Le Dragon du lac de feu
    3,4
    176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dragon du lac de feu ?

dahbou
    dahbou

Publiée le 11 juillet 2007
    Une production Disney plutôt originale et même parfois violente ou l'on sacrifie de jeunes vierges aux flammes et les scénes sanglantes ne manquent pas. De plus, le film beneficie de trucage assez remarquable, le dragon est sans doute le plus réussie du monde du cinéma ( bien meilleur que ceux de Coeur de dragon ou Eragon) sans utilisé d'images de synthése ( eh oui, on est en 1981 ).
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 14 mai 2017
    Malgré les apparences, le scénario n'a rien de très classique et se révèle très éloigné des schémas traditionnels du conte de fées. Ici, le personnage principal du film ne devient jamais un grand héros au sens figuré du terme. Et son véritable amour ne sera pas la belle princesse. Loin de s'adresser à un public d'enfants, le Dragon du Lac de feu se révèle assez sombre, aussi thématiquement que visuellement. L'atmosphère est souvent pesante, les décors en général plongés dans la pénombre et tout cela accentué par une bande originale parfois assez sinistre. Passons en premier sur les qualités du film : une mise en scène soignée et appuyée par des décors et des costumes remarquables, de superbes extérieurs naturels et décors d'intérieur par une photographie bien travaillée, une musique très réussie et surtout des effets spéciaux formidables et novateurs pour l'époque. Le Dragon du Lac de feu est ainsi le premier film employant essentiellement la technique de la Go-Motion (animation de figurines à distance par ordinateur) inventée par Phil Tipett (Star Wars, Robocop, Jurassic Park). S'animant d'une fluidité remarquable avec une animation impeccable, le dragon du film demeure l'un des plus beaux dragons du cinéma fantastique, voire le plus beau, même si on peut regretter de devoir attendre une bonne heure avant de le voir véritablement. Toutefois, le Dragon du Lac de feu n'est pas exempte de défauts : la faiblesse de l'interprétation, manquant globalement de charisme, est à regretter. Ralph Richardson, vétéran du cinéma anglais, n'est que trop rarement présent à l'écran. Le personnage féminin n'a qu'un rôle assez mineur dans le récit. Quant à Peter MacNicol, celui-ci se révèle relativement fade et peine un peu à s'affirmer. Son personnage n'accomplissant jamais d'actions vraiment efficaces, il peine à s'imposer comme un adversaire crédible contre le dragon. De plus le récit finit par être assez prévisible et semble se traîner un peu, voire perdre du temps dans des sous-intrigues modérément captivantes (le vol du talisman par le Roi, le tirage au sort de la princesse'). Même s'il souffre de défauts évidents dans sa structure inégale avec un casting discutable, le Dragon du Lac de feu offre un univers médiévo-fantastique cohérent et crédible. Ses qualités citées plus haut lui donnent une vraie personnalité indéniablement séduisante. Sans égaler les grandes figures du genre comme le diptyque les Nibelungen de Fritz Lang, Conan le Barbare de John Milius ou le Seigneur des Anneaux de Peter Jackson, il reste supérieur aux nombreux sous-Conan apparus dans les 1980 et incontournable pour les fans d'Heroic Fantasy.
    Publiée le 1 décembre 2006
    Film enchanteur!!! d'une esthétique remarquable, aux décors soignés tout à fait fidèles à l'esprit de l'heroic fantasy médiéval: clair obscur, jeu des éclairages avec la lumière rougeâtre des torches vacillantes... L'histoire est sombre, ce qui surprend pour un film de Disney; en effet on est très loin des jolies histoires d'aventure qui se terminent bien avec une jolie histoire d'amour à la clé, ici attendez vous à des morts, des corps, de l'horror :D !!!
    Si l'histoire traîne un peu dans son déroulement et les personnages n'arrivent pas à s'imposer suffisamment pour charmer tout à fait le spectateur, il faut cependant reconnaitre qu'on a rarement vu de film aussi proche de l'esprit de l'héroic fantasy.
    A voir absolument, pour les amateurs du genre et de l'esthétique!!!
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 24 septembre 2009
    Un joli petit film d'aventure de la grande époque du cinéma, où les effets spéciaux étaient encore des marionnettes et des incrustions en live. On a notre compte pour l'action, et le dragon est bien sympathique. Un bon moment d'héroisme et une aventure palpitante. A voir, il vaut le déplacement. Par contre, les enfants devraient avoir au moins 10 ans, car y a des scènes violentes (ouh, la vierge sacrifiée a morflé, ouh lala !)
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 11 décembre 2015
    Joli conte pour enfants qui relate comment un petit apprenti sorcier va se débarrasser d un terrible dragon qui tyrannise un pays imaginaire, à l aide du fantôme de son ancien maitre, de sa compagne et de toutes les bonnes volontés, ce qui constitue une première leçon de bonne moralité. Ca fait du bien de se laisser embarquer de temps en temps par les aventures naïves d une autre époque, où l on utilisait encore les miniatures plastiques pour animer les terribles monstres, avec des gentils héros et des vilains pas beaux.
    Cette fable a priori destinée aux petits évoque tout de même quelques thèmes moins innocents, puisque, en plus de deux scènes sanglantes, on pose l enjeu de la virginité des filles, ainsi que celui de la malhonnêteté et de l injustice chroniques du pouvoir en place.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 13 décembre 2024
    Un film épatant qui mérite vraiment d'être redécouvert ! L'ambiance médiéval-fantasy, les décors et effets spéciaux, la musique très prenante...tout est réussi. On dirait même que Peter Jackson s'est bien inspiré de ce film pour sa trilogie du Seigneur des Anneaux... C'est sombre, et parfois même assez gore. À la manière du requin des Dents de la Mer, ici le dragon ne se montre pas tout de suite en entier, ce qui fait monter le suspens. La maquette du monstre cracheur de feu est réussie, elle donne envie d'y croire.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 17 août 2022
    Il faut constamment garder à l'esprit que ce film date de 1981, une époque où, pour reprendre la fable, on réalisait Star Wars avec des pots de yogourt. Alors certes, Vermithrax Pejorative n'est ni Drogon, ni Smaug, ni même un Magyar à pointes mais un vieux dragon en carton-pâte.

Ceci étant posé, la réalisation permet de maintenir l'attention en éveil à coups de ficelles : d'abord une patte, puis une autre, un petit coup de gueule incendiaire, c'est peu à peu que d'effeuille notre dragon.

Pour le reste, on est dans du classique de chez classique, un conte mêlant plusieurs influences, les vierges sacrifiées, le roi et la princesse préservée, la lame magique... mais il y a aussi de belles surprises pour une époque et une société de production alors encore peu au fait des questions de genre : Valerik/Valerian en atteste. Il y a aussi le sacrifice ultime de la princesse, à la façon d'une Antigone, qui ne sera pas sauvée tant elle souhaite réparer avant tout une injustice. Rappelons qu'on est dans une production Disney.

Enfin, le héros n'est ni un nigaud ni un guerrier courageux mais un savant mix des deux, une bonne gueule bien sympathique.

Au final, on obtient un classique du genre, à une époque où on redécouvrait la fantasy, portée à l'écran alors avec un succès et un talent très inégaux.
    Publiée le 11 février 2012
    Un très bon film qui m'a agréablement surpris. A l'heure actuelle où l'intrigue est plus sacrifiée au détriment des effets spéciaux, le Dragon du lac de feu, lui, n'était pas tombé dans le même piège. Certes, tout n'est pas parfait mais le film demeure bien plus intéressant que le remake du Choc des Titans ou celui de Conan le Barbare...
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 27 septembre 2022
    Une superbe oeuvre de fantasy qui je pense en a inspiré beaucoup d'autres, le design du Dragon ressemblait beaucoup à celui de Smaug 30 ans plus tard.
    C'est très bien réalisé, bien écrit et l'atmosphère est captivante. La bande originale est soignée. J'ai aimé le fait qu'on soit à la limite de la dark fantasy, ce qui en fait un film familial certes mais très sombre quand même. L'oeuvre propose plusieurs niveaux de lecture, on y parle beaucoup de pouvoir et de religion de façon subtile. Ce qui en fait un film assez profond et intéressant.
    Le seul bémol, c'est que l'on ressent l'inspiration de Star Wars sur certains aspects. Le héros ressemble beaucoup à Luke, physiquement et psychologiquement parlant, et il en va de même pour son maître.
    Dans l'ensemble c'est une oeuvre réussie et intelligente qui mérite d'être connue.
    Raph
    Raph

Publiée le 25 octobre 2023
    "A l'aube d'une ère nouvelle !"

Il fut un temps, oublié, perdu dans la mémoire des hommes où les studios Disney prenaient encore des risques, où le mercantilisme exacerbé de la firme de Mickey n’avait pas encore pris le pas sur la qualité de ses longs métrages. En 1981, les studios Paramount et Disney accouchent d’un film d’HéroicFantasy absolument incroyable intitulé «Dragonslayer», «Le dragon du lac de feu» chez nous. Plus incroyable encore, le long métrage est destiné à un public adulte tant il délaye une ambiance noire. Tourné dans des décors naturels en Ecosse et au Pays de Galles, «Le dragon du lac de feu», voit son héros, l’apprenti sorcier Gallen (Peter McNichol) investi malgré lui d’une quête des plus périlleuses, à savoir terrasser le puissant dragon Vermithrax qui sème terreur et désolation sur les terres du roi Casiodorus. Scénario classique me direz-vous, peut-être !!! Mais point de véritables héros ou de véritables méchants dans cette histoire, on y voit de la lâcheté, plus que de la bravoure. On y voit de l’opportunisme, plus que de hauts faits d’armes. En effet, plutôt que de traquer le dragon, le roi Casiodorus a instauré une loterie morbide, voyant une jeune vierge être sacrifiée pour apaiser le monstre. Cette loterie est un prétexte pour asseoir son pouvoir absolu sur le peuple vivant de superstitions. Mais ces dernières et la sorcellerie laisseront bientôt la place au Christianisme. Une époque s’achève, une autre prend sa place quand un missionnaire chrétien s’octroiera la victoire sur le «diable», crachant du feu. A l’instar de «Conan le Barbare» et sa vengeance ou d’«Excalibur» et sa quête du «Graal», «Le dragon du lac de feu» lui aussi nous met en garde contre le fanatisme religieux à travers un univers fantastique où l’homme se bat contre ses propres démons !