inspecteur morvandieu
Publiée le 23 mai 2024
Dalida et la dénommée Taïna Beryll sont deux copines, artistes de music-hall tout juste engagées dans un cabaret de Hongkong dont, accessoirement et anecdotiquement, spoiler: Serge Gainsbourg est le chef d'orchestre alcoolique.
On ne jugera pas du talent de comédienne de Dalida dans ce film conçu sur son nom pour la raison que la comédie policière de Jacques Poitrenaud ne lui offre pas vraiment un rôle de composition. Toutefois, entre deux chansons ringardes sur scène, Dalida est employée à jouer les héroines malgré elle d'une intrigue policière simpliste, éventuellement aux côtés d'un flic anglais de Hongkong interprété par le pourtant très séducteur français Philippe Nicaud. On ne trouvera aucun intérêt au film (sauf à être fan de Dalida), à ce poussif trafic de diamants qui structure le récit, à cette carte postale de Hongkong chargée de poncifs exotiques que nous envoient les auteurs. Cité interlope peuplée de chinois louches, Hongkong est le décor déterminant mais caricatural d'un film sans style, sans ambition, tout à la fois irréaliste et puéril.
Quelles raisons avons nous de visionner ce film? En premier lieu les acteurs : Dalida et Gainsbourg réunis, et par pour faire potiche mais bien pour tenir un rôle important. Bon, pour Gainsbourg, il se remarque que ce n'est pas un acteur qui excelle, mais peu importe. En second lieu : Hong kong dans les années 60. Beaux paysages d'une mégapole. Quelles raisons avons nous de ne pas visionner ce film? En premier lieu le scénario : indigent, pas très cohérent et avec des méchants qui n'en sont pas vraiment, tout au moins avec les protagonistes. En second lieu ; rien. Donc 2 à 1, visionnage gagnant! A voir par ceux qui aiment ces deux chanteurs (Dalida nous poussent la chansonnette plusieurs fois et Gainsbourg au moins une), l'exotisme des endroits lointains, et l'ambiance des films policiers mais qui ne serontpas trop regardant sur la cohérence.
Le scénario est inepte et a dû être écrit en un quart d'heure sur une table de bistrot, la réalisation est molle comme un Chamallows. Dalida n'a jamais été une actrice, Nicaud est transparent et Gainsbourg n'est pas mieux. A réserver au Dalida's fan-club sinon rien à sauver
Un polar des années 60 assez bien vue ! Gainsbourg et Dalida qui forme un excellent duo ! La jeune Dalida dans ce film est absolument superbe ! On a oublié qu'elle avait été brune et on comprend que Serge Gainsbourg dans ce film fonde pour elle !