on a la vague impression qu'il ne se passe rien... Côté acteurs, Jennifer Hudson et Eddie Murphy incarnent indubitablement les personnages les plus interessants et les plus touchants du film, mais la beauté de Beyoncé n'a dégal que sa transparence à l'écran... En bref, on est bien loin de "Chicago"... Une déception pour un film dont on attendait tant.
Cest très très mauvais. Une déception ! Comment est-ce possible quun navet pareil puisse avoir des nominations aussi nombreuses aux Golden Globes et aux Oscars ?? Je ne comprends pas. Beyoncé a pour moi un rôle secondaire de faire valoir puisque, cest évident que la vraie héroïne du filme ce nest pas elle, cest J. Hudson. Ce film raconte son histoire et rien dautre ! Beyoncé na pas de vrai scène qui permette de juger si elle est bonne actrice ou pas ; on la voit sus toutes les coutures, dans plein de costume, avec plein de coiffure ; bref, elle ne fait qun défilé de mode. Cest vide. La musique mon dieu, cest saoulant à un point ! Cest même parfois interminable La scène où ils laissent tous tomber Hudson est si pénible que cen est pathétique. Tout sonne faux et nest que cliché ; cest cousu de fil blanc, moralisateur un pur produit américain bourré de glucose, ingérable, qui vous reste sur lestomac. Tout le monde parle des « prestations » de Hudson et Murphy ; à aucun moment je ne me suis dit « woauhhhh ». Tout est tellement appuyé par des effets de musique, des fausses larmes qui coulent bien sur les joues, du maquillage genre « je suis pas maquillé ça veut dire que je suis triste » Cest ça un bon acteur ? Il ny a pas de vraie émotion dans ce film, rien Et en plus, cest long ; ça dure 2 heures mais cest comme si ça en durait 4. On en peut plus, on veut que ça sarrête, quils arrêtent de chanter et quil arrête de massacrer le 7ème art !
Si le début du film est absolument génialissime, la suite l'est beaucoup moins. Certaines critiques visent justes : un manque d'âme paradoxale pour un film sur la soul musique, certaines scènes chantées qui auraient très bien pu se contentées d'être parlées mais je tiens à rajouter une petite chose encore, l'ajout de scènes sur les violences ethniques parachutées dans le film n'apporte rien à l'histoire. + 1 critique presse très juste : "à force de vouloir s'intéresser à tous ses personnages, le film n'en approfondit aucun". Mon questionnement tout au long du film : je me demandais où il voulait en venir et qui était le personnage principal ? De +, dommage que le film se transforme en comédie musical au bout d'une demie heure car il aurait été plus judicieux qu'il se contente des chansons des dreamettes sur scènes, c'était bien assez. Je me demande également pourquoi Jenifer Hudson a reçu un oscar, j'ai l'impression qu'ils ont davantage récompensé son talent de chanteuse que son talent d'actrice. J'avais honte pour elle quand elle a fait son solo sur scène... Beyoncé est quant à elle parfaite, pareil pour la choriste folle amoureuse d'Eddie Murphy, ne parlons pas de Jamie Fox égal à lui même et même si j'ai détesté le personnage d'Eddie Murphy, on ne peut lui enlever ses talents d'acteur. En bref : un cocktail de comédien hors pair réuni dans un film dont on oubliera bien vite l'existence. Dommage.
Il est extrêmement difficile d'émettre un avis sur ce film, en ceci que plus que pour n'importe quel autre, il peut littéralement éblouir tel spectateur ou aveugler tel autre. Personnellement, je pense que s'il y a bien une chose que l'on ne peut reprocher à Dreamgirls, c'est son ambition : après tout, Bill Condon ne voue-t-il pas lui-même un véritable culte aux comédies musicales? Et cet amour, le réalisateur tente tant bien que mal de nous le faire partager, quitte à faire preuve d'une ceraine tyrannie. En effet,le problème est que d'après moi cet amour immodéré que voue Condon au music-hall empiète sur le plaisir que devrait éprouver le spectateur en assistant à ce festival de couleurs auquel l'interprétation exceptionnelle de certains acteurs (notamment Eddie Murphy ou Jennifer Hudson)donne vie. En effet, les chansons sont rythmées et bien écrites, inteprétées avec une rare vigueur et un réel investissement, le tout dans des décors sublimés par d'incroyables jeux de lumières et de paillettes. Le problème est que d'après moi, le film s'arrête là : il ne constitue que très timidement la chornique de toute une époque et son intrigue est étouffée par le nombre beaucoup trop élevé de séquences musicales (qui de surcroît sont souvent très longues). De ce fait, le spectateur ne prend pas réellement part à ce à quoi il assiste, et les quelques occasions qu'il pourrait avoir de s'y plonger véritablement sont souvent gâchées par des scènes certes de toute beauté mais qui s'inscrivent dans un processus redondant et souvent vain. Un comble pour une comédie musicale. De ce fait, je pense que Dreamgirls est un échec, certes, mais un échec ambitieux. Il possède tout de même un capital sympathie certain, du fait notamment de la vigueur de ses interprètes. Au final, difficile de porter un jugement sur ce film mais personnellement, je conseille à qui a le coeur bien accroché de le voir (il reste après tout divertissant)afin de s'en faire une idée peut-être plus précise.