Hastur64
Publiée le 8 avril 2012
« Flyboys » revient sur une histoire peu connue de la grande histoire c’est-à-dire ici la constitution au sein de l’armée française d’une escadrille de pilotes américains : l’Escadrille Lafayette. Alors le propos est traité à la manière hollywoodienne avec des héros pleins de fêlures qui trouvent au sein de cette aventure un moyen de se retrouver, des bons sentiments, l’incontournable histoire d’amour, de la musique lourdement démonstrative et des scènes d’actions. On pourrait lui trouver en somme les mêmes défauts que « Pearl Harbor » le patriotisme yankee en moins. Mais si le premier se vautrait lourdement dans ces écueils, « Flyboys » s’y complait moins et traite le sujet avec un peu plus de délicatesse. Il demeure également le charme d’une époque où l’aviation en était encore à ces balbutiements et où monter dans un avion relevait presque de l’acte de foi. Les personnages sont attachants tant ils sont loin de l’image que l’on se fait des pilotes de chasse modernes à mi-chemin entre l’ingénieur en mathématiques et G.I Joe, ici une bande de jeunes paumés au parcourt très divers (fils à papa, propriétaire de ranch, ex-boxers, criminel en fuite…) qui se lancent dans cette aventure avec un enthousiasme qui n’a d’égal que leurs profonde ignorance de la guerre et de l’aviation. Les scènes de combats aériens sans être incroyablement spectaculaires sont vraiment très bonnes et donne des séquences vraiment inédites tant cette période de l’aviation a été peu montrée même dans les films traitant de cette époque. Une œuvre attachante à défaut d’être exempte de tout reproche et qui réussit à maintenir un intérêt constant du spectateur tout en lui faisant adhérer sans restriction à l’aventure de ces fous du ciel. Un film à voir avec beaucoup de tendresse.
Y a pas à tortiller autour du pot, la guerre c'est quand même vachement beau ! Et plus encore avec un James Franco, à 1500 mètres de haut, survolant les croissants chauds et les vilains fachos, s'étripant sauvagement dans de boueuses ... tranchées.
Un scenario bateau des effets speciaux des acteurs tres peu convaincants flyboys est un film tout juste moyen pr un theme pourtant interessant mais le tout manque de piment et on le regarde 1 fois sans gd plaisir car en plus le film dure 30 a 60 min de trop
Au départ, je ne m'attendais pas à m'accrocher à ce film..puis de fil en aiguille, avec ces superbes scènes de combat orchestré par des vieux coucous, j'ai totalement adhéré. Encore plus avec la petite note historique.
"Top gun" à la 1ère guerre mondiale. Nos amis outre-atlantique ne lésinent pas sur les moyens quand il s'agit de rappeler l'héroisme dont ils ont fait preuve. Les scènes d'action sont très spéctaculaires mais peu crédibles, l'histoire assez simple mais le scenario bien ficelé dans un enchainement sans temps morts appréciable. Mais pour un hommage c'est un peu trop hollywoodien...
Bon film mais sans plus : les scènes aériennes sont bien filmées, le contexte est assez bien amené, le casting est pas mal : James Franco est touchant à souhait dans son rôle, mais le scénario manque malheureusement d'accroche... Le film n'a rien d'exceptionnel et n'arrive pas à se démarquer des autres films du genre à cause d'un manque d'originalité dans la réalisation et un manque d'approfondissement dans l'histoire. Flyboys se laisse juste regarder et ne vous feras certainement pas décoller de votre canapé.
Bon film sur la guerre, plus spécialement sur l'escadrille Lafayette, mais avec des acteurs moyens. Film qui se laisse amplement regarder, son point fort : tiré de faits réels.
James Franco est l'un de mes acteurs préférés, il a un jeu de rôle incroyable dans ce film qui lui même est mon film de guerre préféré. Un casting parfait, des jeux de rôles comme il faut, des scènes magnifiques. parfait !
Flyboys est beaucoup trop long et mou du genoux, les effets spéciaux ont un goût d'inachevé et les dialogues sont vides. Le casting est bon sur le papier mais ça se révèle insuffisant pour rattraper le coup.
La réalité historique n'était clairement pas une priorité. Le scénario est vraiment trop prévisible. Le jeu des acteurs est assez stéréotypé. La romance est navrante et superflue. Il reste (quand même) le plaisir de voir un film sur la Grande Guerre et les débuts de l'aviation de combat. Quelques scènes sont assez spectaculaires. A ranger dans la catégorie "spectacle".
gros gros soupirs!! Dommage rapport au sujet traité qui lui est passionnant. Une bande son mieleuse à souhait, un jeu d'acteur loufoque, une hisitoire invraisemblable.... que dire de plus sinon une grosse deception à l'arrivé.