Videodrome
    4023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Videodrome ?

oranous
    oranous

Publiée le 31 octobre 2007
    Comme dans eXistenZ Videodrome nous embrouille.
    Où est la réalité, où est la "fiction" (Le jeu dans eXistenZ et les hallucinations dans Videodrome.)? Et ça rend le film intéressant.
    C'est une critique de la télévision qui nous manipule ou plutôt comment manipuler les individus grâce a la télévision? Vaste question.
    Ce film m'a réellement fait penser a du K.Dick. En tout cas il me semble que les univers sont très proche.
    Olmo
    Olmo

Publiée le 1 juin 2010
    Du Cronenberg pur et dur , un film excellent au résultant, traitant son sujet de manière très interessante. A voir pour les amateurs du genre.
    necrid
    necrid

Publiée le 31 juillet 2007
    Un bon film de Cronenberg qui laisse, cependant, pas mal d'interrogations dès le générique enlenché et narrant L'histoire de Max, un directeur de programmes prêt à tout pour faire de l'audience quitte à diffuser ce fameux vidéodrome qui s'avérera assez nuisible. Cronenberg signe un film fantastique sur l'influence télévisuelle même si, pour ma part, je n'ai pas tout capté le film est intéressant dans sa conception avec un final plus qu'ambigu.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 29 janvier 2011
    Un exellent film fantastique un peu cru et bizard. Un film complexe mais réalisé avec Brio par le maitre David Cronenberg qui nous a déjà fait frissonné avec son superbe film " La Mouche ". VidéoDrome est un film traitant surment de la folie que cause la violence montré tout les jours par la télévision. VidéoDrome est un exellent film, des acteurs vraiment biens et une fin vraiment exellente. Magnifique !
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 30 août 2011
    Comme toujours chez Cronenberg, la réalisation est de qualité, c'est très divertissant, les effets spéciaux sont décapants, et la musique s'ajoute parfaitement à l'image. Sans compter un James Woods particulièrement convaincant. Le problème, c'est que certaines scènes sont un peu hard, et que Cronenberg semble se perdre dans des délires scénaristiques étranges et presque malsains au bout d'une heure. C'est très bien fait, mais je n'ai absolument pas envie de le revoir.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 18 octobre 2008
    Des interfaces multipliés à l'extrême, et une idée bien sûr évidente que le vrai show se passe derrière.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 22 décembre 2013
    Cronenberg démontre une fois de plus qu'il est le maître pour mixer horreur et science-fiction. Dans ce film pessimiste ou la mutilation du corps humain, la désacralisation des médias et les scènes visuellement hyper choquantes s’enchaînent, ce réalisateur de génie nous fais vivre une histoire très bien ficelée passionnante et perturbante.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Certainement le meilleur film de David Cronenberg, 20 ans en avance sur son époque. En effet, cette bagarre entre réalité, illusion, fiction, télévision et autres met en avant des problèmes qui se sont développés à notre époque, bien plus tard après la réalisation du film, avec notamment l'arrivée de la télé-réalité, d'internet et autres médias propres à notre génération. C'est certainement la meilleure critique de l'influence sociétale de masse qui est exercée sur la population d'aujourd'hui dans l'ombre (je ne crie pas à la conspiration mais personne ne doute de celle-ci sur certains aspects de notre mode de vie). Bien sûr, tout est dans l'exagération mais les plaisirs malsains qu'éprouve le héros à regarder Videodrome - une chaîne de snuff movies pour faire simple - sont un tabou mais dont le principe est malheureusement et probablement bien plus répandu qu'on ne le pense grâce justement aux nombreux médias actuels permettant à chacun de trouver un moyen de satisfaire ses instincts et plaisirs aussi bestiaux que tordus. Il m'a fallu lire quelques articles pour comprendre l'ampleur de la chute de ce long-métrage et son message mais une fois que celui-ci a été intégré, la grandeur de Videodrome en est fortement accentuée. C'est une institution.
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    Max, directeur d’une chaîne de cinéma pornographique à la recherche de nouveaux programmes plus attractifs et moins “soft”, tombe par hasard sur une émission pirate intitulée Vidéodrome. Malsaine, celle-ci retransmet en direct des scènes de torture et mise à mort des participants. Enquêtant sur ce programme, il réalise que les sévices infligés pourraient être bien réels. Mais la nature même de Vidéodrome, drapée de secrets et d’obscures complots politiques, va bien plus loin que cela. Max commence à avoir des hallucinations, et bientôt, semble incapable de distinguer le virtuel du réel, comme si son esprit était contaminé par l’émission.

Un joyau de la collection Cronenberg (dont le dernier film, A Dangerous Method, sort en décembre dans les salles) serti de ses plus belles obsessions : l’érotisation de la violence (cf. Crash), la confusion du réel et du virtuel (cf. ExistenZ), la fusion de l’objet inorganique avec la chair (cf. Existenz & La Mouche), la folie et la transgression des tabous (… beaucoup de ses films).

Une œuvre, si ce n’est intemporelle, en tout cas non démodée : les thèmes et réflexions amorcées se prêtent tout particulièrement à notre époque. C’est là qu’est l’ironie car ce que dénonçait Cronenberg il y a maintenant presque 30 ans est toujours d’actualité et même au cœur de notre consommation des médias.

Television is reality, and reality is less than television.

Il fait écho à l’hypersexualisation ou la banalisation de la violence sur petit écran, mais également la déshumanisation des participants aux télé-réalités qui n’ont vu le jour que plus de 15 ans après ce film prophétique. Il aborde également le sujet des snuff-movies et le tabou associé à ces vidéos, qui à ce jour encore ont presque le statut de légende urbaine, ainsi qu’une paranoïa associée à l’idée de conspirations politiques derrière les plus sombres aspects de notre société.

Un film à voir plusieurs fois et étudier en profondeur avant d’en saisir tous les messages. L’on pourra rire bêtement du malaise occasionné par les effets spéciaux années 80 et les petites lubies du réalisateur : metamorphose du corps, cassettes videos palpitantes, le tout à grand renfort de matière gluante… Ou se plonger dans une vision plus poussée et réfléchie. Plus qu’un film gore ou de science-fiction, une réflexion sur les parts de réalité et de liberté accordées à la vie publique sur écran, et celles laissées à l’individuel intime.
    Labouene
    Labouene

Publiée le 2 juillet 2011
    Sur le banc des accusés: télévision et vidéo... chefs d'inculpation: incitation aux déviances sexuelles, abus de faiblesse (celle des spectateurs...) et abus de pouvoir... Cronenberg, sous des allures fantastiques et fantasmagoriques, exposait le totalitarisme télévisuel avec des effets visuels sidérants... Film le plus inaccessible du réalisateur après "Le festin nu"...
    Publiée le 21 mai 2012
    Cronenberg, on le connait maintenant. Son style visuel atypique qui s'est calmé depuis quelques années, ses thèmes favoris et ses obsessions. Mais là, le canadien nous pond un film qui reste assez ardu à comprendre ma foi. Médias, contrôle, sexe, violence, voilà un peu le melting pot auquel on fait face. Le film est en soi très intéressant, pose quelques questions si vous arrivez à déchiffrer certains passages et vous retourne l'estomac avec des effets visuels prodigieux annonciateurs dans le style de ce que l'on pourra voir en apothéose dans La Mouche. Mais le scénario alambiqué, la narration pas toujours très clair et la fin un peu bizarre nous achève un peu. On a pas tout compris au final, plus qu'à le revoir ou abandonner et passer à autre chose. Les spectateurs lambda passeront leurs chemins, les fans de Cronenberg ( dont je fais partie ) le regarderont encore et encore jusqu'à en extraire la moelle épinière du métrage.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 27 août 2012
    Viscéral. Intriguant. Dangereux. Érotique. Obscur. Daté. Révolutionnaire
    . Obsédant. Malsain. Expérimental.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 7 mars 2023
    Une œuvre assez atypique, on reconnaît de suite la patte de cronenberg il est dans la lignée de la mouche,crash etc.
    Un réalisateur obsède par les corps le plus souvent maltraité ou transformé.
    Max dirige une chaîne de télévision qui diffuse film pornographique tendance sado maso.
    Un jour sa chaîne capte par erreur videodrome une autre chaine basé au Brésil qui détient des vidéos de meurtre ou de viol et des corps torturé.
    Max fascine au départ,va mener l enquete pour découvrir qui est derrière tout ça,le rete est à découvrir
    Un film étrange et labyrinthe tout comme les films de cronenberg
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 7 novembre 2007
    Max voulait Vidéodrome mais c'est Vidéodrome qui l'a eu. Voilà pour l'histoire.
    Histoire qui s'avère le support d'une réflexion existentialo-philosophique sur les faits et méfaits du virtuel en matière vidéographique ; en ce sens le film apparaît d'actualité voire quelque peu prémonitoire pour son époque, bien que dans les années 80 le problème fût déjà posé eu égard aux technologies d'alors.
    Au final un très bon film qui marie avec intelligence mystère, gore, et thriller avec une pointe de surréalisme.
    Publiée le 11 mai 2013
    Cronenberg est un de ces cinéastes où il faut avoir une certaine ouverture d'esprit pour en apprécier pleinement l'oeuvre, tortueuse mais fabuleuse. Notamment du fait qu'il se plonge (jamais gratuitement) dans une violence et presque une pornographie qui pourrait paraître pour beaucoup à la limite du sordide.
    Videodrome est l'un de ses premiers bijoux où la thématique du corps et de la machine sont associés. Peu après Scanners, qui se faisait prolongation du thème des versants monstrueux de la médecine entamé avec Chromosome 3, il nous invite, avec Videodrome, à un nouveau volet d'une série de films traitant, donc, de l'homme et la machine.
    Max Renn, dirigeant d'une chaîne de télévision, a pour ambition d'offrir au public ce qu'il désire le plus, à savoir de la violence et du sexe. Lorsqu'il apprend l'existence d'une emission nommée Videodrome, où des gens se font torturer, il pense enfin détenir la pépite rare. Mais Videodrome est bien plus qu'un simple programme raccoleur...
    L'association de la chair à la machine est ici clairement exposée par Cronenberg, l'homme ne devenant lui-même à son tour qu'une machine répondant aux images que la télévision lui envoie. Ce que Cronenberg dénonce ici, c'est la capacité qu'a la télévision de détenir et de contrôler les esprits de ses téléspectateurs. Cependant, le réalisateur va plus loin encore dans la fonction quasi mystique et divine de celle-ci.
    Cronenberg entame alors, avec Videodrome, une série de films où l'homme et la machine sont à même de fusionner pour ne plus former qu'un : quatre ans plus tard sortira le célèbrissime La Mouche, avec ses machines de téléportation ; neuf ans plus tard ce sera la fameuse machine à écrire du Festin Nu ; en 1996, les voitures fantasmagoriques, objets morbides, de Crash ; puis les consoles de eXistenZ en 1999.
    Et Cronenberg offre, avec Videodrome, non seulement un excellent prélude à cette philosophie de la machine, mais également un jalon important du cinéma fantastique, une oeuvre inclassable, démente, mais avant tout géniale.
    Un remake semble se profiler à l'horizon (on est vraiment à l'ère des remakes ces temps derniers)... Remake d'ores et déjà inutile à mon avis, compte tenu de la qualité du film de Cronenberg, mais bon, cela reste à voir sans trop critiquer d'avance!