cris11
Publiée le 22 mars 2012
Clint Eastwood signe ici, un bon film de guerre sur la bataille d'Iwo Jima mais du côté américain cette fois-ci. Les scènes de guerre sont plutôt réussies. L'histoire est prenante et Eastwood réussi à montrer une autre facette de cette histoire avec la photo et l'importance du journalisme dans une utilisation à but patriotique. Un très bon film.
Du beau cinéma en perspective avec ces reconstitutions maritimes, les batailles navales livrées sur la terre ferme fit déployée ces soldats américains face à la dureté tactique de l’île d’Iwo Jima, le camouflage redoutablement armé d’une puissance de feu japonaise. Il y a eu « Windtalkers, les messagers du vent » du même front, un des visages d’acteur me revient à l’esprit, ces engagés sur cette partie du monde, une seconde guerre mondiale cruciale sous un autre angle de vue par ce réalisateur qui sait mettre un scénario sous ses mains en scène. Plus en avançant pour découvrir la violence, les morts se comptent dans leurs rangs et les cadavres jonchent d’un ennemi déclaré sans pitié, une mise en scène assez répétitive dans l’ensemble. La force de ces personnages soldats immortalisés se cache une histoire derrière les photographies de guerre, la persuasion utilisée des images préfabriquées par l’effort de guerre. Le fondement gouvernemental des États Unis d’Amérique croulés sous les dettes, tout l’intérêt de la guerre économique mobilise une intervention militaire autant que la manipulation politique, le drapeau planté au sommet du mont Suribachi de la démocratie fleurira avec le temps imposé. Hisser la bannière étoilée pour les engagés volontaires, l’héroïsme du passé ne soulève la montagne, l’amertume laissera un sentiment de tristesse, le soulagement pour conforter l’idée, le deuil fait, la déception et une répercussion irréconciliable. La perte des fils et la mémoire de leurs pères survivants, un pays rendu service incomplet.
La guerre est un spectacle! Les soldats, ses acteurs ! Parmi les acteurs, des stars.... Où comment faire passer un évènement tragique pour un exploit merveilleux à des idiots d'américains en leur faisant croire que trois soldats qui ont hissé un drapeau sont des légendes....
A travers un film brillant, très bien filmé et joué, mais un peu mou, Clint décrit les horreurs de la guerre et nous décortique les rouages du politique-système prêt à tout pour récupérer de l'argent chez les familles qui envoient leurs fils à la guerre. Une sorte de Star-Academy qui poussent les parents à investir dans des achats qui vont abrutir l'intelligence de leur enfant.
L'idée de relater les scènes de guerre en flash back est aussi très bien exploité!
Les thèmes sont peut être différents (ainsi que les conséquences!) mais de 1945 à aujourd'hui, rien n'a changé! On nous manipule!
Film de guerre de bonne facture, solide mais sans grande surprise. Bonne idée narrative néanmoins : construire et reconstruire tout le récit à partir d'une photographie. Eastwood fera légèrement mieux dans l'autre volet du dyptique, puisqu'en épousant le point de vue des japonais, il y gagnera en originalité.
Quelle histoire ce cache t-il derrière l'une des célèbres photos de la 2 nd guerre mondiale ? A travers le portrait de ses soldats immortalisés a jamais ,Eastwood s'interroge sur le sens a donner au mot héros : sont-ce ceux qui sont morts au combat ou bien ceux qui ont eu la chance d'en revenir ? Le cinéaste alterne avec maestria séquences de combats ultra réalistes digne du soldat Ryan avec d'autres beaucoup intimistes décrivant la tournée médiatique et surtout économique des 3 "rescapés" et leur difficile (souvenirs, relations aux familles des disparus..) retour au pays.En d'une mise en scène et d'un montage en flashback brillant ,le réalisateur du Maitre de Guerre a su s'entourer de comediens assez méconnus mais assurément talentueux avec a leur tête un trio des remarquable.Rajoutons une sublime BOF de Clint himself et un final bouleversant et vous obtenez l'un des vibrants hommages cinématographiques que l'on puisse témoigner a tous ses hommes tombés au champ d'honneur.
Excellent film de guerre, incroyable fresque de la société et de l'histoire américaine de cette période! Quel plaisir de découvrir ou redécouvrir ce film!
Le film possède des indéniables qualités formelles et la mise en scène est spectaculaire, c'est plus qu'incontestable ; Clint Eastwood prouve encore une fois qu'à ce niveau-là c'est un grand artisan. Le sujet choisi lui aussi est passionnant et est un bon prétexte pour s'interroger sur les notions d'héroïsme et de légende ainsi que pour rendre aux combattants qui ont risqué ou perdu leur vie pendant la Seconde Guerre Mondiale. Mais le traitement narratif qui préfère s'engluer inutilement et de manière ostentatoire dans des flashbacks au lieu d'approfondir psychologiquement les trois personnages principaux du film empêche qu'on s'identifie à eux et que l'on s'intéresse à leur histoire. Parfois la simplicité a du bon, et "Mémoires de nos pères" aurait pu en être une belle preuve.
"Mémoires De Nos Pères" est tout simplement un beau film. Ce n'est pas un simple film de guerre mais c'est aussi un film contant le retour de trois survivants d'une bataille sanglante. Le premier point positif de ce film et ce n'est pas le moindre, la réalisation de Clint Eastwood. Elle est tout simplement magistrale, il n'y a aucun défaut. Il joue tout d'abord sur les couleurs sombres et claires, mais aussi sur les lumières. Il donne ainsi à son film une atmosphère convenant tout à fait au sujet. Ensuite, les scènes de guerre sont vraiment éblouissantes. Clint Eastwood n'a rien à envier à Steven Spielberg, son producteur, et son "Soldat Ryan". ces scènes sont vraiment très impressionantes et sont le vrai point fort de ce film. D'ailleurs, on aurait apprécié en avoir un peu plus. Concernant l'interprétation, elle est assez bonne dans son ensemble. Ryan Philip est parfait tout comme Adam Beach. On regrette de ne pas voir plus certains acteurs comme Barry Pepper, Paul Walker ou encore Jamie Bell qui aurait pu montré une autre facette de leur jeu. Là où Clint Eastwood respecte son contrat, c'est le fait que l'on ne voit pas un seul japonais (ou alors très brèvement) et certains points restent sans réponse. Cependant, Clint Eastwood s'étend trop sur la fin et ainsi il y a quelques longueurs (10 minutes de trop à la fin). Enfin, Clint Eastwood réalise une nouvelle fois un très beau film qui pourrait à son tour remporter quelques statuettes aux Oscars. On attend avec impatience "Lettres d'Iwo Jima"!
Grosse machine hollywoodienne dégoulinante de bons sentiments, surtout dans linterminable monologue final, Mémoires de nos pères fait partie de ces films sans âme calibré pour plaire aussi bien aux amateurs de films de guerre quà la ménagère voulant verser une larme le dimanche soir Lhistoire était pourtant intéressante mêlant propagande et doute personnel. Le scénario totalement décousu narrange rien à laffaire. Espérons que la deuxième partie sera plus subtile
Nouvelle collaboration, et nouvelle réussite pour Clint Eastwood et Paul Haggis (réalisateur-scénariste de loscarisé "Collision"). Un an après le bouleversant "Million dollar baby", le duo change son fusil dépaule, et se penche sur une page de lHistoire américaine : la bataille dIwo Jima, événement assez méconnu, dont la légende na surtout retenu que la photo de cinq soldats et un infirmier hissant la bannière étoilée au sommet du mont Surabachi, le 23 février 1945. Un cliché qui a vite fait le tour du monde, devenant un symbole dhéroïsme et despoir pour les États-Unis. La crainte était alors de voir défiler un long spot à la gloire de larmée américaine. Mais Eastwood nest pas le Michael Bay de "Pearl Harbor" (qui laissait entendre que lAmérique navait pas perdu la bataille éponyme), et il signe une uvre sombre, passionnante, anti-patriotique et anti-héroïque. À une banale reconstitution du conflit, il préfère le destin de trois des protagonistes de la photo, rappatriés après sa publication, pour faire vendre des bons de guerre. Au gré dune narration parfois un peu trop alambiquée (doù quelques longueurs), il oppose la violence et la sécheresse des fusillades (jamais surdramatisées) aux paillettes du show-biz et de la guerre-spectacle, et se livre à une réflexion sur la notion de héros, en comparant réalité et légende, de la même façon que dans "Impitoyable" (1992). En captant les événements au plus près des personnages principaux, il fait naître une forte émotion, au sein de "Mémoires de nos pères", qui devrait rester dans la nôtre, en attendant "Lettres dIwo Jima", récit de la bataille du point de vue japonais, destiné à montrer que ce combat fut aussi un choc des cultures.
Un pure chef d'oeuvre à la Clint qui permet ici le luxe de mettre en avant le retour de la médail d'un patriotisme exagérer des américains profitant d'épisode de gurre pour relancer le morale des troupes et du pays. Le sujet est traiter habillement et sans jugement propre mais juste sur les faits de l'époques. Ce récit prend plus de valeur et de puissances après le visionnage du second film retracant la même histoire mais du côté asiatique. Impressionnant de maitrise pour un sujet fort dans l'histoire de son pays.
Au même titre qu'Indigènes ou Bamako , Mémoires de nos pères fait partie des films qui en ce moment sont indispensables pour sauvegarder le devoir de mémoire. Clint Eastwood qui nous revient après son excellentissime "Million Dollar Baby" s'attaque à un projet ambitieux historiquement et cinématographiquement. Historiquement d'une part , car il nous livre tout d'abord un film de guerre comme on en voit la plupart du temps , fait de combats parfois très éprouvants et poignants et de flashbacks , donc rien de réellement nouveau , mais ici en portant sur les écrans la bataille d'Iwo Jima rendu célèbre par une photo qui a rendu l'Amérique encore plus souveraine, il démonte entièrement le mythe du héros de guerre et lui attribue celles de vraies valeurs d'un homme qui sert son pays à n'importe qu'elle prix et c'est la que le film puise toute sa force et son opposition aux autres films du genre , Eastwood ne nous oblige pas à dire que ce sont des héros et compagnie , il emprunte des chemins beaucoup plus détournés et innatendues. Et ça on ne l'avait pas vu depuis Voyage au bout de l'enfer de Cimino ou Full Metal Jacket de Kubrick , néanmoins Eastwood ne lésine pas sur la répétition de scènes assez semblables qui au bout d'un moment lasse mais le message passe parfaitement. Ensuite projet ambitieux cinématographiquement , car Eastwood a réalisé en parallère la vision de cette bataille du côté japonnais , on est vraiment donc dans l'attente de savoir ce que cela va donner et si cela restera de la même trempe que cette première partie soignée , forte , au point de vue et au propos relativement inteliigent mais un peu lassante parfois.
Conclusion exceptée, Mémoires de nos pères est une réussite. Clint Eastwood maitrise de nouveau derrière la caméra et ça se ressent évidemment à l'écran. Film de guerre à tendance politique et fortement humaniste, intéressant jusque dans son montage qui superposent la bataille d'Iwojima et le retour au pays de 3 "héros" américains, le film dégage malgré l'horreur de la guerre une certaine pudeur parfaitement mise en image avec le personnage de Chef justement joué par Adam Beach. Mais ce que l'on voit comme toujours chez Eastwood, c'est qu'il aime les personnages qu'il filme. Alors on ne peut qu'adhérer.
Un film imparfait d'Eastwood mais intéressant. On sent pertinemment que le film de guerre ne constitue pas l'univers idéal, qui n'est pas adapté tout à fait à l'univers du cinéaste. Les sujets évoqués à travers les 4 strates temporelles du film (la bataille, la publicité de l'héroïsme, la vie après la guerre et la retraite) sont un peu dilués. Mais le film est très émouvant, efficace dans la mise ne scèen et pose des questions importantes.
L'ennui.... C'est ce qui ressort de la vision de ce film. Les scènes de guerre sont mal filmées et tombent dans les clichés du genre 1000 fois vues. La réflexion en dehors de la guerre est pauvre avec ces scènes de propagandes ennuyeuses et creuses. Les acteurs non aucun charisme et jouent finalement très mal si bien qu'on a du mal à s'identifier. Finalement, je ne pense pas qu'il y avait matière à faire un film intéressant sur l'histoire des hommes ayant levés le drapeau US en haut d'une colline du pacifique. Mais peut être cet évènement a plus de valeur symbolique pour les américains. Personnellement, je n'y vois que peu d'intérêt. Reste le coté récurent du mélodrame propre aux films de Eastwood qui ici n'est pas crédible en raison des acteurs, du scénario et de la mise en scène plate. Pour moi, ce film est donc un ratage et n'apporte rien au genre.