fandecaoch
1 037 abonnés
Publiée le 1 septembre 2015
La mémoire de nos pères : Un film de guerre qui traite un sujet intéressant. Car, ce film est une critique de l’image que on donne aux soldats, une image de héros alors qu’eux, ils n’ont pas cette impression la, et les medias abuses de tous et on voit a quel point ils sont touchés. Mais aussi, ce film est découpé en deux parties qui se croise souvent, c’elle du front, de la guerre du coté des Américains, qui combattent les japonais. Et c’est assez amusant pour notre réalisateur Clin Estwood car il a réalisé deux films la même période, celui la ou il est du front Américain et le film « Lettre du Focochima » qui présente le front Japonais, c’est intéressant de voir la comparaison. Sinon, j’ai trouvé l’histoire intéressante et rythmé par des scènes d’actions qui assure le grand spectacle et l’immersion. Grace a une mise en scène de notre bon vieux Clint qui sait y faire, il à la maitrise de la mise en scène classique, il y a juste certaine scène la nuit qui son pas trop visibles mais bon, globalement, il assure. Pour revenir sur un point négatif du film, je trouve par contre la narration décousu au possible et vraiment, ça gâche l’immersion : un coup, on a une scène d’action de 30 seconde, on revint dans l’histoire plus tard, après on revint a la guerre, on repart avant plus tard… enfin c’est assez mal foutu et c’est dommage. Sinon, les acteurs sont bons mais manques des fois de convictions. Mais globalement, c’est un bon film de guerre, pas le meilleur film de guerre, ni de Clint mais il sait maitriser les choses.
Même si les flash backs à répétition altèrent la compréhension de l'histoire, on s'y accommode avec le temps pour, au final, apprécier le savoir-faire du réalisateur. Eastwood nous amène au coeur d'une guerre sans merci, à travers les souvenirs de 3 soldats qui n'ont rien de héros, si ce n'est ce que l'Amérique a bien voulu en faire. J'ai aimé la réalisation soignée et la qualité de l'interprétation. J'ai moins aimé le côté ultra-patriotique de l'exercice et la déshumanisation des ennemis japonais.
Mémoires de nos guerres est un excellent film de guerre, signé Clint Eastwood au sommet de sa forme. Le réalisateur a parfaitement réussi l'exercice du genre film de guerre. Les scènes de combat sont prenantes et terrifiantes à la fois. L'enfer du front ressort avec violence et froideur. La question du traumatisme liée à la guerre (pas toujours exploitée dans les films de guerre) et bien présente avec trois personnages gérant différemment leurs traumatismes et leurs pertes. Mais c'est bien évidemment la question de l'image en temps de guerre qui est la thématique que Clint Eastwood souhaiter aborder dans ce film (avec la nécessité d'immortaliser une victoire par une photo et par des héros de guerre, dépassés par cette notoriété nouvelle et les festivités multiples les entourant). Les acteurs sont plutôt bons : Ryan Philippe, Adam Beach et Jesse Bradford, sont entourés d'un casting de seconds rôles très convaincants (Barry Pepper, Neil McDonough, Jamie Bell, John Slattery). J'ai hâte de voir Lettres d'Iwo Jima, film avec lequel Mémoires de nos Pères constitue un diptyque.
Premier volet du diptyque de Clint Eastwood consacré à la bataille d’Iwo Jima ayant opposé Américains et Japonais en 1945, Mémoires de nos pères n’est pas qu’un brillant film de guerre à la lumière superbement maîtrisée. Ce long-métrage qui dépeint le champ de bataille comme une boucherie à ciel ouvert pour des jeunes garçons de 18 ans offre aussi une réflexion intelligente sur la propagande d’État en temps de guerre, en racontant l’histoire de la mythique photographie Raising the flag on Iwo Jima. Le cinéaste revient ainsi sur les stratagèmes politiques mis en place pour faire de ce symbole iconique un matériau de prosélytisme national, à un moment où le moral des troupes et de la population était au plus bas. Eastwood réalise ici une œuvre majeure sur les horreurs de la guerre et sur les logiques propagandistes qui accompagnent tout conflit. Brillant.
Il est particulier ce film : c’est risqué de baser le film sur une erreur de photo, mais le résultat est assez bon. On a même droit à l’implication d’investisseurs qui cherchent à faire de la propagande et aux traumatismes des soldats pour plus d’impact. Ce que je regrette en revanche, c’est que le film est composé de trois linéarités, mais que quand on passe d’une à une autre ça manque de finesse. Les acteurs font très bonne figure : on ressent les traumatismes qu’ils ressentent et que ce sont de simples hommes qui ont perdu des amis proches. On a droit à de belles scènes de combats sur Iwo Jima : Clint Eastwood a beau reprendre la méthode de Steven Spielberg dans "Soldat Ryan", mais parvient à se démarquer avec d’autres idées de mise en scène. Les effets spéciaux sont tops, la colorimétrie grisâtre offre un rendu original et stylistique. La musique composée rend le tout dramatique et mélancolique : sonnant comme un hommage aux soldats. Côté décors, on sent le côté années 40 et l’immersion est bien faite.
"Mémoires de nos Pères" n’est peut-être pas le meilleur film de guerre qui existe, mais n’en reste pas moins un qui tente de se démarquer et qui ne se focalise pas que sur une bataille connue. C. Eastwood a su apporter sa propre vision au genre film de guerre et c’est réussi : l’hommage se ressent jusqu’au générique.
Eastwood part d'un postulat intéressant pour cette première partie du dyptique sur Iwo Jima et l'histoire de cette célèbre photo est assez incroyable. Mais le film ne parvient jamais à décoller malgré de très bonnes scènes de bataille. L'ensemble est long, mis en scène avec talent mais sans énergie et l'histoire n'est pas vraiment prenante.
Eastwood, touchant et réaliste, signait, déjà, bien avant "American Sniper", un film sur la condition psychologique et morale post-guerre des soldats américains. Relié au subtile "Lettres d'Iwo Jima" ce "Mémoires de nos pères" est un remarquable et honorable hommage aux soldats tombés doublé d'une vive critique sur les dirigeants et l'instrumentalisation gouvernementale de ces jeunes soldats.
Mise à part une narration un peu déroutante (mais qui apparaît comme l'unique alternative à un récit linéaire soporifique et qui permet à Clint de prendre son temps dans les moments forts), impossible de ne pas être touché par ce film. La réalisation est sophistiquée, le film fort, touchant et envoûtant. Quant à l'interprétation, Ryan Philippe en tête, elle est magnifique.
Mémoires de nos pères réalisé par Clint Eastwood en 2006. *Les points que j'ai appréciés → • Les scènes réalistes • Les choses qui se passent en dehors du champ de bataille mais qui font quand même partie de la guerre
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Les coupures en pleine bataille • La durée un peu longue du film
*Conclusion → J'ai aimé, c'est intéressant à voir. 7/10.
Comment engager la population américaine à soutenir l'effort de guerre : en distillant une puissante image et des héros ! C'est tout l'enjeu de ce film très violent dans ses scènes de guerre et les corps mutilés. Le tout est admirablement filmé, la photographie est superbe mais j'ai trouvé le scénario bien léger.
Il falait fait un film pacifiste et le "républicain" Eastwood nous sers une bouse militariste a la gloire des etats-uniens avec les vieux clichés raciste des japonais cruel et de l'indien alcoolique... NON !
Clint Eastwood perd sa bataille. L'originalité, si l'on peut dire, du propos de la crise économique entrainant ces tois soldats au "fourvoiement" perd de sa force, de sa sincérité, lorsqu'on l'oppose à la réalisation plate et conventionnelle que nous servent la plupart des films de guerre. Eastwood n'y échappe pas.