Mémoires de nos pères
    3,8
    11584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoires de nos pères ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 19 mai 2014
    Produit par Spielberg, Mémoires de nos pères rappelle la boucherie d'Il faut sauver le soldat Ryan pour ses séquences de bataille ultras-réalistes. Ce qui nous permet de nous rendre compte qu'Eastwood peut être tout à fait apte à filmer de grandes séquences d'action. Ces flashbacks sont très prenants mais malheureusement le plus souvent coupés au beau milieu pour nous montrer le retour au pays de ces soldats qui ne se battent même pas pour l'oncle Sam mais pour leurs compagnons, les anonymes morts au combat et dont on ne parlera jamais. Même si ces scènes sont très émouvantes, je trouve qu'elles cassent beaucoup le rythme du film. Notamment la dernière demi-heure qui paraît interminable. Mais, j'ai trouvé quand même intéressante la critique des dirigeants américains qui voulaient faire des soldats présents sur la fameuse photographie les montrant hisser un drapeau américain au sommet du mont Suribashi des mascottes pour soutenir l'effort de guerre. Ironie de l'histoire, ces soldats finiront oubliés, le marine d'origine indienne mourra tout seul de froid, et hantés par l'horreur de la guerre. C'est un film imparfait, qui aurait mérité plus de fluidité, mais c'est un hommage nécessaire.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 28 avril 2014
    Excellent film de guerre, incroyable fresque de la société et de l'histoire américaine de cette période! Quel plaisir de découvrir ou redécouvrir ce film!
    Publiée le 19 mars 2014
    Clint Eastwood a réalisé deux films sur la bataille d'Iwo Jima. Il s'est concentré davantage sur l'après et sur l'image imposée par le pouvoir et véhiculée par la presse. Les scènes de guerre sont donc classiques, mais restent efficaces.
    Ça reste du grand Clint malgré quelques longueurs.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 février 2017
    Retour sur la légende du "drapeau d'Iwo Jima" à travers le destin de 6 soldats. Bien évidemment à travers cette légende, Clint Eastwood nous montre soit la guerre, soit l’hypocrisie qui se cache derrière et au final ce n'est pas un film de guerre, dans le sens classique et on suit énormément ce qu'il se passe derrière la légende, les campagnes destinés à amasser de l'argent, le sort des héros assez vite oublié, une certaine forme de racisme ancré dans une société, bref Eastwood s'interroge sur l’héroïsme. Le choix de la narration de Clint laisse un peu à désirer, en effet on se perd un peu entre les différents récits et l'ensemble devient parfois un peu "lourd". Mais à part ça c'est un film de guerre réussit que nous livre Eastwood, les scènes de batailles sont vraiment bien faite, à l'image de sa mise en scène. Les interprétations sont plutôt bonne, rien à dire de ce côté-là. "Mémoires de nos pères" arrive à proposer une vrai réflexion, tout en étant divertissant. Une réussite, même si on peut lui préférer son alternative "Japonaise" aussi par Eastwood.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 22 février 2014
    Encore un film de Clint Eastwood qui est toujours à l'hauteur de nos satisfactions. Un début de film spectaculaire pendant la seconde guerre mondiale qui marque bien l'honneur des Américains et une suite assez mystérieux pour nous faire tenir en haleine jusqu'à la film du film. Un casting d'acteurs impeccable et on est vite entraînes dans leurs vies en regardant le film. Le suspense est omniprésent pendant la deuxième partie du film avec les honneurs et les félicitations des habitants de la ville. Le film a de quoi de nous tenir curieux car on se demande ce qui se passe car on l'impression que la guerre est finie et apparemment on n'a pas l'impression. Des costumes et des décors qui mettent en valeur l’Amérique pendant les années de la seconde guerre mondiale. Un film qui nous fera passer que de bons moments.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 6 janvier 2014
    Contrairement aux Lettres d'Iwo Jima, ce film s'attarde plus sur un fait divers. Ce fait lié à cette bataille, est la photo prise lors de la montée du drapeau américain, par 6 soldats sur l'ïle japonaise. Les moments de bataille sont plus rares, et on ressent moins la cruoté et la violence de la guerre dans ce film. Toutefois, cette histoire de propagande assez folle, est vraiment restranscrite à la lettre par Clint Eastwood, qui signe à nouveau un très bon film. Le casting, bien que n'ayant pas de véritable tête d'affiche, remplit parfaitement son rôle. Et le but de Clint Eastwood qui était de ne pas oublier ces soldats, est selon moi, réussit.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Clint Eastwood fait écho au "Soldat Ryan" de Steven Spielberg (qui produit d'ailleurs le film avec Eastwood) avec la guerre du Pacifique qui vit s'affronter le Japon et les Etats-Unis. Eastwood choisit délibérément de ne pas prendre l'angle général de cet affrontement (il ne revient pas sur l'origine de la guerre face aux Japonais) ni sa bataille la plus célèbre : celle de Pearl Harbor qui a déjà fait l'objet d'un film très navrant de Michael Bay. Il retourne le sens de l'Histoire en partant de la très célèbre photo du drapeau américain d'Iwo Jima pour en expliquer la portée, la symbolique et l'impact sur la population Américaine. La partie sur la bataille d'Iwo Jima est déjà passionnante en elle-même, mais l'intelligence du scénario est aussi de nous montrer quelle exploitation peut être faite de certains faits de guerre pour rallier la population à sa cause et l'encourager à soutenir le gouvernement pour poursuivre cette guerre du bout du monde.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 décembre 2013
    Un brillant film de guerre, à la fois émouvant et réactionnaire comme Clint Eastwood sait si bien le faire. Après, la mise en scène n'est pas non plus exceptionnelle et la lecture des flash-backs n'est pas évidente à suivre. Les acteurs sont corrects et l'analyse de la propagande pro-américaine est assez bien vue. Ensemble plutôt satisfaisant.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 4 août 2013
    Usant d'une maîtrise parfaite de sa caméra, Clint Eastwood nous sert un film de guerre à la hauteur de son talent. Tout en finesse et sensibilité malgré certaines scènes intenses, le propos délivré nous est présenté à travers différents aspects, chronologiques et spatiaux. La choix d'une réalisation non-linéaire et d'une teinture d'image en quasi noir et blanc pour les scènes de combat nous plonge au mieux dans l'ambiance lourde d'un contexte de guerre. La psychologie des personnages est parfaitement traitée et l'interprétation ne l'est pas moins en ce qui me concerne. Mention spéciale à Adam Beach (Iira) que j'ai trouvé habité. Encore une fois, Clint Eastwood nous pond une merveille où l'émotion ne perd aucune force et où la technique irréprochable ne nous permet de dire qu'une chose : "Waouh". Et dire qu'il y en a un deuxième comme ça.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 28 février 2015
    Plus que dans une simple reconstitution de la sanglante bataille d’Iwo Jima, Clint Eastwood nous plonge dans une réflexion assez subtile sur l’exploitation des valeurs américaines à des fins purement politiques. On sent bien que le réalisateur est profondément attaché à ce patriotisme mais que son usage a des fins se révélant purement propagandistes le titille, tout comme ses trois héros que l’on voit incapable de remettre en question l’effort de guerre. L’académisme dont Eastwood fait régulièrement preuve dans sa mise en scène est cette fois ébranlé par son montage qui alterne les flash-backs, qui nous offrent des scènes de combat extrêmement réalistes, et le parcours aux Etats-Unis de ces trois soldats devenus des icônes, où le stress post-traumatique et les rapports sociaux sont plutôt bien mis en place, suivies d’une dernière demi-heure entièrement narrée par une voix-off dont le but avoué est de prouver la véracité des faits. Avec sa conclusion terriblement mélancolique et sa thématique sur la rédemption, Mémoires de nos pères relève finalement bien plus du drame humain que du film de guerre classique.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 19 juillet 2013
    Un excellent film de guerre réalisé d'une main de maître par Clint Eastwood ! Des scènes de combat impressionnantes (la première attaque de feux nourris sur l'île d'Iwo Jima est tout simplement saisissante), de bons acteurs, beaucoup d'émotion et une leçon d'histoire incontournable !
    Publiée le 28 mai 2013
    Très bon cours d'histoire, avec une bonne mise en valeur de la cruauté de la guerre. Je trouve quand même qu'il manque un petit peu d'action et que du coup on reste un petit peu sur notre faim. Le film reste quand même très bon.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 28 mai 2013
    Les dessous de l'histoire de cette célèbre photo du drapeau (de la pochette, pas de l'affiche) et du triste sort des soldats qui l'ont hissé. Un peu confus au début, certaines séquences ne sont pas sans rappeler le soldat Ryan, rien d'étonnant vu que Spielberg a produit le film. Mais ce n'est pas qu'un film de guerre puisqu'il dénonce le mépris avec lequel les héros sont traités/utilisés dès leur retour au pays. On notera que casting est exclusivement fait de seconds rôles et ainsi qu'un abus d'images de synthèses. Malgré les violons habituels de chez Eastwood, ce film reste intéressant d'un point de vue historique. (Pas mal)
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 25 mai 2013
    Mouais, je garde surtout en mémoire l'histoire d'un groupe de soldats qui m'ont bien pris la tête pour un foutu drapeaux américain. Des flashbacks sans cesse d'une lourdeur rare, non vraiment il faut être un papy avec ses pantoufles fétiches bien assis sur son fauteuil pour apprécier ce long-métrage de Eastwood. On m'a dit du meilleur concernant le second volet qui se repose de l'autre coté, c'est-à-dire des Japonais. Et en effet c'est vraiment plus intéressant et beaucoup plus réussi.
    Publiée le 18 mai 2013
    Film poussif avec un jeu d'acteur faiblard sans aucun charisme...On lutte pour ne pas s'assoupir...