Ghost_face
Publiée le 7 mars 2007
Ce film musical aux allures de comédies dramatiques doit sa réussite aux titres souvent entraînant ou triste qui représente au moins les deux tiers du film. L'interprétation de Jennifer Hudson est épatante, la vraie révélation c'est elle ! Pour le reste du casting c'est du convenable, Beyoncé Knowles, même si elle joue bien, n'a pas le charisme imposant de J. Hudson en raison dun rôle au final plus effacé et au doublage français bien plus fade! DREAMGIRLS c'est du grand divertissement à la sauce soul et à la mise en scène irréprochable.
Dreamgirls relate les aventures d'une chanteuse dont le malheur est de ne pas correspondre aux codes susceptibles de plaire au grand public: une voix trop originale, un physique trop quelconque... Ce thème classique (la descente aux enfers) donne naissance à un film dont le réalisme est vraiment en décalage avec une bande-son très souvent sirupeuse à souhait (mais ce n'est peut-être pas un hasard). Du coup, même si la morale est d'une banalité profonde ("le show business est un monde de requins"), Dreamgirls est beaucoup moins prévisible que ne le suggère le synopsis et on ne peut pas parler de happy end...ni d'ailleurs de fin vraiment dramatique. Pas de fausse note au niveau du casting mais une Beyoncé pas mauvaise mais un peu à la traîne car moins convaincante dès qu'elle sort du cadre "diva qui se met en avant à la ville comme sur scène"...surtout lors de ses scènes avec Jamie Fox. Ca poserait plus de problème si elle interprètait le personnage principal. Quand au reste du casting, ils sont tous excellents mais Jennifer Hudson (pourtant c'est le premier rôle de cette candidate malheureuse de la Nouvelle Star Américaine) et Eddie Murphy (à milles lieues des rôles comiques auxquels il nous avait habitué ces dernières années) tiennent le haut du pavé du début à la fin en nous servant des performances poignantes. Pas extraordinaire mais divertissant et reposant sur des acteurs très professionnel...surtout au niveau des voix, Dreamgirls est un film à voir.
Si vous aimez les chansons dites damour qui commencent très doucement et qui invariablement finissent dans un magma de voix hurlantes, à peine couvertes par un orchestre pachydermique, il est possible que vous résistiez à la migraine ou à lenvie de sortir de la salle, cette dernière solution semblant la plus adéquate si vous tenez à ne pas devenir sourd. Les chansons se succèdent pour notre malheur et se ressemblent toutes, mortellement ennuyeuses, avec des paroles plus que niaises et des mélodies difficilement identifiables. Les dissensions au sein du groupe, les entourloupes des producteurs, les recherches de tube, de nouveau son, tout ceci est absolument inintéressant, à peine relié aux événements dalors, pourtant dramatiques. Il reste quelques agréables chorégraphies, la beauté décorative de Beyoncé Knowles, le bagout dEddie Murphy, mais rien qui puisse justifier linexplicable avalanche de louanges et de récompenses pour cette pseudo comédie musicale (pas drôle et beuglante).
Si le film montre bien le monde du showbizz et que les acteurs sont bons (à commencer par Eddie Murphy), le film traine en longueur, les chansons s'enchainent trop vite et on a vraiment du mal à s'attacher aux personnages. Enfin, la seule chanteuse à donner des frissons est bien Jennifer Hudson, la révélation du ce film.
Si je ne mets que 1 seule étoile , ce n'est pas que Dreamgirls ne soit pas un bon film, mais en fait ce n'est pas du tout ce que j'attendais et je me suis fortement ennuyée au point un instant de me demander si je ne devais pas quitter la salle . Il s'agit là d'une comédie musicale à 100% , avec très peu de dialogues non chantés . de plus je m'attendais à entendre les chansons du groupe Suprême et il n'en est rien . Ce film est en fait la reprise d'une comédie musicale de théatre américaine . Il faut vraiment aimé ce type de musique pour apprécier le film . Sinon les acteurs , tous , sont parfaits ....l'étoile est peur eux ....
Malgré peu de réalisation à son actif, Bill Condon se transforme en véritable virtuose de la réalisation pour "Dreamgirls". Sa caméra bouge bien, les chorégraphies sont bien travaillées. Les interprétations (nottement celles de Jamie Foxx et Jennifer Hudson) sont très bonnes. Seul bémol: Condon se focalise beaucoup trop sur la musique pour parfois ne pas assez appuyé sur les sentiments.
"Dreamgirls" est pour moi un chef d'œuvre de comédie musicale. L'histoire est magnifique, mélangeant musique et mouvement social. Les interprètes sont bluffants, notamment Jennifer Hudson absolument incroyable dans son jeu et son chant. La mise en scène est efficace et assez épurée pour une comédie musicale. "Dreamgirls" est est pour moi un must-see des comédies musicales des années 2000.
Si l'on va regarder Dreamgirls comme un divertissement, une comédie musicale... on est servis ! Ce film remplit parfaitement son rôle, avec une BO qui déchire et quelques bons fous rires !
Des acteurs bien dirigés qui savent s'imposer sur scène et montrer une belle émotion au travers des dialogues ou bien même en pleine chanson. La mise en scène est remarquable, chatoyante, et brille de mille feux à tout instant. Mais le réalisateur a eu du mal à choisir entre le véritable scénario où la scène, du fait que l'on est bien trop souvent exposé à de la scène, ce qui m'a laissé perplexe et m'a donné l'impression d'assister à des spectacles en boucle. J'oserais même faire référence à Ray, film qui m'a bien plus ému et dont je n'ai pas le moindre mal à comparer à celui-ci mais qui fut mieux réaliser surtout au niveau scénaristique.
IL est vrai que sur un film qui se voulait très inspiré de la vie de la grande Diana Ross, on aurait ou s'attendre à quelque chose de plus grandiose. Toutefois, Dreamgirls n'en est pas pour autant un mauvais film. Même si il est vraiment que l'ensemble manque parfois un peu de charme et d'ame, c'est avec un certain plaisir qu'on se laisse promener pendant un peu moins de deux heures parmi des musiques d'un niveau tout à fait correcte, comptant parfois des moments de comédie musicale tout à fait corrects. Même si il est vrai que la première partie est plus intéressante que la première, le film reste un agréable divertissement, plutot bien joué (mention spéciale à Eddie Murphy et la jeune Jennifer Hudson.) On pouvait donc espérer un peu mieux, mais c'est tout de même très regardable.
très beau film..avec de très belles chansons interprétées par les acteurs..Cependant je ne pensais pas que ce film aurait des allures de comédie musicales..cela, pour moi, retir e la crédibilité du film...
Nombre de spectateurs, dont mes amis les plus proches ont été irrité par ce film, qui semble leur avoir refilé la migraine. Certes nos dreamgirls ne nous épargent pas les tremolos et les envolés de Divas (la palme revient à Jennifer Hudson), mais moi je me suis régalé! Dreamgirls est un film hautement musical qui laisse finalement peu de place aux dialogues; c'est d'ailleurs l'originalité du film: ces dialogues chantés qui reconnaissons le, nous font parfois sourire. Je ne suis pas un fan de R&B, ni même de soul, mais j'avoue avoir pris un certain plaisir à entendre de telles performances vocales. Et effectivement Jennifer Hudson éclipse presque totalement Beyonce. Cela reste un excellent biopic musical, dont la réalisation ne souffre d'aucun défaut majeur.
Mon dieu que c'est long. Comédie musicale de deux heures ne veut pas dire 1h50 de chansons... Trop de chansons tu la chanson et ça gâche le film. De plus les acteurs ne sont pas formidables( beyoncé et jamie fox en tête). Bref j'avais hâte que le film se termine dommage je pense qu'il y avait vraiment possibilité de faire mieux
Ce film montre la réalité du showbiz et les problème socio politique du moment, mais on passe quand même un bon moment en se laissant entrainer par la voix des dreamgirls