Transformers
    3,1
    47616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers ?

Ronin Unchained
    Ronin Unchained

Publiée le 17 février 2020
    un film qui et génial pour ses effet spéciaux qui pour moi et un plaisir a visionner mais il ne faut pas chercher un immense scenario.
    Publiée le 5 janvier 2020
    Bonjour,
    Si vous lisez ma critique je voudrais vous dire une chose qui est importante pour moi, c'est que Michael Bay jusqu'à présent je l'ai toujours admirer car il va jusqu'au bout de ses projets et ne baisse pas les bras même s'il y a beaucoup de critiques sur les transformers qui pour moi est un chef-d'oeuvre ( chacun à son point de vue sur la saga ), il a toujours continuer à créer les volets suivant de la saga transformers même si un volet n'a pas plus à plusieurs personnes, il a continué, voilà pour quoi je l'admire, mais à cause d'une très grosse baisse de succès et de plusieurs autres choses. Il a du arrêté, est pour moi c'était vraiment horrible car j'adorais cette saga même si elle était très critiquer, s'il vous plaît pour ceux et celles qui sont d'accord avec moi de partager cette publication à plusieurs personnes pour que Micheal Bay est toujours espoir pour sortir transformers 7 même s'il y a beaucoup de critiques et beaucoup de mal au niveau des finances,... . Je sais que sa ne va pas pour autant faire "bouger les choses" mais au moins il verra qui a beaucoup de monde qui le soutient lui et la saga transformers malgrés les critiques, et un jour peut-être que le 7 ème volet de la saga tranformers verra le jour.
    Darkhos 93
    Darkhos 93

Publiée le 31 décembre 2019
    GENIAL !!!
    Ce film est un chef d'oeuvre !!!
    Très bien réalisé, il est le meilleur opus de toute la première trilogie.
    Presque pas de problèmes au compteur, problèmes qui restent infimes par rapport à la qualité du film.
    A VOIR ABSOLUMENT !!!
    Alex A.
    Alex A.

Publiée le 9 décembre 2019
    Bon autant les toys Transformers c’est pas mal, bien trouvé, ingénieux et ça colle. Autant en film… Cela pouvait envoyer du pâté mais non Michael B. a cédé aux sirènes du blockbuster. Pas de profondeur, pas d’histoire, une trame ultra basique, une musique qui envoie juste, des longueurs qui trainent etc. Enfin ça a le mérite d’introduire des robots badas, un honneur dont ne bénéficieront pas les acteurs. Shia, ben son nom avec le suffixe « -sse » suffira à le résumer, l’autre ben, c’est juste affligeant. Une nana qui se réclame féministe, qui campe un perso creux, qui n’existe que pour son côté sexy, et qui n’arrive pas à apporter un tant soit peu d’intérêt pour son rôle de femme un peu fatale et baroudeuse non là c’est juste raté, et ça finit de plomber le tout.
    Publiée le 12 novembre 2019
    4,5 sur 5 , il est excellent mais pas un chef d'oeuvre à cause d'un humour souvent graveleux .
    vu au cinéma 2 fois , j'ai la collection DVD Bluray , et c'est le seul que je regarde encore une fois par an .
    les autres films de la saga sont carrément ringards et sont plutôt une page de pub de + de 2 heures pour des voitures , car vraiment trop mauvais .
    si il ne doit en rester qu'un , c'est le 1er , des effets spéciaux vraiment superbes (pour l'époque c'était vraiment énorme) , cela ne devait pas être facile pour les acteurs de mettre de la crédibilité dans les scènes mais l'ensemble est assez bien réalisé et on reste scotché sur son siège jusqu'au bout , ce qui n'est pas le cas avec les autres films de la saga malheureusement .
    Publiée le 4 octobre 2019
    "Transformers", c'est une grande aventure qui décoiffe. C'est plutôt drôle, bien filmé, et chaque mouvement des robots est impressionnant.
    Le son du film est également une singulière reussite. Tout ça n'est pas pourvu d'une grande profondeur, mais le spectacle vaut vraiment le détour.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 3 septembre 2019
    Super film génial de l'action du suspense des effets spéciaux génialissime acteurs au top a regarder absolument
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    Film trop lent avec beaucoup trop de spectacle. En plus j'ai un problème avec Shia LaBeouf qui crie trop et qui joue l'adolescent stupide, puis Megan Foxx qui joue encore la nana bonne sans fond.
    Publiée le 22 juillet 2019
    Wahou !!! On s'en prend plein les yeux très beaux effets spéciaux l'action est au top aussi vraiment bien
    Publiée le 31 janvier 2020
    D'incroyable il n'y a que les effets spéciaux, le reste Michael Bay le traîne comme un boulet durant 2 longues heures.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 7 mai 2019
    Transformers étant l'oeuvre d'un réalisateur au style décadent, impérialiste, propagandiste et profondément clipesque, il était tout naturel d'y déceler ces mêmes effets et détails profondément gerbants. Reflet de la société américaine de ce début de 21ème siècle, il a tout du grand film historique : culte pour toute une génération, il posait les bases, en 2007, de ce qui serait le divertissement d'action ultra-spectaculaire moderne, bourrin, stupide, croulant encore plus derrière l'humour que des effets spéciaux envahissants.

Drôle de film proche d'un produit de consommation immense, Transformers commence sur un très beau travail de son, pour partir directement dans l'énonciation des clichés les plus gras de la culture américaine : courage des soldats, amour de la femme, de la patrie exacerbé, discours sur ce que l'on fera après la guerre, comme pour signifier qu'il va se passer une catastrophe, plans héroïques, icônisation du soldat, pub gigantesque pour la marine américaine sur fond de soleil couchant des mauvais western hollywoodiens classiques, tout est tellement gros, évident qu'on pourrait penser, tant c'est un délire beauf, que Transformers n'est qu'un troll d'un réalisateur proche de l'auteur.

Un film si beauf qu'en plus de sexualiser Megan Fox (c'est sûr que Bay a du talent pour mettre la femme en valeur de bout de viande), et de multiplier les sous-entendus pendant qu'elle répare la voiture de son futur compagnon (le fantasme de la femme mécanicienne ramené plusieurs fois dans le film, un bonheur nanardesque), il ne lui donne qu'un mince rôle, celui de la bimbo qu'on pensait idiote mais qui devient plus intéressante quand on sait qu'elle s'occupe gratuitement des courroies d'échappement.

Shia LaBeouf serait donc comme tout adolescent qui a ses chances avec une femme populaire : ébloui par les artifices, il en oublie le caractère originel de sa donzelle qui, désireuse de repentir, tente de nous faire croire qu'elle n'aimait pas traîner avec les hommes populaires de son âge. S'y ajoute une critique sociale terrible, où Megan Fox devient le pont entre deux mondes : séparée de son bel aryen fils de bourgeois, voilà qu'elle se met avec un modeste étudiant pas même aidé par son nom (sujet de multiples blagues sauvées par le surjeu fantastique de John Turturro).

A Michael Bay de mettre en image ce personnage de frontière sociale, fille populaire issue d'un milieu modeste presque forcée, à l'entendre, de traîner avec ces tristes richards. Et Shia LaBeouf de compléter la bêtise de l'analyse par l'humour que son personnage impose à la franchise, majoritairement salvateur; outre le fait que Transformers soit un film extrêmement référencé (au point de faire de l'auto-branlette avec Armageddon), il prend souvent au dépourvu par le burlesque de son humour, que Turturro, déchaîné comme un Kong dans un studio Hollywoodien, surjoue avec joie.

Un film si référencé qu'il calque l'introduction de Bumblebee sur une version beauf et légère du Christine de Carpenter, le talent et la finesse en moins (cela va de soi), tandis qu'il multiplie les hommages à la culture pop (citer Freddy Krueger et Wolverine en deux secondes était un tour de force). Désireux de titiller les "connaissances" cinématographiques de son spectateur, Michael Bay se complet dans son name-dropping (de noms d'artistes et de citations de films) au point de partir dans un film d'action mué en publicité pour voiture.

La mythique scène de la Camaro dans le tunnel l'est pour les mauvaises raisons : n'ayant plus rien d'un film, elle prend des allures de vente de voiture, tant au niveau de l'éclairage que de la mise en scène. C'est ainsi le principal défaut, à mon sens, de Transformers : comment l'apprécier en tant que film si son but premier n'est pas d'être un film? C'est plutôt compliqué. Surtout quand on s'intéresse au travail de Bay.

Clipesque, épileptique dans son montage, bordélique à souhait, bourré de lens flare reprenant sans vergogne Spielberg, la seule véritable proposition de mise en scène correspond à la manière de filmer l'action, à échelle d'homme, également gâchée par ses limites : les CGI manquant de précision durant les combats, Autobots et Decepticons ne sont jamais filmés avec assez de détails, de pose pour, sinon les iconiser, qu'on comprenne au moins ce qu'il se passe à l'écran, et qu'on mesure un centième de leur taille et de leur puissance.

Plus proche de l'homme que de ses véritables points d'originalité, Michael Bay fait de ses personnages humains ses personnages principaux, quand on voulait voir les Transformers en héros. Raconter l'histoire de leur planète ne suffisant pas à les approfondir, le film passe à côté de son concept et nous livre une nouvelle invasion d'alien certes dynamique et très spectaculaire, explosive et détente, mais clipesque, complètement idiote, maladroite, stéréotypée (filmer huit fois des pilotes décoller d'un porte-avion sur fond du même soleil couchant), porteuse d'une morale naïve que Disney n'aurait pas refusé (l'acceptation de l'autre par l'intérêt qu'on lui porte, exprimé avec des mots affligeants : "On a perdu un ami pour en gagner d'autres"), en somme, abrutissante.

Et même si c'est un plaisir coupable, il faut reconnaître que c'est plutôt mauvais. Mais d'un côté, n'est-ce pas parce qu'il est mauvais que je l'apprécie tant? Plus qu'un film ultra spectaculaire, Transformers est l'un des nanars indispensables de sa génération.

Merci Michael Bay.
    Publiée le 28 mars 2019
    lourdingue, poussif, fouilli, tonitruant, télécommandé, longuet, parfois marrant, surfant sur des gros clichés, mêlant malhabilement action et comédie et finalement tellement américain �
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 15 février 2019
    1er volet d’une énorme saga de la fin des années 2000, je me souviendrais toujours le jour ou j’en ai découverts la bande-annonce et grâce à mon père qui tombé par hasard dessus me l’aura montré. Ça aura été pour moi une révélation, je sais car légèrement exagérer comme discours mais bon venons en aux faits. spoiler: Pour commencer, ce film démarre parfaitement bien avec le tous premier discours d’Optimus, s’en suivit d’une magnifique prise de vue sur ce saura le All Spark, un design assez énorme pour 2007, ou le digital fut loin de celui de 2017.
    La musique accompagnante fut juste grandiose spoiler: et la formation du titre, très respectueuse de l’univers du film.
    Ensuite, la base avec les militaires spoiler: ne fut pas suffisamment montrée au niveau des bâtiments et des véhicules, c'est bien dommage pour un début qui fut magique

Mais rattrapage avec la première grande scène d’action culte, avec Blackout en premier Décepticon de la saga à apparaître. spoiler: Je me souviendrais toujours par la suite de la première scène comique au lycée de Sam, entre lui-même, son prof, et ses camarades. Surtout la phrase culte : « Vous avez tentez, de refourguer le fourbi de votre pépé !!! …. »,
    une phrase qui m’à très longtemps bien fait marrer tellement est fut bien placée et bien dite. Je me suis aussi rendu compte, que la V.O. est tous simplement pourrie. L’anglais qui est la langue d’origine du film n’est mais absolument pas bonne dans l’interprétation. Un grand écart bien radical entre la version française et la version d’origine.

Ensuite, première scène culte entre Sam et Mickaela. Mickaela ou devrais-je dire Mégane… Sex symbole de toute une génération au physique ponctué d’un visage parfait. Une vrai beauté avant sa transformation visuelle avec du boxe bien des années plus tard. Quel gâchis. Donc, cette scène culte spoiler: dans la Camaro version 60/70 est une petite perle mêlant parfaitement le comique à la parfaite situation adolescente de l'instant.
    Autre scène culte, spoiler: la prise de vue sur cette dernière lorsque notre seconde héroïne examine l’intérieur du capot. La prise ne fut pas raté et respectueuse du mental d'un ado.
    Bien avant pour une autre scène culte, spoiler: là ou Sam montre l’intérieur de sa voiture.

Pour être franc, j’ai mis quelques mois et années avant de la comprendre… spoiler: Mais là ou je voulais en venir, c’est que cette scène est mal faite en arrière plan car on voit clairement le fond blanc du studio ou ils tournent.
    . Je me dis officiellement que la v.f. est 4 fois mieux que la v.o. car cette dernière est très mauvaise interprétation, mauvaise réaction verbale, très pourrie. spoiler: Puis la scène entre Scorponok et les soldats américains avec prises de vue très bonnes sur l’armée de l’air plus très bonne incursion dans cette dernière.
    Cette scène montrera qu’ils n’utilisaient à l’époque et fort heureusement pas d’explosifs pyrotechnique mais de vrai explosions lors du tournage. spoiler: Le quotidien de Sam en tant qu’ado fut très bien montrer, sa chambre (très gros ...), très bien mis en scène.

Plus j’avance dans les scènes, et plus je me dis que le scénario mais dans le sens histoire fut bien mieux fait que ses grands frères. Puis, moment fatidique. L’arrivée des Autobots. Musique culte « Arrival to earth » ponctuée de prises de vue saisissantes. Puis, la toute première transformation d’Optimus, Bumblebe, Ironhide, Rachet et Jazz, tous les principaux soldats de la franchise animée réunis au même endroit. spoiler: et la formation du titre, très respectueuse de l’univers du film. 0
    Puis autre grands moments avec spoiler: et la formation du titre, très respectueuse de l’univers du film. 1

Puis on apprend que spoiler: et la formation du titre, très respectueuse de l’univers du film. 2
    Et premier fait historique de la franchisse, spoiler: et la formation du titre, très respectueuse de l’univers du film. 3
    Petite anecdote, spoiler: et la formation du titre, très respectueuse de l’univers du film. 4
    Sur cette même scène, on entend parfaitement pour la 2ème fois après celle de Blackout, le petit effet sonore caractéristique des dessins animés Transformers des années 80. Un vrai bel hommage. Scène culte encore, celle de l'autoroute entre Prime et Bonecrusher mais cette dernière fut un peu courte, dommage. Son visuel tout comme le reste n’à pris de ride bien loin de là.

Enfin, les scènes à Mission City, ou plutôt Los Angeles sont franchement bonnes. Le visuel, l’audio et prises de vues furent géniales. Je vais pas non plus tous détailler mais cette séquence était franchement bien, spoiler: et la formation du titre, très respectueuse de l’univers du film. 5
    Pour finir, cette grande relation humains/robots géants est forte lors des remerciements de Prime. Et Bee retrouvant sa voix d’origine est cool aussi. Puis, et c’est réellement la fin, le premier message de Prime aux Autobots de l’espace, culte tous simplement. Ce premier volet fut réellement une toute première grande réussite. Une vrai révélation cinéma pour moi.
    Pierre N
    Pierre N

Publiée le 6 octobre 2019
    Surenchère d'effets spéciaux, patriotisme américain à outrance, américanocentrisme, humour au rabais, avalanche de clichés. Et dire qu'ils ont fait quatre suites à ce navet.
    Publiée le 21 décembre 2018
    Le premier film d'une franchise où l'action et les effets spéciaux sont supérieurs au scénario. Un des meilleurs, il garde une différence avec certain des autres épisodes oubliables. Un film un peu pour ados ! Bon film à tous.