Je ne suis pas là pour être aimé
    3,3
    986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je ne suis pas là pour être aimé ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Patrick Chesnay est bien le Bill Murray français avec un zeste de fragilité en plus. Sa prestation ne fait pas tout l'intérêt du film, la réalisation est également super bien fichu, et les différents sentiments sont très bien amenés et rendus: Il y a une scène d'un premier baiser très touchante. Très bon film!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film touchant et sensible. Le jeu de P.Chesnais, sobre, est tout en retenue. Anne Consigny compose un personnage extrêmement attachant, Georges Wilson campe avec justesse un odieux vieux monsieur.Chacun étant incapable d'exprimer simplement ses sentiments.
    Beaucoup d'émotion dans le jeu des acteurs, jusque dans leurs silences, une émotion portée aussi par le tango.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les acteurs sont excellents, la mise en scène dépouillée pour ne laisser place qu'aux sentiments.
    La musique envoutante, la progression de ce couple dans une attirance sensuelle mais délicate, le jeu parfait de ces deux acteurs,me fait dire que c'est du grand art.
    Françoise
    Publiée le 29 septembre 2006
    Fin, subtil, drôle, émouvant. C'est le meilleur film que j'ai eu la chance de voir depuis longtemps. Patrick Chesnais est impérial, Anne Consigny est belle (faut quand même le dire). L'ouvrage est très construit, mais assez fin pour qu'on ne perçoive pas les briques. Allez-y les yeux fermés, je vous rembourse votre place si ça vous a déplu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film français des plus typiques n'a pour oi aucune qualités. Horriblement mal-filmé, pas éclairé, sans idée, sans scènario... Et dans tout cela les acteurs nagent en bougant la bouche l'air de s'emmerder pour bien l'absurdité de l'existence humaine. Les dialogues s'attachent systématiquement à montrer que la vacuité des mots. Les scène de danse durent des heures alors que c'est moins bien réalisé que les noces d'or de mes grands parents.
    Non vraiment, heureusement que j'avais pris un bouquins.
    Publiée le 29 septembre 2006
    aussi peu de vraisemblance dissuade instantanément de trouver ce film bien : "le héros a cinquante ans"...... là il y a franchement erreur de casting non?
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 avril 2019
    Une très belle histoire d'amour, racontée simplement et avec une immense véracité. Un Patrick Chesnais comme à son habitude excellent. Un beau moment de vie, un beau moment de cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout le film est centré sur le personnage mélancolique de Patric Chesnais, un huissier de justice au bout du roulot qui commence des cours de tango où il fait la connaissance d'une future mariée... La réalisation est très sobre, Brizet prend le temps de capturer les émotions des acteurs qui véhiculent admirablement bien le désir amoureux qui sommeille en eux. Les seconds rôles sont très convainquants avec un George Wilson plus énervant que jamais en vieux grincheux qui ne sait pas profiter de son fils et Lionel Abelanski en écrivain looser qui se soucie plus de son bouquin que de sa future femme. En résumé il s'agit d'une comédie dramatique tout en cynisme, tout en patience, on s'avoure l'interprétation de Patrick Chesnais et sa colère naturelle !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est extraordinaire, les acteurs remarquables et les dialogues sublîment. Ce film est tout bonnement extraordinaire déjà pour l'histoire qui est assez triste et pour les dialogues qui font sourire les spectateurs alors que ce film est dramatique. Patrick chesnais et Anne cossigny dans ce film vont très bien ensemble ce film est immense et extraordinaire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La performance des acteurs est en tout point remarquable. Patrick Chesnais interprète à la perfection la palette d'émotions que peut ressentir son personnage (tristesse, déprime, espoir, colère, déception...). Anne Consigny, Georges Wilson, et tous les autres d'ailleurs, n'ont pas fait une seule fausse note. Tout sonne vrai. Seul regret cependant, la fin reste ambigue : sont-ils devenus amants ou sont-ils restés simplement bons amis?
    C'est un film simple, efficace et très réussi. Beaucoup de spectateurs pourront se reconnaitre dans l'un ou l'autre des interprètes.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 29 septembre 2006
    "Je ne suis pas là pour être aimé" est un tout petit film, qu'il est impossible de ne pas aimer (l'extrême justesse de l'observation de vies mornes, voire brisées, portée vers l'excellence par les trois acteurs principaux, impeccables), mais que l'on aurait voulu un peu moins clicheteux et prévisible. Le tango comme possibilité d'une autre vie, cela a déjà été fait, ailleurs, tandis que le courageux refus du drame - disons d'une intrigue qui fasse plus "cinéma" - vire un peu à la paresse : on apprécie que les personnages aient finalement leur liberté de décider - sans nous - de leur avenir à la fin, mais on peut imaginer aussi qu'il s'agit d'une difficulté qu'a eu Stéphane Brizé pour conclure son film. Bref, une heure trente de joli bonheur triste, mais on est encore très loin de "Lost in Translation" (une sorte de référence ici pour ce cinéma d'effleurement et de demi-teintes, comme pour l'interprétation du génial Patrick Chesnais), dans un cinéma étroit et trop franco-français pour embrasser l'universalité de son sujet.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est une histoire simple et émouvante.
    C'est raconté avec sobriété, tout en finesse et les expressions de visage des deux personnages en disent plus que les mots. Le tango viens rythmer cette belle histoire d'amour et libère les deux héros du carcan grisatre de leur vie.Patrick Chesnais et Anne Consigny sont magnifiques !
    Laissons nous emporter avec eux par cette musique magique ...
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Un vrai régal. Le génial Patrick Chesnais porte le film sur ses épaules, promène son regard de chien battu et trouve un de ses plus beaux roles. "Je ne suis pas là pour etre aimé" possède un charme fou, mélange de délicatesse, d'amour, de tendresse, de sensualité (les scènes de Tango très réussies), d'amour et d'émotion. Les interprètes sont tous au diapason : Patrick Chesnais et la craquante Anne Consigny sont vraiment touchants, les scènes avec Georges Wilson sonnent très vraies, le second role indispensable Lionel Abelanski est comme d'habitude impeccable. Le ton est donné dès la première séquence où l'on voit le personnage incarné par Chesnais, huissier de justice "obligé" d'obéir à une décision de justice et d'en informer les principaux concernés. Stephane Brize réalise un film en apparence simple, modeste mais qui sonne merveilleusement juste quant aux choix faits durant la vie, les décisions à prendre, la recherche de l'amour, le besoin de partager, les désirs et les échecs. La réalisation tout en finesse nous plonge dans le vertige du tango, vertige des émotions des personnages, un retournement de situation pour le personnage de Jean-Claude. Il est des petits films dont on attend pas grand chose au vu de la simplicité de leur affiche...et pourtant sur l'écran les sentiments transpirent et on est meme tenté d'aller danser avec les personnages. Meme si la vie est semée d'embuches, d'incidents, d'injustice, le bonheur viendra frappée un jour à votre porte et c'est cela que Brize met si parfaitement en valeur via un excellent équilibre entre la comédie, la mélancolie et le drame, ainsi que part l'excellence de l'interprétation.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le premier film de Stephane Brizé montrait comment la passion pour la chanson sauver une pervenche d'une morne existence. Cette fois, c'est le tango qui va réveiller un huissier d'une torpeur sinistre. Le Jean Claude héros du film vit la cinquantaine sur beaucoup d'échec: une femme partie, un père agaçant et agacé et une vie sociale inexistante. On s'étonne de voir ce triste huissier esquisser quelques pas de danse lorsqu'il observe un cours de tango dans l'immeuble d'en face. Il y a donc quelque chose chez cette âme grise. Et cela va se révèler au fil des minutes de cette belle histoire d'amour, pudique, forte et simple. La grande idée est d'avoir réuni l'excellent Patrick Chesnais et l'élégante Anne Consigny. Ces deux là font oublier tous les "Roméo et Juliette" de pacotille vus sur grand écran. Il sont beaux, gracieux et cet air de tango offre un vent de charme et de délicatesse, très savoureux! Un vrai bonheur de film !
    Publiée le 29 septembre 2006
    ce film est un vrai petit bonheur
    dommage que la fin vienne aussi rapidement