Publiée le 11 février 2010
Vu sur Fr3 des années après sa sortie, très beau film. Chesnais tout en finesse, Consigny.... qui ne tomberait pas follement amoureux d'elle ? Georges Wilson... il fut un grand. Et le scénar et réal, bravo pour ce bel essai. C'est d'une grande finesse, précis et flou. Emotion, vraiment super et inspirant, et vécu, ressenti.
Une petite comédie attachante à la française, assez bien réalisée et qui bénéfice du jeu de Patrick Chesnais, brillant en quinquagénaire mal aimé et ennuyé dans son travail ou son rapport avec les autres. Si la romance et certains personnages sont classiques, le film reste amusant et reposant, mais vise surtout un public adulte appréciant ce genre d'humour.
Très beau film sur la difficulté à exprimer ces sentiments, la solitude des êtres et la capacité de l'individu à renaître malgré les blessures de la vie... Touchant et humain
Jean Claude Delsart, cinquante ans, est chiant et malheureux. Son père, lui, ne se contente pas dêtre chiant mais il est aussi le pire des chieurs. Quant à Thierry, son fils, il semble sur la voie royale pour sengluer à son tour dans une routine immarcescible. Jean Claude, voit les jours défiler comme les bovins regardent passer les trains. Heureusement, il se découvre une passion : le tango. Il sy adonne volontiers car la danse argentine entretient sa mélancolie. Oui mais voilà, il y rencontre Françoise, la trentaine et sur le point de se marier. Dans un premier temps, Jean Claude, campé par un bouleversant Patrick Chesnais, plie mais ne rompt pas. Il résiste pour se prouver quil existe. Mais il se retrouve finalement désarmé par le sourire séraphique de lingénue fiancée. Celle-ci, délicieuse Anne Consigny, ne semble pas prête à tout remettre en question pour un homme sur lequel elle ne sait rien...
Quand la bouche est muette, les regards parlent. Tout comme le gracieux emboîtement des pas de danse. Lamour est tu mais omniprésent, tandis que lenvie de souvrir au bonheur croît à mesure que le film avance.
Je suis venu, jai vu et je vais fissa me mettre au tango.
Je viens de re-revoir ce film ou téléfilm,pour la 3éme fois je crois, c'est un petit bijou , Chesnais joue avec justesse, un homme brisé par la vie et qui exerce un métier , vraiment pas rigolo et trés mal aimé , une vie de solitude et il décide de pousser la porte d'un cours de tango ....
Une chronique sentimentale douce-amère pour un film d'une simplicité à la limite de l'austérité, tant dans le propos que dans la scénographie. L'histoire, un peu dans le ton de celle de "Mademoiselle Chambon" se laisse suivre avec intérêt. Tout est bien filmé, avec réalisme, et sans musique à chaque plan ce qui repose énormément. Ce qui est moins reposant par contre, c'est la vulgarité des propos dont est affublé le personnage principal comme le reste de sa famille d'ailleurs. Ces gens-là passeraient leur vie au WC à les entendre (pour peu que l'on comprenne leur grossièreté, mais il parait que c'est ainsi que s'expriment les gens normaux, fait de sociabilité me fait-on dire. Pour le reste, rien à redire sur la qualité générale du propos, à deux exceptions près. D'abord, quel est l'intérêt du grand-père à mentir à son fils au sujet des coupes de tennis que celui-ci a gagné plus jeune? Ensuite, l'histoire se termine aussi sur un point d'interrogation, car la (femme) est-elle décidée à remettre en cause, son mariage au projet bien avancé et sa future vie de famille, pour une simple rencontre au cours de tango, alors qu'ils n'ont déjà jamais rien à se dire lorsqu'ils sont ensemble. Okay, parfois il n'y a pas besoin de mots pour se comprendre. Mais tout de même sa situation semble ambiguée et on aurait aimé savoir quel était son choix définitif sans avoir à supposer que...
Le quotidien des situations au ras des émotions. Un huissier déprimé qui visite en maison de retraite son père acariâtre et qui décide d'apprendre le tango. Se tisse entre lui et une élève un lien... Cela n'a pas l'air folichon et pourtant... Il y Anne Consigny, l'intelligence de la mise en scène, la sincérité du propos et la part d'humanité donnée à chacun. Malgré des scènes de danse qui tirent en longueur, un film qui touche au cœur.
Je pense qu'il faut sincèrement aimé cet acteur de génie qu'est Patrick Chesnais ( ou peut-être avoir suivi disons 50% de sa carrière?), pour apprécier cette comédie légère à sa juste valeur. Il porte en effet tout le film (sans pour autant dénigrer le merveilleux travail de Brizé... et des autres acteurs -Maître Georges Wilson en tête). Un film en tous points réussi. A ne pas manquer.
Un joli film qui aurait gagné à être un peu plus long. Il y a vraiment du Bill murray dans la partition douce amère jouée par Chesnais, et ce n'est pas un reproche.
Superbe film plein de sensibilité, porté par Anne Consigny, très subtile et retenue et P Chesnais, toujours aussi bon. Une grande réussite originale et fort bien construite
L'histoire de quelqu'un qui ne veut pas passer à côté de sa vie et qui décide d'avoir le courage de changer de vie. Sympa, sans plus. Pour les amateurs de tango et de romance.
Pour moi, c'est du quatre étoiles "plus". Très beau film, d'une très grande sensualité, avec des moments d'humour, de tendresses, d'émotions. Au rythme lancinant du tango, on se laisse prendre dans cette histoire, on s'investit dans cette aventure. Patrick Chesnais et Anne Consigny sont remarquables. Il y a dans leurs regards, leurs silences une émotion communicatrice. Depuis la "rentrée", un des meilleurs films vus. A noter la très bonne prestation de Georges Wilson, on sent là bien sur, la marque d'un grand acteur. Sobre mais efficace. J'ai adoré ce film, vous l'aurez compris !
LA très grande surprise de la rentrée et assurément l'un des deux films français de l'année avec celui d'Audiard. Il y a, dans ce film, une justesse de ton qui tient du miracle. Le scénario est magnifiquement écrit : tout s'enchaîne parfaitement et chaque personnage a un rôle déterminant dans l'histoire à un moment ou un autre. Chaque scène a parfaitement été pensée, ce qui fait que rien ne manque : tout est là. Sous nos yeux. La vie de cet homme qui ne pensait pas être là pour être aimé... En plus, l'interprétation est absolument magistrale : Patrick Chesnais est parfait, Anne Consigny est absolument charmante (un p'tit César ? :-D) et Georges Wilson est carrément époustouflant. Les scènes de tango sont admirablement filmées, avec sobriété et sensualité à la fois (si, si, c'est compatible) et accompagnées de très jolies musiques, de surcroit. Bref, une totale réussite pour un film sur l'amour très attachant et d'une grand sensibilité.