Mémoires de nos pères
    3,8
    11584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoires de nos pères ?

Publiée le 15 janvier 2010
    J'ai été relativement déçut, amateur de film de guerre, celui-ci m'a remarquablement ennuyé, pourtant la réalisation est grandiose, le scénario en béton, les décors sublimes et le jeu d'acteur très convaicant. Mais les scènes sont saccadés causant un manque d'immersion. Une étoile pour la qualité de ce film.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 21 avril 2012
    Un film choc qui alterne entre scène de guerre pure et réflexion profonde ( ce qui le différencie de beaucoup d'autres films du genre ), La première demi-heure contient des scènes très spectaculaires relatant la bataille d'Iwo-Jima, Le combat est d'une beauté graphique impressionnante et certains passages sont dignes du « soldat Ryan », La force du film de Clint réside néanmoins dans la deuxième partie, passionnante, sur l'état d'esprit des 3 porte-drapeaux propulsés héros et « produits marketing », Les thèmes ne manquent pas : recherche d'une véritable définition de l'héroisme, dénonciation de la propagande de guerre, devoir de mémoire, pacifisme etc, Le tout est ponctué de flash back nous en apprenant plus sur la bataille, entre spectaculaire et scènes ( très ) intimistes entre les personnages, Le seul reproche que je ferais au film est qu'il est trop centré sur les 3 personnages porte-drapeaux qui survivent et rentrent au pays et pas assez sur les autres personnages ( Hank, Ralph, Mike etc ), Du coup, l'émotion en patit un peu, Le sentiment de mal à l'aise prend un peu trop le pas sur l'émotion, Mais le film a trop de profondeur et de qualité pour tenir compte de cela,
    Publiée le 30 décembre 2009
    Très émouvant , surtout pour une histoire vraie ...
    Publiée le 29 décembre 2009
    Il falait fait un film pacifiste et le "républicain" Eastwood nous sers une bouse militariste a la gloire des etats-uniens avec les vieux clichés raciste des japonais cruel et de l'indien alcoolique... NON !
    Publiée le 26 décembre 2009
    j'adore clint eastwood mais là vraiement je trouve ce film navrant! J'ai absolument pas compris l'intérèt. je suis certainement passé à côté de quelque chose et je crois que je vais prendre mon courage à deux mains pour le revoir!
    Anaphil25
    Anaphil25

Publiée le 19 décembre 2009
    Eastwood débute son entreprise de démythification,de déglorification des Marines pendant les conflits Amérique- Japon (qui s'étendra sur une duologie)sur les chapeaux de roue. On voit qu'il prend du plaisir à dénoncer la propagande et les magouilles des potiliciens dont le but est que la population finance les Marines.Il pose une réflexon sur le patriotisme et l'héroisme qu'il sublime par des séquences spectaculaires filmées judicieusement de façon à ce que le spectateur se trouve au coeur de l'action.Ce n'est peut-etre pas un chef-d'oeuvre car la où Kubrick n'hésitait pas à faire une véritable satire corrosive des Marines où il allait au bout de ses idées dans "Full Metal Jacket ",Eastwood apporte de la sobriété qui altère son propos.Pas totalement abouti mais tout de meme l'un des meilleurs films de guerre de la décennie réalisé avec soin mais laissant paraitre quelques imperfections.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 14 décembre 2009
    Se différenciant d'un film de guerre classique, Mémoire de nos Pères est avant tout une réflexion sur la guerre, le patriotisme, la gloire et la propagande ou à travers une célèbre photos, il affiche une reconstitution humaniste et désenchantée de cet évènement à la fois sans se méprendre sur l'hypocrisie totale de nos sociétés. Eastwood affiche une maitrise étonnante alternant scènes de guerre spectaculaires et scènes plus intimistes avec toujours la même efficacité et surtout la même beauté. Bref un grand film qui va plus loin que la grande majorité des films par un Eastwood au sommet de son art.
    Afon
    Afon

Publiée le 19 juillet 2010
    En enchaînant Mystic River et Million Dollar Baby, Clint Eastwood s'est taillé une réputation de grand réalisateur incontestable et chacun de ses films depuis lors se voit encensé de manière démesurée sans qu'aucune contestation ne soit acceptable. La seule note presse ou spectateurs de ce film en est la parfaite illustration. Personnellement, il m'est impossible de ne pas comparer "Mémoire de nos pères" avec le soldat Ryan de Spielberg tant celui-ci a posé un standard du film de guerre et une nouvelle façon de la filmer qui est depuis souvent copié. Eastwood n'échappe d'ailleurs pas à l'influence du film de Spielberg et nous offre sa scène de débarquement. Il parvient même à tirer son épingle du jeu en alignant de très gros moyens, notamment en véhicules (bateaux, tanks, avions, ...) mais jamais sur le plan humain il ne parvient à nous faire vivre l'expérience que nous avait donné Spielberg. Et pourtant, cette scène de débarquement est ce qu'il y a de plus fort dans ce film. Le reste n'est qu'une interminable histoire autour du drapeau américain. Je n'ai en général rien contre le patriotisme, ni contre les drapeaux américains que l'on voit à longueur de films, mais là, avoir fait un film entier de deux heures autour du drapeau, c'est trop ! Certains parlent d'émotion en voyant le film, pour moi c'est la grande absente au contraire. Les acteurs sont insignifiants, servant une histoire qui tourne à vide. D'autres parlent d'une dénonciation de la propagande, 2 heures pour la dénoncer là où Spielberg le fait en quelques minutes avec plus d'efficacité (avec les messages propagandistes des allemands "Paris Kapout" ou les traitements des lettres de soldats avant la remise aux familles). D'autre encore citent l'exploitation politicienne des héros, pourquoi pas. Mais l'ensemble est fait avec une démarche si prévisible et ennuyeuse que le film semble interminable. Certes, la réalisation est soignée et de qualité mais au service d'un scénario sans intérêt. Un mauvais film.
    Publiée le 17 décembre 2009
    Un film moyen autour de la guerre, bien mise en scène avec de bons acteurs mais c'est parfois lent et cela manque d'émotion... pour moi l'un des moins bon de eastwood
    darch24
    darch24

Publiée le 7 décembre 2009
    Ce film de guerre au rythme lent ponctué de multiples flasback évoque (déja) la médiatisation du conflit.
    Quelques scénes de batailles particuliérement epoustoufflantes n'arrivent pas à faire oublier un jeu d'acteur assez fade, un scénario parfois complexe et des thémes trop survolés.
    Un film moyen et trop long
    Publiée le 6 décembre 2009
    un film veritablement emouvant qui fait reflechir sur l'hyppocrisie des gouvernement en temps de guerre et sur les valeurs des "hero" de ces meme guerre clint eastwood est comme a son habitude magistral et nous offre 2h choc mais juste.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 5 décembre 2009
    Disons-le tout de suite Clint Eastwood a fait mieux en tant que réalisateur, mais ce film reste tout de même très au dessus de la moyenne. En effet l'un des gros points positifs reste le scénario construit autour de la photo de la montée du drapeau américain sur Iwo Jima. En partant de cette photo le réalisateur retrace l'histoire de cette photo mais surtout l'histoire des soldats sur cette photo, et ainsi l'histoire de la prise sanglante de l'île japonaise. Ce n'est donc pas une histoire que C.Eastwood retrace mais trois histoires en un seul film. L'autre atout de ce film est qu'il n'est pas si puritain que l'on veut nous le faire croire, car C.Eastwood a eu l'intelligence de commencer, construire et finir son film autour des hommes de cette photo. Ainsi il fait porter son film plus sur l'humain que sur une propagande victorieuse des américains. Pour autant il n'oublie pas non plus de soigner les scènes de guerre qui jalonnent le film par le biais de flashback.
    Malheureusement Clint Eastwood fait preuve de quelques ratés, notamment dans sa réalisation parfois un peu longue. De plus le début est plutôt difficile à suivre chronologiquement, même si les flashbacks marquent finalement le rythme du film.
    Au final même si ce film n'est pas un classique du genre, C. Eastwood est arrivé à poser son empreinte dans les films de guerre, en faisant de ce film une œuvre plus humaniste qu' historique.
    Publiée le 4 décembre 2009
    un enieme film de guerre sur la propagande americaine concernant la guerre et ses vrais heros.Si le film est touchant et bien amené alternant momant intimiste et sequence brutale le cineaste ne penetre pas totalement au coeur de son sujet.On aurrait aimé un clint penettrant d'avantage dans les peurs et surtout developpé les caractere et donné une ame plus developpé a ses protagonistes principaux.On est loin des performances artistique de terrance malick,ryan phiipe ne semble pas vraiment a son aise .Memoires se nos pere n'en reste pas moin qu'une hitoire emotionnelement intense .
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 25 janvier 2012
    Clint Eastwood s'attaque à la bataille d'Iwo Jima lors de la seconde guerre mondiale et en profite pour livrer une critique virulente sur la propagande et le patriotisme. En effet, le scénario tourne autour d'une photo prise mettant en scène des soldats plantant le drapeau américain au sommet de l'île. Le scénario s'appuie donc sur une mise en scène qui enchaînent les flashs back, parfois de manière un peu trop complexe et répétée. Mais la prestation des acteurs et la qualité de la réalisation avec une luminosité teintée rend le film passionnant. Clint Eastwood réalise là encore un film de grande qualité.
    Publiée le 4 décembre 2009
    Un film de guerre banal